Заметки о неряшливом «Черновике».
Вчера обещались порассуждать о нём подробно — ну так и вот.
Увы: экранизация первой части дилогии Лукьяненко удалась очень плохо.
Это даже в кассе отражено: за первый уик-энд фильм кое-как перевалил за 53 млн (и 66 млн по состоянию на сейчас) при вполне себе блокбастерном бюджете и блокбастерном замахе. Да и эта не впечатляющая цифра — заслуга не столько кино, сколько репутации писателя и приятных воспоминаний о «Дозорах».
***
Незадачливым киношникам неправильно предъявлять претензию, что они сняли «не по книжке».
Нет, буквы литературного текста авторы картины более-менее придерживались. Чисто производственные коррективы в сюжете — оправданные и местами даже удачные. Ну, вот, например, решение замкнуть миры «Веера» в одной Москве — и дёшево, и сердито.
Но как бы то ни было, всякая экранизация — это самостоятельное произведение. И беда данного произведения в том, что оно плохое.
Оно плохое как экранизация. В кино, в общем, пересказана канва событий, но пересказана обрывочно и впопыхах. Поэтому сюжетные линии и герои приходят ниоткуда и уходят в никуда.
И самое главное — это тот самый случай, когда сценарист и режиссёр прочитали в книжке все буквы, но нихуя не поняли, о чём она.
Оно плохое как самостоятельная художественная единица. Потому что, не поняв, о чём книжка, киношники додумали свой смысл. Само по себе не грех — но додумали они какую-то невнятную хрень.
Вместо рассуждений писателя о сущностных свойствах власти, о закономерностях истории — сделали пунктирную мелодраму в антураже фэнтези-триллера.
Соответственно, проблематику власти примитивизировали до конспирологии а духе Тайного Мирового Правительства; исторические закономерности — до гнусненького и пошленького фака в советское прошлое и умиления дооктябрьской Россией.
А поскольку романтической линии в книжке не было как самостоятельной, её и придумать забыли. И вот её, отсутствующую, и сделали торжественно Самой Главной. Поэтому героиня романа существует в виде бесполезного манекена и незримого повода «спасти мир» — ведь других причин спасать мир (видимо, от пресловутых летающих матрёшек) в кино не наблюдается.
И, наконец, это сделано руками из жопы: и прописанность сценария, и постановка задач актёрам, и картинка, и «боевые», бля, сцены, и компьютерная графика.
Позвольте, но ведь режиссёр Мокрицкий — он же как-то снял неплохую «Битву за Севастополь»? Да, тоже с безыскусными спецэффектами, но вполне крепкую и успешную. Ответ: а там его пиздили ногами.
Единственный смысл экранизации «Черновика» заключается в вопросе: зачем Сергей Васильевич отдал хорошую книжку в неумелые руки? А единственная надежда на будущее — в том, что на «Чистовик» Фонд кино денег не даст.
https://www.film.ru/sites/default/files/styles/epsa_685x385/public/trailers_frame/image001_0_0.jpg