Size: a a a

НеВротик

2018 July 07
НеВротик
Из наблюдений за миром агрессивного вымогательства жалости.

Вот какую новость сообщают коллеги:
https://lenta.ru/news/2018/06/01/halp/

***
То, что мы наблюдаем в данном случае, — ничто иное как шантаж позором.

Люди отдали деньги вору, потому что он обещал им квартиры по невероятно низкой цене. В этот момент люди чувсвовали себя невероятно умными — намного умнее окружающих лохов, которые зачем-то платят больше.

Сейчас они снова чувствуют себя умнее всех: они реально рассчитывают на то, что государство отдаст им квартиры окружающих лохов, потому что они крайне эффективно позорят Россию и её народ. За их плечами — вдохновляющий опыт валютных ипотечников, которые так же вымогали у остальных налогоплательщиков компенсации ущерба по жадности и хитрожопости, когда курс внезапно перестал быть таким комфортным.

Так бомжи получают мзду от уличных торговцев за то, что, так и быть, не будут лезть целоваться к их покупателям.
источник
НеВротик
#ФутбольныеОпыты
Наш сегодняшний экскурс в историю выступлений нашей сборной в четвертьфиналах ЧМ будет коротким.

Потому что всё об этом мы рассказали в прошлый раз — перед первой игрой плей-офф с испанцами в 1/8 финала.

Прикол в том, что до 1982 года первый круг игр на вылет и был четвертьфиналом. И сборная СССР туда исправно выходила. А вот дальше — только один раз, в 1966 году.
https://t.me/Nevrotique/2001

К сказанному добавим пару любопытных подробностей.

***
Всего лишь в четвёртый раз наша сборная играет пятый матч на ЧМ.

1958. Там один матч был внештатным: по тогдашнему регламенту при равном количестве очков в группе полагался дополнительный стык за выход в 1/4 финала. Так у нас с Англией и получилось. Наши выиграли «лишний матч», прошли в плей-офф, на том и закончили.

1966. Здесь всё штатно: играли в полуфинале. Так что и пятый матч стал не последним: был ещё «малый финал» за 3-е место. Это единственный раз, когда сборная СССР отработала на ЧМ полную календарную программу.

1982. В экспериментальном формате стадия 1/8-1/4 финала игралась в группах по три команды. Отсюда и взялся «лишний» матч при стандартном для сборной советской эпохи четвертьфинальном результате.

***
Единственный успешный четвертьфинал сборной пришёлся в 1966 году на соперника из Восточной Европы — Венгрию.

Сегодня в Москве опять четвертьфинал, и опять восточноевропейский соперник — только Хорватия.

Какая разница между венграми-1966 и хорватами-2018 — узнаем сегодня к ночи.

***
(Продолжение следует).
источник
НеВротик
Новости из мира будущих нефтяных цен.

Снижение инвестиций в геологоразведку может привести к резкому скачку цен на нефть — возможно, аж до $150 за баррель. Как сообщает Bloobmerg, на такую возможность указали эксперты компании Sanford C.Bernstein & Co.

Из-за избытка предложения нефти на мировом рынке в последние годы возникло «хроническое недофинансирование» нефтедобывающей промышленности и расходы на геологоразведочные работы упали до самого низкого уровня за последние годы, отмечается в их докладе. В результате объём доказанных запасов у большинства крупных нефтяных компаний за исключением Exxon и BP сократился в среднем на 30% по сравнению с 2000 годом, что создаёт условия для резкого роста цен.

***
Так, и нам-то что?

Значит ли это, что у России станет больше денег при таких-то ценах на наш бюджетообразующий экспортный товар?

Нет, это значит, что больше денег будет в ФРС США. Потому что все излишки свыше $40 за баррель наш Минфин «отсечёт», захомячит и отдаст американцам, чтоб не потерять.
источник
НеВротик
#ФутбольныеОпыты
Наш соперник по четвертьфиналу — Хорватия.

История нашего соперничества короткая, зато история сотрудничества и беззаветного хорватского вспомоществования — яркая.

Наши пути пересеклись в отборе к Евро-2008 — самому пока что успешному турниру в постсоветской истории России.

Две очных встречи в Москве и в Загребе закончились одинаково 0:0 и следов в памяти потомков, признаться, не оставили. Феерическая интрига вышла заочной и осталась «на десерт».

Перед финишем Хорватия досрочно обеспечила себе выход в финальную часть ЧЕ и вальяжно приехала в Лондон на ничего не решающий для себя товарняк.

А вот за вторую путёвку схлестнулись как раз Россия и Англия. Причём после знаменитой волевой московской победы над прямым конкурентом 2:1 наши сами всё, казалось, и просрали: умудрились проиграть Израилю (?!) и тем самым обнулили свои шансы до призрачных. Ведь Англии теперь достаточно было просто взять своё в домашнем матче против расслабленной Хорватии — и всё, прощай, Россия.

Так вот братья-славяне нас и спасли: рационально рассуждая, биться-то им уже было не за что — только за удовольствие и за Россию. И это вышла славная битва — 3:2.

Нашим оставалось только не опозориться с Андоррой: они и не опозорились, правда, еле-еле и с горем пополам — 1:0. Честно говоря, не больно-то верили в Хорватию и не были готовы к тому, что эта игра с заштатным еврокарликом будет вдруг что-то значить.

Зато потом, летом-2008 был всенародный восторг и европейская бронза — единственная награда сборной России в XXI веке.

И шанс на этот успех дали нам героические хорваты, которые просто нерационально любят играть в футбол. И которые, кстати, сами-то на ЧЕ-2008  выступили хуже нас — вылетели в 1/4 финала, хотя и были фаворитами в игре с Турцией.

Они и в сегодняшнем четвертьфинале считаются фаворитами...

Кстати, третий участник тогдашней интриги — Англия — здесь же, рядышком, в соседнем матче нашего четвертьфинального куста. И в случае сегодняшнего успеха против Швеции получит шанс отомстить кому-то из давних обидчиков.

***
А пока битва за полуфинал ЧМ не началась, вспомним добрым словом битву хорватов за Россию глубокой осенью 2007 года. Но сегодня уже будет новая жизнь, в которой нет места благодарностям за бесценную услугу более чем десятилетней давности.

(Продолжение следует).

https://m.youtube.com/watch?v=kynJeOJJ3KI
источник
НеВротик
Новости из мира борьбы с неправильным и опасным прошлым.

Польский институт национальной памяти рекомендовал властям список конкретных 75 памятников, посвящённых освобождению Польши Красной армией и советско-польскому братству по оружию, — это те памятники, которые положено снести немедленно, в первую очередь, уже в этом году.

Само по себе уничижение мемориалов предусмотрено поправками к закону о запрете пропаганды тоталитаризма, которые президент Польши Дуда одобрил в прошлом году. Так что сейчас просто составляются графики и уточняются списки конкретных жертв.

***
Это больше, чем антикоммунизм или русофобия (что на практике всё равно одно и то же, это надо понимать).

Это такое наивное заметание исторического опыта под лавку, с глаз долой.

Потому что памятники советским воинам — это такие монументальные свидетельства того, чем заканчиваются любые европейские потуги на глобальную или хотя бы местечковую авантюру.

Вот, как бывало в ХХ веке, заиграет в какой буйной европейской головушке, пусть даже и в польской, какая игривая идея — и на него уже сурово смотрит гранитный солдат Красной армии. И тридцатьчетвёрка с пьедестала укоризненно покачивает пальчиком калибра 85: а ну-ка охолони, болезный.

Он, болезный, и охолонёт. Потому что страшно. Вбито в спинной мозг и генетическую память.

А что надо сделать, когда нельзя, но очень хочется помечтать? Правильно: сделать вид, будто на этот раз всё получится и ничего за это не будет.

Поэтому гранитного часового надо с глаз долой.

Это, конечно, самообман. Но очень приятный и полезный в текущем идеологическом хозяйстве.

А взывания к чувству благодарности — это лирика.

Закон буржуазного миропорядка: оказанная услуга ничего не стоит.

Ничего поляки и все остальные нам не должны. Они так для себя решили.

И мы им тоже ничего не должны. Это надо очень предметно понимать в следующий раз.
источник
НеВротик
#ФутбольныеОпыты
У сборных России и Хорватии, как мы уже заметили, небогатая история очного соперничества.

Но ведь они оба-двое наследники футбольной славы более масштабных держав, в которых состояли до конца ХХ века, — СССР и Югославии. Где хорвата от серба отличить было даже сложнее, чем малоросса от великоросса.

И вот у этих-то история на двоих огромная:

...от беспримерного триллера на олимпиаде-1952 в Хельсинки, где сборная СССР отыгралась с 1:5 (!) и свела матч вничью;

...до финала молодёжного ЧЕ-1990 (U-21), где выиграли наши, а костяк югославской молодёжки как раз составляла будущая сборная Хорватии, которая потом все 90-е годы наводила шухер в футбольном мире.

А между этими засечками было столько всего, что можно вспоминать бесконечно долго.

Поэтому ограничимся одним, но многозначительным (хотя и ни к чему не обязывающим) наблюдением.

Все самые яркие победы советского футбола в середине ХХ века добыты в прямом соперничестве с югославскими товарищами:

Финал ОИ-1956, Мельбурн. СССР — Югославия 1:0.

Финал ЧЕ-1960, Париж. СССР — Югославия 2:1.

А вот, кстати, в рамках финальных турниров ЧМ СССР и Югославия тоже играли редко. Точнее, всего один раз — в группе ЧМ-1962. Это был стартовый матч, наши выиграли 2:0.

Ну, сегодня преемнички и наиграются вдоволь.

Но подробнее мы вспомним, как наши выбили из югославов титул первых чемпионов Европы в 1960 году:

https://m.youtube.com/watch?v=fAQ9GwAAosw
источник
НеВротик
В первом тайме Англия методично размазывает шведов по самарскому газону. Но забила лишь однажды. У Швеции остаются шансы после перерыва прийти в себя и что-нибудь переломить.
источник
НеВротик
Всё. Шведам не дали ни единого шанса переломить неудачный ход игры. Англия методично давила до самого конца — во избежание случайностей. И теперь в полуфинале ждёт победителя второй сегодняшней пары.
источник
НеВротик
#ФутбольныеОпыты
Из предматчевых рассуждений на тему четвертьфинала
🇷🇺 Россия
🇭🇷 Хорватия

Фаворит — конечно, Хорватия. По всем объективным причинам. Сбалансированная команда, укомплектованная во всех линиях игроками высокого элитного класса. Особенно в линии атаки. Команда скоростная, изобретательная, комбинационная.

В общем, примерно как Испания. Кое в чём — даже посильнее нашего предыдущего соперника, между прочим. А именно: в командном взаимодействии, тактической гибкости и здоровой безбашенности.

У России как у явного аутсайдера пары те же козыри, что и прежде: организованность, дисциплина, выносливость, терпение, самоотдача.

Но в играх на вылет стратегия проста до изумления: будь ты хоть трижды фаворит, выиграть надо здесь и сейчас, тушками или чучелами. Потом ничего не исправишь, потому что никакого «потом» на этом чемпионате у проигравшего уже не будет.

От этой незамысловатой стратегии и танцуется тактика.

Умозрительно можно предполагать, что сегодня вероятнее всего тот же сценарий игры, что и в матче России с Испанией. Но всё-таки и поправки логичны.

***
Хорваты, хоть и легкомысленные футбольно-творческие товарищи, сенсационную нашу победу тоже видели. И, разумеется, вряд ли по доброй воле захотят устроить забег по тем же граблям, что и Испания.

Тут могут быть разные варианты.

Или хорваты мобилизуют свою атакующую мощь в первые минут 20 — чтобы под давлением принудить нашу оборону трещать и ошибаться. И, соответственно, уже в первом тайме закатить Акинфееву парочку, а потом спокойно доиграть до победного конца.

Или, наоборот, затеют поначалу игру в перепихивание инициативы. Грамотно выстроить оборону, чуть ли не насильно втюхать нашим мяч — и с любопытством смотреть, как упрямые, но не сильно мастеровитые подопечные Черчесова будут с ним делать. И, соответственно, терпеливо дождаться, пока русские обломаются, утратят концентрацию в обороне — и вот тут-то включиться и раскатать их тёпленькими.

Понятно, что второй сценарий порывистым балканцам ментально чужд, но чего не сделаешь для пользы дела, когда на кону медали ЧМ?

***
Насчёт России тоже есть кое-какие неизвестные вводные.

Мы ведь не знаем толком, какие у наших есть аргументы, кроме «нерушимой стеной обороной стальной», и беззаветной веры в фарт.

Мы на этом ЧМ ни разу не видели, как наши играют в атаке — позиционной или на контратаках — против превосходящего их по классу соперника. Товарняк с Уругваем — всё-таки не в счёт. Да и там успех был сами помните какой.

Мы не знаем, какой сюрприз есть в загашнике у Черчесова — который он разучивал с командой на такой случай и адаптировал под конкретных хорватов в последние дни. Уж как минимум перестановки в составе будут из-за травмы неувядаемого Жиркова.

Но в том, что наш тренер знает о сегодняшних соперниках даже больше, чем они сами о себе знают, — можно не сомневаться. И он точно знает, что должна сегодня делать его команда на поле Лужников.

А вот сумеет ли команда — увидим в реальности. Она уж скоро наступит.
источник
НеВротик
Черчесов вернулся к привычной тактической схеме и привычной основе. Только вместо травмированного Жиркова слева выходит Кудряшов — тоже, впрочем, не новичок. И, соответственно, возвращается Черышев.
источник
НеВротик
Из наблюдений за хрониками ЧМ.
🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 2 Англия
🇸🇪 0 Швеция

Англичане впечатлили не столько счётом, сколько уверенной и ровной, без рациональных передышек, мощью. Пожалуй, с такими качествами именно Англии придётся компенсировать отсутствие в решающих матчах ЧМ «немецкой машины».

А ведь эту сборную не считали не то что бесспорным претендентом на медали, а и вовсе относились к ней, по исторической традиции, со сдержанной иронией.

Вы удивитесь, но Англия и в полуфинал-то попала всего лишь в третий раз. Один раз это закончилось домашним чемпионством (1966), а потом 4-м местом (1990). Мы же говорили: эту страну любят за спортивный дух и клубный футбол, а вовсе не за успехи сборной.

Но такой уж в России выдался чемпионат: всё титулованные топы вылетели, приходится отдуваться тем, кто остался и просто играет в футбол.

https://streamable.com/ojugu
источник
НеВротик
#ФутбольныеОпыты
Из наблюдений за антуражем предматчевых ожиданий за 15 минут до начала
🇷🇺 Россия
🇭🇷 Хорватия

Есть ли у наших шансы?

Конечно, есть. Сильно меньше, чем у хорватов, но есть.

Против Испании в 1/8 финала шансов было не больше. А оно вон как обернулось.

Вот это-то и настораживает.

***
Настораживает, во-первых, на предмет эйфорического самомнения тех, кто сегодня выйдет на поле, — за это хорваты накажут неминуемо и жестоко. Ну, с этим, хочется верить, как-то справится Черчесов: он же всем внятно объяснил, что право на самомнение в этой команде имеет только он один. Такой вот необычный приём педагогики, но пока срабатывает.

Настораживает, во-вторых, на предмет иллюзорного поп-патриотического истошного энтузиазма в публике и особенно в медийно-политическом истеблишменте. А это и есть то самое избыточное психологическое давление, которого команда счастливо избежала перед Испанией, но которое сейчас брызжет из всех щелей.

И вот тот же иллюзорный поп-патриотический истошный энтузиазм — он очень вреден для психического здоровья раздухарившегося общества. Ведь нет ничего горше, чем «обманутые ожидания», возникшие и самонакрученные из воображения, вне связи с реальностью. Чревато, знаете ли: вспомним месилово на Манежке в 2002 году после проигрыша Японии.

***
Так вот. Мозгами надо понимать простую вещь: сам факт участия в 1/4 финала — это уже за пределами реальных возможностей сборной России. Мужики на самом деле прыгнули выше головы, за что им заслуженный почёт и обожание.

Об этом надо помнить, если вдруг сегодня поздно вечером возникнут естественные обстоятельства, чтобы уличить Акинфеева, Дзюбу и Ко в «измене родине».

Такие упрёки УЖЕ несправедливы — независимо от сегодняшнего исхода.

Это, повторяем, надо понимать мозгами.

А всей остальной душой — да, отчаянно верить в новые подвиги мужиков в красных футболках, чтобы в случае чего осыпать их новыми знаками всенародного обожания.

Ну ведь может же тот, кто прыгнул выше головы, ещё раз оттолкнутся от собственной макушки? Почему нет?

***
И, по традиции, наша настоятельная рекомендация братьям-болельщикам: для адекватного здравомыслия входить в игру с загрузкой не менее 0,3 на рыло в этиловом эквиваленте.

И пусть удача любит упрямые красные батальоны.
источник
НеВротик
🇷🇺 Россия
🇭🇷 Хорватия
Если кому лень отрываться от телеги и выискивать телевизор — коллеги рекомендуют онлайн:
https://t.me/footballrw/2437
источник
НеВротик
Ну, и ещё одни предматчевые наблюдения коллег за политическими оттенками футбольного ажиотажа:

https://ria.ru/analytics/20180707/1524155985.html?referrer_block=index_only_ria_mobile_1
источник
НеВротик
Погнали, красные.
источник
НеВротик
🇷🇺 Россия
🇭🇷 Хорватия
А вот и сюрприз от Черчесова: наши не стали ждать, что им предложат хорваты, а молча взяли себе первый номер. Это означает — игра на встречных курсах. Ух.
источник
НеВротик
Гоооол. Сумасшедший.
Черышев.
Что это?
Откуда взялась эта команда?
🇷🇺 1 Россия
🇭🇷 0 Хорватия
источник
НеВротик
1:1
Заново.
Но страшиться точно нечего.
источник
НеВротик
Конечно, в открытой игре на встречных курсах зияют очевидные дыры в обороне.
источник
НеВротик
Отличная игра сборной России. От слова «охуеть». Настолько охуеть, что ничейный счёт к перерыву воспринимается с нотками разочарования.
источник