Новости из мира внезапных новостей и просветлений.
Коллеги сообщают, что дальнейшее использование стадионов и прочей футбольной инфраструктуры после ЧМ будет обсуждаться ответственными лицами на совещаниях у целого Путина. Отдельно любопытен факт, что таки есть некая «концепция», и за неё минспорт хочет ₽16,75 млрд. В концепцию, например, входит проведение концертов на спортивных аренах.
https://iz.ru/763056/egor-sozaev-gurev/sudbu-naslediia-chm-opredeliat-u-prezidenta***
Перескажем попросту:
- через 10 дней внезапно заканчивается ЧМ по футболу,
- ...который внезапно ни с того но с сего проходит в России, хотя чего это он, ничего ведь не предвещало,
- ...и буквально только что внезапно выяснилось, что в 11 городах России непонятно откуда произросли 12 футбольных стадионов высшего мирового класса, о чём никто не подозревал,
- ...причём внезапно есть такие города, где на этих стадионах после ЧМ тупо некому играть в футбол, потому что там нет команд премьер-лиги.
***
В принципе, запрошенные минспортом ₽16,65 млрд — это более, чем достаточно, чтобы на волне здорового ажиотажа открыть во всех сарансках и калининградах страны детские футбольные школы. На тех самых базах и полях, где тренировались и играли Месси, Роналдо, Неймар, Акинфеев и другие модные завлекательные бренды. Что-то нам подсказывает, что это удачный воспитательный момент
И вот отсюда рано или поздно произрастёт и местная команда премьер-лиги, а со временем м какие-нибудь медали ЧМ.
Но нам неизвестно, присутствует ли что-то похожее в 16-миллиардной концепции.
***
Кроме того, есть удручающая закономерность.
Стадион «Спартак» в Москве построенн за счёт собственника без какого бы то ни было вытягивания и разворовывания казённого бабла. Поэтому обошёлся в меньшую сумму, чем пара гвоздей на питерском стадионе.
И вот «Спартак» вообще не испытывает проблем с «использованием». Там и играют клуб со сборной, и ЧМ там проводится, и детишки занимаются, и музей там есть (культурная составляющая, понимаешь), и кино снимается, и даже концерты случаются.
То же самое — «Краснодар-арена». С той только разницей, что этот чудо-стадион не попал в список локаций ЧМ.
И это — качественная спортивная инфраструктура с социальным значением. И при этом — бизнес-объект. То есть заодно деньги приносит. Без всякого Путина.
Думается, если попросить Федуна («Спартак») и Галицкого («Краснодар»), они Путину бесплатно расскажут, как это у них складно получается. А сэкономленные 16,65 млрд — как раз пустить на детский футбол.