
Цены на бензин и дизельное топливо в России в мелком опте останутся фиксированными еще на протяжении трёх месяцев, начиная с 1 апреля. Правительство на прошлой неделе решило продлить соответствующие договоренности с нефтяниками на этот срок.
Идея заморозки цен на топливо пришла после резкого роста бензина в рознице в прошлом году, который произошёл от легендарного «налогового манёвра» и на фоне высокой волатильности нефтяных котировок. В ноябре правительство и нефтяные компании договорились зафиксировать цены на бензин и дизель в мелком опте и увеличить на 3% поставки на внутренний рынок.
Планировалось, что договорённости будут действовать до 31 марта 2019 г., а за эти месяцы удастся выработать альтернативный механизм. Но нет.
Новый механизм, который придёт на смену заморозке — лицензирование экспорта, — ещё месяца три будут согласовывать с соседями по таможенному союзу, поясняет глава Минэнерго Александр Новак. Само лицензирование экспорта не предусматривает никаких искусственных ограничений на вывоз нефти и нефтепродуктов, но подразумевает обязательства экспортёров по поставкам на внутренний рынок.
Ну, а пока что опять по привычке — вручную.
***
И всё это вот нагромождение искусственных изобретательных администрирований — следствие прошлогоднего «налогового манёвра» в нефтянке — тупой финансовой глобалистской хуйни, поощряющей экспорт нефти в ущерб внутренней переработке.
Теперь приходится «регулировать» и «договариваться» в ответ на каждый чих и тренд на мировых рынках.
Такое вот национальное бюрократическое развлечение.