Size: a a a

НеВротик

2018 June 30
НеВротик
...Мы обязательно встретимся. В Шереметьево.
источник
2018 July 01
НеВротик
Расписание на сегодня. Победители московского и нижегородского матчей встретятся в 1/4 финала. Понятно, кто нас волнует — поэтому ждите в течение дня на нашем канале традиционный цикл #ФутбольныеОпыты
источник
НеВротик
Новости из мира нефтяной дипломатии.

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд обсудил по телефону с президентом США Дональдом Трампом ситуацию на мировом рынке нефти.

По итогам Трамп в своём твиттере написал, что попросил Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти на 2 млн баррелей и получил согласие.

Однако арабские товарищи поспешили уважаемого партнёра поправить. Саудовское агентство печати сообщает только, что лидеры двух стран «подтвердили необходимость  усилий для сохранения стабильности рынка нефти и международного экономического роста» и «поддержали усилия, принимаемые странами-производителями для компенсации потенциальной нехватки поставок».

***
Тут, в общем, в чём прикол: у Саудовской Аравии на сегодняшний день просто нет таких технических мощностей, чтобы поднять ещё 2 млн. бочек в сутки.

К тому же это наглухо противоречит недавней сделке ОПЕК+. Нет, нам-то, в принципе, пофиг, но тот же Иран уже крепко волнуется. А мы всего-навсего удивимся такой вот «договороспособности».

Поэтому тут кто-то кому-то звиздит….
источник
НеВротик
Новости из мира прав, денег и газа.

Стокгольмский арбитражный суд, рассматривающий спор польской энергетической компании PGNiG против российского «Газпрома», вынес предварительное решение: польская сторона имеет право требовать изменения цен на газ, поставляемый в рамках «Ямальского контракта».

***
Повторим.

Имеет право.

Требовать.

Нормальное право, в общем-то.

Хотя, надо отдать должное, т.н. «Ямальский контракт» реально настолько «кривой» (к тому же, к счастью, скоро заканчивается), что приемлемую формулу цены «Газпром» с поляками, скорее всего, найдут.

Ну, или отправят поляков покупать американский СПГ, что тоже, в общем-то, вариант. Или у немцев из Северного потока – 2. Объёмы там выпадают не сильно значительные, зато будет реально смешно.

А вот к Стокгольмскому арбитражу, конечно, вопросов довольно много появляется. Неправильный какой-то арбитраж…
источник
НеВротик
Сегодня вступила в силу новая редакция ПДД с ограничениями для транспорта с грязным выхлопом — с двигателями класса «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2». Могут пострадать «Жигули» и «Лада Самара».
источник
НеВротик
Новости из мира равнения на Россию.

Президент США Дональд Трамп в ходе второго этапа налоговой реформы рассматривает возможность снижения налогов для бизнеса с 21% до 20%. Об этом он заявил в интервью телекомпании Fox News.

***
Ну и правильно. Всё должно быть унифицированно. Наши вот тоже НДС до 20%... правда, не опускают, а поднимают. Но главное ж результат, верно ведь?
источник
НеВротик
Вместе с Аргентиной мы теряем главного белоруса ЧМ-2018 — директора «Динамо» (Брест) Диего Марадону. Впрочем, он же может остаться и поболеть сегодня за сборную союзнического государства.
источник
НеВротик
Новости из мира беззлобных гешефтов.

Азербайджанская компания «Южный газовый коридор» (ЮГК) привлекла синдицированный кредит на сумму $750 млн под гарантии Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям (MIGA) на финансирование проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP). Об этом говорится в сообщении, распространенном в субботу компанией.

TANAP является составной частью ЮГК, предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в Европу. Трубопровод протяженностью 1,85 тыс. км проложен от грузино-турецкой границы до границы Турции с Грецией. В первый год объём поставок газа в Турцию составит 2 млрд куб. м, во второй — 4 млрд куб. м, в третий — 6 млрд куб. м.

***
Россия, в общем, не возражает, и причины вполне понятны: мощность каждой из ниток «Турецкого потока» — 15 млрд. кубов. Два «Северных потока» — по 55 млрд. кубов каждый.

Пусть себе ребята развлекаются, это нормально.
Людям надо на что-то жить.
источник
НеВротик
Из Донецка сообщают, что вопреки действующему с 1 июля режиму прекращения огня «в 9:45 зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению Новотроицкое — Докучаевск. Произведено 30 выстрелов из БМП-2».
источник
НеВротик
Через пять часов начнётся главный для нас матч 1/8 финала ЧМ. А мы перед ним расскажем байки из цикла #ФутбольныеОпыты
источник
НеВротик
#ФутбольныеОпыты
Из наблюдений за стартами нашей сборной в плей-офф ЧМ.

Сборная России начинает сегодня свой первый после 1986 года плей-офф ЧМ. До ЧМ-1990 это был вообще среднестатистический результат СССР на мировых первенствах (не считая тех двух, на которые мы вообще попадали — в 1974 и 1976).

Правда, до 1982 года в финальных стадиях ЧМ участвовали 16 команд, поэтому победители групп выходили сразу в 1/4 финала. Сейчас же мы начинаем ступенькой ниже — с 1/8.

Так или иначе, опыт игр на вылет ЧМ есть у нас только давний, ещё советский. И — не очень удачный: дальше первого круга сборная СССР прошла только один раз.

***
ЧМ-1958. СССР — Швеция 0:2.

Шведы были хозяевами, а наши зато — фаворитами. Даже без посаженных незадолго до ЧМ Стрельцова, Татушина и Огонькова. Даже после сложного группового турнира (Австрия, Англия, Бразилия), да ещё с дополнительным матчем против англичан за два дня до четвертьфинала (тогда при равенстве очков никакую арифметику не считали). Принято считать, что причиной неудачи со шведами как раз стала усталость после того добавочного матча. Кстати, после этого ФИФА такие переигровки отменила и научилась считать разницу мячей.

***
1962. СССР — Чили 1:2.

И опять: чилийцы хозяева, а наши — явные фавориты. И на этот раз в оптимальном составе и без всяких факторов усталости. Фактор сыграл другой: фаворит в своём воображении победил заранее, а в реальности за спину лучшего вратаря мира всех времён и народов Льва Яшина влетели две дурочки.

1966. СССР — Венгрия 2:1.

Наконец-то нейтральное поле (в Англии). И наконец-то фаворит подтвердил предматчевый прогноз. С нами это — увы, тот самый единственный случай.

1970. СССР — Уругвай 0:1.

«...И повторится всё, как встарь». Победа наших была слишком заранее очевидна. И они почему-то избрали тактику осторожности — наверное, чтобы сэкономить силы к полуфиналу и «исключить случайности». Силы потом не пригодились, случайности избежать не удалось. Да ещё и судья начудил — не заметил, что мяч в атаке уругвайцев вышел в аут. Ну, а мы опять вылетели из 1/4 финала.

1982. СССР — Польша 0:0.

На этом ЧМ был экспериментальный формат: в совмещённой стадии 1/8-1/4 финала играли не пары, а тройки. В первых матчах нашей тройки Польша и СССР победили Бельгию — соответственно, 3:0 и 1:0. И по факту решающим матчем за выход в полуфинал стал прямой стык СССР и Польши. Наши не то чтобы были явными фаворитами, но шансы считались предпочтительнее. Да, мощная тогда у нас была команда — правда, с отягощениями в виде безумного эксперимента с «тренерским триумвиратом». Зато полякам было достаточно ничьей — они её и отстояли в унылой игре.

***
1986. СССР — Бельгия 3:4.

Ну и, наконец, наши достигли совершенства: вошли в историю ЧМ как соавторы невероятной сенсации. Точнее, как потерпевшие.

Мы уже как-то приводили единственное логичное и исчерпывающее объяснение мексиканской катастрофы, которое дал нашему автору по прошествии многих лет тогдашний обладатель «Золотого мяча» Игорь Беланов. Повторяем ещё раз:

«Вышли на предматчевую разминку, работаем. Смотрим: бельгийцы столпились в центральном круге и обречённо так на нас глазеют. Даже с гордостью: вот, мол, мы сейчас вдрызг проиграем не кому зря, а этой великой команде. Ну, и мы начали прикидывать, с кем в финале играем. А потом я быстренько им первый голешник положил — мы играть и бросили. А хули напрягаться — понятно же всё...»

***
История учит нас тому, что все (все без исключения!) печальные опыты плей-офф ЧМ связаны у нас в первую очередь с недооценкой соперника. Остальные факторы — случайные. Ведь во всех проигранных матчах сборная СССР была в той или иной степени фаворитом — то явным, то просто предпочтительным.

Так вот. У нас на ЧМ-2018 уникальный первый опыт: мы и не фавориты, и «недооценить» Испанию не получится даже с лютого перенюху чего-нибудь эйфорического.

Теперича — не то, что давеча. А вдруг поможет?

(Продолжение следует)

***
Ну, и для нагона вдохновения — единственный наш победный старт в плей-офф: ЧМ-1966, СССР — Венгрия 2:1.
https://m.youtube.com/watch?v=oRhXeqmvDfQ
источник
НеВротик
#ФутбольныеОпыты
Из наблюдений за нашими испанскими историями.

Удивительно, но так есть: на ЧМ Россия (СССР) и Испания до сих пор не встречались — ни в финальных турнирах, ни даже в отборочных.

А вот на чемпионатах Европы наигрались вдоволь. Один раз даже не наигрались.

***
«Не наигрались» — это вот как было. СССР и Испания должны были встретиться в 1/4 финала первого ЧЕ-1960 (тогда это называлось Кубок Европы). Но каудильо Франко запретил своей сборной ехать в Москву — из каких-то своих политических соображений. Победу присудили нашим, и позже они стали первыми чемпионами Европы.

***
На ЧЕ-1964, чья финальная стадия проводилась как раз в Испании, наши поехали, не испытывая никаких политических соображений, а чисто в футбол поиграть. И в финальном матче испанцы взяли «реванш» за виртуальное поражение четырёхлетней давности.
https://m.youtube.com/watch?v=UxvzZ6xSYA4

Вот тут-то в Полтибюро и спохватились насчёт «политических соображений». В те времена серебро Евро и так-то считалось неудачей. А поражение от зловредного диктаторского режима, да ещё на глазах торжествующего Франко — и вовсе вредительством. Тренер сборной СССР Константин Бесков в наказание был уволен «за низкие спортивные результаты».

Черчесов (который в 80-е годы начинал в «Спартаке» как раз при Бескове), однако, может быть спокоен: репрессии в случае сегодняшнего поражения ему не грозят. А за гипотетическое второе место на ЧМ грозит разве что Звезда Героя и памятник при жизни.

***
На ЧЕ-1972 наши тоже были вторыми. Этот результат тоже не праздновали, но и без репрессий обошлось. А по пути к финалу, в отборочном турнире, как раз прошли Испанию уже по-настояшему: 4:3 в Москве и 0:0 в Севилье.

***
В следующий раз мы пересеклись уже в финальной стадии ЧЕ-2004. В стартовом матче Испания выиграла 1:0. Но этот турнир оказался катастрофой для обеих коменд: Испания вместе с Россией дружно вылетели из группы.

***
Зато через четыре года, на ЧЕ-2008, всё вышло гораздо лучше. Мы опять оказались в группе, испанцы опять выиграли, причём разгромно — 4:1.

Зато на этот раз мы не вылетели дружно, а наоборот — дружно на пару прошли в плей-офф. А там ещё раз пересеклись в полуфинале, и опять сильно в пользу Испании — 3:0. Но в обиде некто не остался: Россия поимела бронзу ЧЕ, высшее своё постсоветское достижение, а Испания и вовсе взяла первый титул после того самого ЧЕ-1964.

***
Таким образом, исторический опыт учит нас тому, что если русские и испанцы встречаются, — то это в большинстве случаев к добру. Как минимум, к добру для кого-то одного из них, а бывает, что и к обоюдному.

Впрочем, для России добро на ЧМ-2018 уже случилось: мы в плей-офф. Если же вопреки табели о рангах пройдём дальше, — то это уже и вовсе чудесный подарок судьбы. А вот для амбиций Испании всё только начинается.

(Продолжение следует).

***
А пока для осознания серьёзности исторического момента посмотрите голы в том самом финале Евро-1964:
источник
НеВротик
#ФутбольныеОпыты
А теперь — о хорошем.

...Да, было дело — проигрывали мы сборной Испании и на Евро-1964, и на Евро-2008. Это обидно, но стыдиться нечего — тем более, с учётом медальных результатов этих турниров.

И да, у сборной России нет такого жизненного опыта — обыгрывать испанцев.

Зато у нашего главного тренера Станислава Черчесова есть такой опыт — обыгрывать своего испанского коллегу Фернандо Йерро.

Йерро был лидером и капитаном мадридского «Реала» в его славную эпоху — хотя у «Реала», признаться, любая эпоха славная.

И вот что однажды в этой славной эпохе случилось в 1/4 финала Кубка чемпионов 1990/1991, когда до Мадрида и «Реала» с Йерро в обороне добрался московский «Спартак» с вратарём Черчесовым...

(Продолжение следует).

https://m.youtube.com/watch?v=hg96tYL1mDk
источник
НеВротик
#ФутбольныеОпыты
Коллеги напоминают, что сегодня — так уж совпало — у Испании приятная годовщина. Поздравляем уважаемых соперников. Надо бы галстук в подарок не забыть.

https://t.me/ntv25/64
источник
НеВротик
Из наблюдений коллег за превратностями технического прогресса:

https://t.me/politanalitika/446
Telegram
Политаналитика
У российской авиабазы Хмеймим в Сирии были обнаружены беспилотные летательные аппараты неизвестной принадлежности. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя базы.

Отмечается, что все беспилотники были уничтожены штатными зенитными огневыми средствами Хмеймима.

...Интересно тут то, что пресловутые БПЛА, ещё 10 лет назад считались хай-техом, чье производство находится полностью в руках очень короткого списка передовых стран (и Россия в этот список не входила).

Однако уже в 2016-м году замминистра обороны РФ объявил, что "отставание ликвидировано". ""Российская армия уже имеет на вооружении, а российские предприятия готовы предлагать новые разработки (беспилотников) практически всего типажа — от тактического до стратегического класса, как информационных, так и ударных, и самолетного, и вертолетного типа. Это очень приятно, поэтому я считаю, что в этом классе вооружений мы выровнялись с ведущими армиями мира" - заявил он.

Такая быстрая ликвидация разрыва вызвана не только тем, что Россия сохранила…
источник
НеВротик
🇷🇺 Россия — 🇪🇸 Испания. За час до игры. Черчесов выбрал непривычную схему — с насыщенной обороной и тремя центральными защитниками. В запасе остался Черышев.
источник
НеВротик
Подытоживая #ФутбольныеОпыты перед игрой России с Испанией.

Сегодня против нас нет ни одной дурной приметы, которые сопровождали предыдущие неудачи сборной СССР в первом круге плей-офф ЧМ. Мы не фавориты ни разу, пренебрежительно отнестись к сопернику не можем.

И антураж комфортный. «Груз ответственности» — просто штатный. Выход в 1/8 финала — приемлемый успех, такая задача и ставилась, за поражение сегодня никто особо ругать не будет, если оно будет не позорным по форме.

У наших есть и классические для сюрпризопригодного аутсайдера достоинства: организованность, дисциплина, скорость/выносливость, горящие глаза.

Да, и своё поле со своими болельщиками — это даже в диковинку. Правда, вот в полуфинале олимпиады-80 это не помогло, да не будем ворошить столь былинное прошлое, ну его.

Против России только одно обстоятельство: сборная Испании. Она действительно по всем теоретическим расчётам сильнее настолько, что аж не видать.

Сильнее даже в большей степени, чем Голландия в 1/4 финала Евро-2008.

Да, испанцы с косяками прошли группу, лишь эпизодами включая высокий уровень игры. Да, там наблюдаются слабые места, особенно в обороне. Но сборная России не кажется таким соперником, в игре с которым эти испанские изъяны окажутся роковыми.

Умозрительно.

А в реальности матч начнётся через 20 минут.

Это такая игра, в которой 11 русских и 11 испанцев 90 минут плюс добавленное время гоняют круглый мяч по ровному полю. И заведомо выигрывать некому — немцев-то нет.

***
Поэтому мы рекомендуем собратьям-болельщикам:

1) Не стрелять в футболистов и не возлагать на них неподъёмных ожиданий.

2) Входить в игру, по традиции, с показателем не менее 0,3 на рыло в этиловом эквиваленте.

И да пребудет с нами чудо хорошего футбола.
источник
НеВротик
Коллеги настоятельно рекомендуют смотреть предстоящий матч с естественным и похвальным азартом.
https://t.me/fyiwdwytm/1123
источник
НеВротик
Первая дурная примета: наши опять в синюшно-пидорской форме. Но мы же не ищем лёгких путей и любим преодоления, да?
источник
НеВротик
🇪🇸 1 Испания
🇷🇺 0 Россия
Гол дурной — случайным отскоком от лодыжки Игнашевича, — но он есть. Уже проигрываем.
https://www.dailymotion.com/video/x6nbf2i
источник