Из наблюдений за групповым этапом ЧМ-2018.
Сегодня у нас первый день, когда не играют в футбол. Групповые турниры закончились, а плей-офф только завтра. Самое время поумничать.
***
Отличительная черта ЧМ — он без неожиданностей.
Конечно, вылет Германии стал бомбой — но ведь она единственная. Да и то, как мы уже отмечали, статистически предопределённая:
https://t.me/Nevrotique/1926Впрочем, и по игре немцы такой исход заслужили. Давненько не доводилось видеть такую беззубую, неорганизованную и безыдейную сборную Германии.
***
Все остальные претенденты на награды остаются в игре. И только у троих в группах возникли текущие незадачи.
Аргентина стояла на вылет ещё за пару минут до конца решающего матча с Нигерией. И выглядела, признаться, нервно и неубедительно — причём в этой игре ещё кое-как, а в двух первых вообще удивительно уныло.
Испания и Португалия тоже поиграли на нервах сами у себя — правда, им сильно помогли прыткие и неуступчивые Иран и Марокко.
***
С фаворитами связаны ещё полторы неожиданности.
1) Разочаровывающая Франция. Показатели как бы в норме: безоблачное первое место в группе. Но всё это настолько уныло, что хочется поскорее расстаться с этими бесцветными трёхцветными.
2) Насторожившая было поначалу Бразилия — безыдейная и нервозная. Но к последнему матчу группы, похоже, Бразилия вернулась.
***
Другие огорчения — локальные.
Жалко Нигерию и Сенегал — они были бы не лишними в плей-офф. Особенно жестоко судьба и регламент обошлись с Сенегалом: вылететь из-за каких-то жёлтых карточек — это больше, чем обидно.
Польша и Сербия неприятно удивили — но это чисто из братского сочувствия. Так-то вылетели по делу, так толком ничего и не показав. Хотя, в частности, нынешняя польская команда считалась лучшей после выдающегося поколения 70-х.
Иран и Марокко могли воспользоваться конфузами фаворитов (Испании и Португалии) — но именно воспользоваться, стечению обстоятельств. Не воспользовались — обидно для них, но глобально футбольная справедливость не пострадала.
Остальные вылетевшие на большие успехи и не претендовали. Для большинства из них оказаться на ЧМ — само по себе достижение. Выступили на своём уровне, выступили достойно и могут быть собой довольны.
***
А поскольку всё по ранжиру, то и новых имён ЧМ не открыл. Не появилось в России таких команд-сенсаций, как когда-то Камерун, Нигерия, Сенегал или Исландия (как на ЧЕ-2016). Не дали большие дяденьки никому вклиниться. А те же Мексика или Швейцария — и так давно известные «крепкие орешки», которые нет-нет да и стрельнут.
***
Приятных сюрпризов (не открытий) — с натяжкой два.
1) Внушительное впечатление произвела Хорватия, которая более чем убедительно вынесла всех соперников в одной из самых сложных групп. И естественно вписала себя в претенденты на медали. Но — это по привычке. Хорваты не впервые стартуют, как ошпаренные, и влюбляют в себя тонких ценителей. А потом в плей-офф сдуваются и куда-то пропадают.
2) И, конечно, Россия. Дело даже не в эпохальном триумфе — выходе из группы. Хотя и в этом перед стартом были нехорошие сомнения, несмотря на максимально лояльную «хозяйскую жеребьёвку» с максимально посильным составом соперников.
Нет, дело в другом. Россия по-хорошему удивила на поле. То, что мы увидели даже в проигранном матче Уругваю, — разительно отличается от серости последних лет.
Черчесову действительно удалось слепить из разрозненней группы посредственных исполнителей слаженную команду, обучить её нехитрым и посильным для имеющегося уровня мастерства идеям и шаблонам, надрессировать на адекватные и козырные для слабенького середняка качества — организованность, дисциплину, выносливость, самоотдачу. А сам тренерский штаб при этом не брезгует тщательным изучением любого соперника и «подстройкой» под него.
А теория и практика игры в футбол на этапе «на вылет» говорят нам о том, что такого вот середнячка рано хоронить в предстоящем матче против заведомого фаворита Испании. Именно в таких матчах время от времени рождается грандиозный шухер. Ну, например, как в 1/4 финала Евро-2008 Россия — Голландия.