#ФутбольныеОпыты
Из наблюдений за судьбой хозяев ЧМ.
Вчера чемпионат попрощался со сборной хозяев — то есть с нашими.
Обычно на таких турнирах есть три категории участников, за которыми глаз да глаз: чемпионы мира, чемпионы Европы и хозяева мероприятия.
Так вот. На ЧМ-2018 мы наблюдали не уникальный, конечно, но приятный для национального самосознания случай: сборная не больно-то титулованной страны-хозяйки продержалась дольше всех:
Чемпион мира Германия вылетел из группы;
Чемпион Европы Португалия вылетел из 1/8 финала;
Сборная Россия продержалась до 1/4 финала.
Хорошо. А что это значит во всемирно-историческом, так сказать, масштабе?
В общем, ничего особенного не значит. Ведь ЧМ проводились и проводятся в странах с разными футбольными традициями. И было бы глупо ожидать от Мексики или США результатов, сопоставимых с Германией или Бразилией.
Так вот: наши показали итог приемлемый — и в среднем по больнице, и по существу.
***
Начнём с того, что чемпионский титул доставался хозяевам лишь шесть раз:
1930. 🇺🇾 Уругвай
1934. 🇮🇹 Италия
1966. 🏴 Англия
1974. 🇩🇪 ФРГ
1978. 🇦🇷 Аргентина
1998. 🇫🇷 Франция
При этом надо понимать: турниры 30-х годов проводились по определению в странах-лидерах, так что первые успехи Уругвая и Италии стоит списывать не столько на географию, сколько на класс.
Да и потом чемпионами становились далеко не выскочки. Вот немцев взять хотя бы: они дома (1974) выиграли не в первый и не в последний раз.
А вот для авторитетных Англии (1966) и Франции (1998) домашние титулы до сих пор остаются единственными. Что характерно, именно эти двое имеют шанс доказать свою состоятельность именно сейчас, в России: оба играют в полуфинале.
***
Кроме чемпионов, до своих высших достижений дома добрались:
1954. 🇨🇭 Швейцария — 1/4 финала
1958. 🇸🇪 Швеция — 2-е место
1962. 🇨🇱 Чили — 3-е место
1970, 1986. 🇲🇽 Мексика — 1/4 финала
1994. 🇺🇸 США — 1/8 финала
2002. 🇰🇷 Юж. Корея — 4-е место
2002. 🇯🇵 Япония — 1/8 финала
2010. 🇿🇦 ЮАР — группа, то есть сам факт участия
Как видите, в этой группе — страны не больно-то и футбольные. В большинстве случаев домашний чемпионат был для них вообще редкой возможностью огласить, что вот «есть на свете такой Бобчинский».
***
Бывали случаи, когда домашний чемпионат принёс хозяевам всего лишь среднестатистический результат — в общем, приемлемый, хотя и мечтать не вредно:
1938. 🇫🇷 Франция — 1/4 финала
1982. 🇪🇸 Испания — группа 1/4 финала
2006. 🇩🇪 Германия — 3-е место
1990. 🇮🇹 Италия — 3-е место.
Здесь мы видим мировых грандов, которые в иные годы и чемпионами становились. Но в конкретную «домашнюю» дату у них получилось, в общем, оптимально. Именно в эти годы по стечению обстоятельств от них великих свершений не особенно-то и ждали. Что называется, «хотелось бы лучше, но бывало и хуже».
***
А домашних катастроф было всего две. И именно с той командой, которая самая титулованная в мировом футболе и от которой всегда ждут только победы:
1950. 🇧🇷 Бразилия — 2-е место.
2014. 🇧🇷 Бразилия — 4-е место
Ну, в общем, нам-то с нашим менталитетом эту трагедию легко понять. Потому что Бразилия в футболе — это чуть меньший авторитет, чем СССР в хоккее. Понятно, что любое место, кроме первого, там считается жутким непростительным провалом. Тем более, дома. Но как раз оба домашних ЧМ Бразилия продула. Хотя и оказалась в призёрах, что для кого угодно другого было бы неслыханной удачей. Всё в мире относительно.
***
И вот наш итог:
2018. 🇷🇺 Россия — 1/4 финала
Наш нынешний результат — объективно среднее арифметическое между «приемлемо, среднестатистически» и «бывало и лучше».
Да, однажды наша наша сборная была аж в призёрах ЧМ (1966), а ещё баловала нас титулами и медалями чемпионатов Европы и олимпийских игр. Но это было давно.
В сегодняшней реальности 1/4 финала ЧМ — это даже сильно выше реального предела возможностей современной сборной России.
***
А тем, у кого есть настроение поворчать, показываем, как на самом деле проёбывают домашние чемпионаты:
https://m.youtube.com/watch?v=RW2SkRyHHKk