S
Одна из них – это supersizing, когда человек ест, покупает вещи больших, чем нужно, размеров. Ученым удалось доказать, что размер порции в определенной степени связан со статусом человека. Экспериментальное снижение статуса и внушение бессилия человеку приводило к тому, что он выбирал большие порции еды (особенно в присутствии других). Люди с высоким статусом и силой выбирали меньшие порции при любых обстоятельствах (нет нужды демонстрировать то, в чем они уверены).
Почему? Еще в древности, тот, у кого больше жира и больше кусок, был лучшим охотником. С другой стороны – это форма демонстративного потребления. Мы, люди, существа глубоко социальные и часто наши действия можно понять лишь в призме межличностных коммуникаций и иерархических посылов.
(Super Size Me: Product Size as a Signal of Status Journal of Consumer Research Vol. 38, No. 6 (April 2012), pp. 1047-1062)
Детально объясняет это связь ожирения и пищевой неуверенности (insecurity hypothesis). Одна из лучших теорий эпидемии ожирения – гипотеза пищевой неуверенности (Food-Insecurity Obesity Paradox, «food insecurity hypothesis», «hunger-obesity paradigm»). Пищевая неуверенность – это общее обозначение возможных в будущем проблем с доступом к пище. Для нашего мозга, как мы помним, очень важен вопрос выживания. А вопрос выживания решается в будущем. Чем выше у нас уровень ресурсов, выше уверенность в завтрашнем дне, способность планировать, уверенность в своих силах, выше социальный статус – тогда у нас выше и «пищевая уверенность» Любопытно, что в одном исследовании было показано, что если даже дать человеку всего 1 доллар, то он начинает предпочитает низкокалорийную еду! (Behav Brain Sci. 2017 Jan;40:e105. Food insecurity as a driver of obesity in humans: The insurance hypothesis. Nettle D, Andrews C, Bateson M.). Подробно про теорию пищевой неуверенности здесь: https://www.beloveshkin.com/2018/08/insecurity-hypothesis.html #статус #питание #зож #здоровье



