#ФутбольныеОпыты
Из наблюдений за стартами нашей сборной в плей-офф ЧМ.
Сборная России начинает сегодня свой первый после 1986 года плей-офф ЧМ. До ЧМ-1990 это был вообще среднестатистический результат СССР на мировых первенствах (не считая тех двух, на которые мы вообще попадали — в 1974 и 1976).
Правда, до 1982 года в финальных стадиях ЧМ участвовали 16 команд, поэтому победители групп выходили сразу в 1/4 финала. Сейчас же мы начинаем ступенькой ниже — с 1/8.
Так или иначе, опыт игр на вылет ЧМ есть у нас только давний, ещё советский. И — не очень удачный: дальше первого круга сборная СССР прошла только один раз.
***
ЧМ-1958. СССР — Швеция 0:2.
Шведы были хозяевами, а наши зато — фаворитами. Даже без посаженных незадолго до ЧМ Стрельцова, Татушина и Огонькова. Даже после сложного группового турнира (Австрия, Англия, Бразилия), да ещё с дополнительным матчем против англичан за два дня до четвертьфинала (тогда при равенстве очков никакую арифметику не считали). Принято считать, что причиной неудачи со шведами как раз стала усталость после того добавочного матча. Кстати, после этого ФИФА такие переигровки отменила и научилась считать разницу мячей.
***
1962. СССР — Чили 1:2.
И опять: чилийцы хозяева, а наши — явные фавориты. И на этот раз в оптимальном составе и без всяких факторов усталости. Фактор сыграл другой: фаворит в своём воображении победил заранее, а в реальности за спину лучшего вратаря мира всех времён и народов Льва Яшина влетели две дурочки.
1966. СССР — Венгрия 2:1.
Наконец-то нейтральное поле (в Англии). И наконец-то фаворит подтвердил предматчевый прогноз. С нами это — увы, тот самый единственный случай.
1970. СССР — Уругвай 0:1.
«...И повторится всё, как встарь». Победа наших была слишком заранее очевидна. И они почему-то избрали тактику осторожности — наверное, чтобы сэкономить силы к полуфиналу и «исключить случайности». Силы потом не пригодились, случайности избежать не удалось. Да ещё и судья начудил — не заметил, что мяч в атаке уругвайцев вышел в аут. Ну, а мы опять вылетели из 1/4 финала.
1982. СССР — Польша 0:0.
На этом ЧМ был экспериментальный формат: в совмещённой стадии 1/8-1/4 финала играли не пары, а тройки. В первых матчах нашей тройки Польша и СССР победили Бельгию — соответственно, 3:0 и 1:0. И по факту решающим матчем за выход в полуфинал стал прямой стык СССР и Польши. Наши не то чтобы были явными фаворитами, но шансы считались предпочтительнее. Да, мощная тогда у нас была команда — правда, с отягощениями в виде безумного эксперимента с «тренерским триумвиратом». Зато полякам было достаточно ничьей — они её и отстояли в унылой игре.
***
1986. СССР — Бельгия 3:4.
Ну и, наконец, наши достигли совершенства: вошли в историю ЧМ как соавторы невероятной сенсации. Точнее, как потерпевшие.
Мы уже как-то приводили единственное логичное и исчерпывающее объяснение мексиканской катастрофы, которое дал нашему автору по прошествии многих лет тогдашний обладатель «Золотого мяча» Игорь Беланов. Повторяем ещё раз:
«Вышли на предматчевую разминку, работаем. Смотрим: бельгийцы столпились в центральном круге и обречённо так на нас глазеют. Даже с гордостью: вот, мол, мы сейчас вдрызг проиграем не кому зря, а этой великой команде. Ну, и мы начали прикидывать, с кем в финале играем. А потом я быстренько им первый голешник положил — мы играть и бросили. А хули напрягаться — понятно же всё...»
***
История учит нас тому, что все (все без исключения!) печальные опыты плей-офф ЧМ связаны у нас в первую очередь с недооценкой соперника. Остальные факторы — случайные. Ведь во всех проигранных матчах сборная СССР была в той или иной степени фаворитом — то явным, то просто предпочтительным.
Так вот. У нас на ЧМ-2018 уникальный первый опыт: мы и не фавориты, и «недооценить» Испанию не получится даже с лютого перенюху чего-нибудь эйфорического.
Теперича — не то, что давеча. А вдруг поможет?
(Продолжение следует)
***
Ну, и для нагона вдохновения — единственный наш победный старт в плей-офф: ЧМ-1966, СССР — Венгрия 2:1.
https://m.youtube.com/watch?v=oRhXeqmvDfQ