Size: a a a

НеВротик

2018 June 25
НеВротик
Новости из мира «а нас-то за що?»

Трамп в своём твиттере строго обругал Европу за... ограничительные торговые меры:

«США настаивают на том, чтобы все страны, установившие искусственные барьеры и пошлины на товары, которые ввозятся в их страны, сняли эти барьеры и пошлины, иначе со стороны США последует [что-то] большее, чем ответные меры. Торговля должна быть честной и перестать быть игрой в одни ворота».

А за пару дней до этого он же пригрозил, что Соединённые Штаты введут таможенные пошлины в размере 20% на автомобили, импортируемые из стран Евросоюза, если сообщество не уберёт торговые барьеры в отношении американских компаний.

***
Напоминим, что в марте 2018 года именно США в одностороннем порядке начали торговую войну: ввели пошлины на импорт стали и алюминия — 25% и 10% соответственно. Пошлины распространяются на все страны, которые поставляют продукцию в США, — в первую очередь, так уж получается, на страны Евросоюза.

То, за что Трамп так ругает Европу, — это ОТВЕТНЫЕ меры.

Короче, ему требуется, чтоб у него не просто отсасывали, но делали это безропотно и с удовольствием. Вот тогда это будет «честная игра».

Нереальный чувак, конечно. Просто нереальный.
источник
НеВротик
Новости из мира возвращения блудного Дерипаски.

Энергометаллургическая компания En+ изучает возможность смены регистрации с о. Джерси на российскую. То есть — самонационализироваться. Скорее всего, во внутреннем офшоре — на о. Русский или в Калининградской области.

Источники, близкие к руководству и акционерам компании, объяснили «Ведомостям», с чего бы это вдруг. Это всё потому, что «в России наконец появились все необходимые условия для комфортного ведения бизнеса». И ещё: «Все основные активы находятся в России, и логичнее зарегистрироваться здесь».

***
Граждане немножко лукавят, конечно. «Основные активы» и вообще источник барыжного существования находились в России всегда. Прям даже удивительно, что заметили это только сейчас — наверное, с Джерси плохо видать.

«Комфортные условия для бизнеса в России» — вопрос, возможно, дискуссионный. Многие скажут, что хотелось бы и получше.

Но.

Вот в излюбленных благословенных заграницах для конкретных граждан стало точно некомфортно. Костлявая рука раскулачивания, знаете ли.

А что уж точно для тех же конкретных граждан комфортно в России — так это надежды на господдержку пострадавших от американских гонений компаний. И перерегистрация на родине с большой долей вероятности — одно из условий такого полезного ништяка.

А тоже ведь — «одна маленькая, но гордая птичка решила полететь прямо к солнцу...»

А пора на Родину — суровую, но справедливую.
источник
НеВротик
Срок «сокрушительного бюджетного кризиса»: 10 лет. Причины: 21-триллионный долг и непомерные госрасходы. Но есть чуйка: они там что-нибудь придумают. В прошлый раз вот Вторая мировая вовремя пришлась.
источник
НеВротик
#ФутбольныеОпыты
Из наблюдений за опытами нерешающих матчей и ЧМ и игр против Уругвая.

Сегодня в 17:00 мы играем с Уругваем товарищеский матч за формальное первое место в группе.

Это самое первое место представляет только чисто спортивный и статистический интерес. Обе команды досрочно вышли в 1/8 финала. Кто там будет соперником — оба узнают только поздно вечером, когда сыграют команды смежной группы В. Да и какая разница на кого выходить — на Испанию или Португалию?

Так что выиграть сегодня — это просто приятно. Нашим это полезно для самоутверждения: в конце концов Уругвай — первый по-настоящему серьёзный соперник на этом ЧМ. Так что не хотелось бы ограничивать свою репутацию званием «победитель аутсайдеров».

***
Вообще такая комфортная турнирная ситуация, когда решающий матч на самом деле ничего не решает и можно играть в своё удовольствие, для наших в диковинку. Даже в советской истории на ЧМ такое было только дважды.

ЧМ-1966. Тоже выиграли два стартовых матча и обеспечили себе выход в 1/4 финала (тогда было меньше участников, и плей-офф начинался с 1/4): КНДР 3:0 и Италия 1:0. Но последнюю игру с Чили тоже играли по-взрослому. В конце концов, надо было отомстить за обидное поражение на предыдущем ЧМ-1962. Отомстили — 2:1. И дошли потом до 4-го места, высшего достижения на ЧМ до сих пор.

ЧМ-1986. Решили свои проблемы в первых матчах с Венгрией 6:0 и Францией 1:1. По тогдашней формуле из группы можно было выйти с 3-го места при при удачном стечении обстоятельств — и как раз такое у нас было. Игра с явным аутсайдером Канадой, таким образом превратилась в формальность. Лобановский дал отдохнуть основному составу, и резервисты скромно выиграли 2:0. Принято считать это решение ошибкой: основа расслабилась, выпала из игрового ритма — и в 1/8 финала сенсационно вылетела от бельгийцев.

Таким образом, исторический опыт учит, что даже в формальном товарищеском матче не стоит халтурить.

***
Это у нас третья игра с Уругваем на ЧМ.

ЧМ-1962. Как и сегодня, это был последний матч в группе. Сборная СССР лидировала, но выход в 1/4 финала ещё не был обеспечен, с Уругваем нам было достаточно ничьей. Выиграли 2:1.

Тот матч вошёл в футбольную историю знаменитым «Гола не было». При счёте 1:1 наш нападающий Численко смачным ударом прорвал сетку ворот впритирку к штанге — но сбоку, с внешней стороны. Судья не заметил и гол засчитал. И вот тогда капитан сборной СССР Игорь Нетто указал ему на ошибку. В те незапамятные времена благородство ещё не считалось психическим отклонением.

ЧМ-1970. А вот тут вышло обидно и наоборот. Проиграли в 1/4 финала в дополнительное время 0:1. Фаворитами опять считались наши. Но играли уныло. Что Уругвай побаивался СССР — это нормально, по рангу. Но почему-то и наши выглядели испуганными. В итоге пропустили. Причём несправедливо: судья не заметил, что мяч в атаке уругвайцев вышел за пределы поля, наши остановились, а свистка нет. Навес — гол. В составе Уругвая своего Игоря Нетто не нашлось.

В общем, дело давнее, но есть за что с Уругваем поквитаться.

***
Вот этот обидный четвертьфинал в Мехико-1970:
https://m.youtube.com/watch?v=iteFVFiuFzA
источник
НеВротик
Новости из мира евроскептической предусмотрительности.

Группа сторонников Brexit, объединяющая более 60 членов британского парламента, экономистов, юристов и учёных, призвала премьер-министра Терезу Мэй как можно быстрее свалить из Евросоюза и не торговаться о дальнейшем сотрудничестве.

***
Люди, в общем, справедливо подозревают, что Евросоюзу по любому скоро хана, — и зачем деньги платить?
источник
НеВротик
...И за час с небольшим до начала футбола напоминаем, какие интриги разыгрываются сегодня в группах А и В:
https://t.me/Nevrotique/1782
Telegram
НеВротик
К турнирным раскладам ЧМ.

Закончился второй тур в смежных группах А и В, чьи представители перекрёстно сыграют между собой в 1/8 финала (первые места со вторыми).

***
У нас в группе А всё ясно. Победители Россия и Уругвай в понедельник разыграют между собой формальное первое место — из чисто спортивного интереса и для статистики. Так что ждём, как говорят в таких случаях, просто «красивой игры» без груза турнирного результата.

Потому что расчёт на первый-второй имеет значение только на предмет с кем именно из группы В играть в 1/8. А поскольку там, вероятнее всего (но не факт!), выходят Испания с Португалией, — то, в общем, и нашим, и уругвайцам всё равно на кого попадать. «Они оба — хуже».

Тем более, «выбрать соперника» не получится: наша группа в понедельник играет раньше, чем испано-португальская. И как они там между собой расставятся — не угадаешь.

***
А в группе В как раз возможны сюрпризы.

Сейчас здесь с абсолютно идентичными показателями лидируют фавориты — Испания и Португалия (по 4 очка и разность…
источник
НеВротик
У наших состав основной, без расслабухи и экспериментов. Есть только некие поиски оптимальности в защите.
источник
НеВротик
За полчаса до футбола полезно знать кое-что про русско-уругвайские гешефты.

Уругвай рассматривает возможность закупки российского зерна и мяса, Россия заинтересована в поставках соевых бобов и фруктов из Уругвая, — сообщает Россельхознадзор:
«Уругвай выразил готовность рассмотреть возможность налаживания поставок российского зерна, мясной продукции и удобрений».

Уругвай давно ищет, куда бы сбагрить соевые бобы — а тут как раз страна большая. Заодно наши и фруктов хотят побольше.

В Россельхознадзоре отметили также, что по итогам 2017 года зафиксирован рост двустороннего товарооборота между Россией и Уругваем на 10,4%, до $156,6 млн. Однако российский экспорт практически полностью состоит из нефтепродуктов и удобрений, а импорт из Уругвая на 97% представлен продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьём.

Ну, вот и давайте поторгуемся.
источник
НеВротик
Уругвай — Россия. Начали с 1:0.
https://www.dailymotion.com/video/x6mqxbu
источник
НеВротик
2:0.
Пришли будни.
источник
НеВротик
Третья красная карточка ЧМ — наша.
При 0:2 нас стало ещё и меньше.
источник
НеВротик
Ништяки «хозяйской жеребьёвки» позади. Сегодня против России — команда из самых низов «высшей лиги» ЧМ. Это нам объективно не по зубам. Ну, для того и тренировочный матч, чтоб учиться.
источник
НеВротик
Из наблюдений за антуражем матча Уругвай — Россия.

...А вот нечего было в синюшно-пидорскую форму одеваться. Есть же человеческая красная.
источник
НеВротик
Второй тайм.

Россия отрабатывает игру в атаке против команды, которая выше классом.

«Стойки пока выигрывают».
источник
НеВротик
3:0.
Тренировка атаки не получается.
источник
НеВротик
Хватит. В общем, если бы не 3:0, — так и нормально. Тренировка. Вскрыли слабые места. На самом деле в 1/8 финала соперник будет намного сильнее, но и там и игра будет не товарищеская.
источник
НеВротик
Если кому интересно для статистики: Сауды неожиданно — не по рангу и на последних секундах — вырвали победу в «арабском дерби». Итого в группе: 1) Уругвай, 2) Россия, 3) Саудовская Аравия, 4) Египет.
источник
НеВротик
Из наблюдений после матча Уругвай — Россия 3:0.

Исход, конечно, по делу. Уругвай — команда первого эшелона, пусть и из самых его низов. Ну, или «хай-середняк», если так приятнее. 14-сборная в рейтинге ФИФА. А Россия — что-то примерно 70-я.

Счёт — да, обидный. Но для ничего не решающей игры годно и так. Учения в условиях, приближенных к боевым.

И, между прочим, крупный счёт — это как раз атрибут именно товарищеского матча, где результат не главное. Поэтому наши настырно, хотя и неумело, пытались играть аж в позиционную атаку. Вместо того, чтоб выстроить автобус у своих ворот — кстати, в обороне сыграли как раз более-менее пристойно, не считая пары дурных косяков в первом тайме.

В такой «чистой игре» ради игры — команда из «высшей лиги», конечно, побеждает аутсайдера. Практически всегда.

***
В 1/8 финала игра будет строиться по-другому.
Соперник будет значительно сильнее. Но в игре «на результат» в плей-офф нередко адекватно слабый оказывается победителем — примеров не счесть. Да вот хотя бы Бельгия против СССР на ЧМ-1986.

Так что не стреляйте в футболиста. Но и хоронить не торопитесь.

***
Козыри сборной России, с которыми она выйдет против Испании и Португалии, уже очевидны: организация схемы игры, дисциплина, самоотдача. Это ровно то, на что может натаскать тренер группу игроков серенько-посредственного уровня. И это то, что ставил Черчесов: сделал из сборной чуть ли не клубную команду. Как, к слову, и Хиддинк в 2008-м.

С такими качествами Россия, очень может быть, проиграет в 1/8 финала — причём не абы кому, а одной из элитных сборных. Но это будет, смеем надеяться, не постыдно.

И с такими качествами — всегда есть место сенсации «выше головы».

***
Это и есть наш успех. Тот, который по рангу.

На самом деле истошное глорихантерское «мы чемпионы!» после первых шальных побед и презрительное «гондоны!» сегодня, — в равной степени не имеют никакого отношения ни к сборной, ни к футболу.

По части футбола, повторяем, всё по уму.

По части ожиданий от сегодняшней сборной России — да, бля, для нас сам факт участия в финальной части сам по себе успех. А выход из группы — первый после 1986 года — вообще триумф и звёзды Героев всем причастным. Пусть он во многом обусловлен «хозяйской жеребьёвкой» — но ведь мы и правда хозяева ЧМ.

Для охлаждения горячих голов — тупая справка: выход из группы на ЧМ — это и есть среднестатистический результат сборной СССР в лучшую эпоху нашего футбола. Да, до 80-х годов участников в финальных стадиях было меньше, и из группы выходили не в 1/8 финала, а в 1/4 финала. Но соперники в группах были не сильно слабее, чем сегодня — так, в пропорцию. Повторяем: с поправкой на «хозяйскую жеребьёвку» ЧМ-2018.

В общем, болеем в 1/8 финала за ту сборную, которая у нас сегодня есть.
источник
НеВротик
Группа В по состоянию после первых таймов. У фаворитов не без натуги, но штатно. Пока что на нас выходит Португалия, а на Уругвай — Испания.
источник
НеВротик
Пока что о дальнейшей судьбе сборной России известно следующее:
1 июля играем в Лужниках с победителем группы В.
По состоянию на сейчас это Португалия. Но впереди ещё 45 минут в двух последних матчах смежной с нами группы.
источник