«Спартак» после золотого Карреры: гадания на тренерах.
Это печально, но после ЧМ главной футбольной новостью страны опять стал писькин дом в московском «Спартаке». Всего-то весной прошлого года назад команда стала наконец-то чемпионом, но с тех пор плавно деградировала, свалившись в штопор с началом нынешнего сезона.
Виновным назначили автора сенсационного чемпионства — итальянца Массимо Карреру. Ну, проигрывает всегда тренер, ничего необычного. И максимально невовремя, в стилистике «хватай мешки, вокзал отходит» — в чём для «Спартака» тоже ничего необычного.
Надеемся, в «Спартаке» Каррере хотя бы доброе слово внятно скажут на прощание, а не как обычно.
***
Теперь главной интригой российского футбола будет гадание на новом рулевом московской команды — «народной» и самой медийно востребованной.
Знающие люди неистово инсайдят, что «вопрос решён». И что тренером совершено точно станет:
- Станислав Черчесов (сборная России);
- Курбан Бердыев (казанский «Рубин»);
- Леонарду Жардим (ещё только что «Монако»).
Ещё говорят про Леонида Слуцкого, Брендана Роджерса и Андрея Тихонова (спартаковская легенда, только что уволен из Самары).
***
Понятно, что понты настоятельно требуют заарканить нынешнего национального героя Черчесова. Как раз ровно десять лет назад его, начинающего тренера, из «Спартака» попёрли с позором. Но теперь это круто.
Правда, непонятно, зачем это самому национальному герою: бросать сборную, где он всем всё уже доказал, ради того, чтобы десять лет спустя что-то кому-то доказать в «Спартаке». А на совмещение постов вряд ли согласится начальство РФС — да это и физически затруднительно.
***
С Бердыевым у «Спартака» не срослось ровно в такой же ситуации осенью 2016 года — когда после двух первых матчей сезона турнули Аленичева, и пришлось в конце концов оставлять «временного» Карреру. Не срослось, потому что требования сторон друг к другу оказались нестыкуемыми. Вряд ли Бердыев с тех пор стал менее авторитарен, а «Спартак» более договоропригоден.
***
Слуцкий — это ещё более вряд ли. Не герой он спартаковского романа. Да и как тренер — признаться, перераспиарен. Победы ЦСКА, как показывает богатая практика, — всё-таки не только тренерские, но и в значительной степени, если не в первую очередь, клубного руководства.
И к тому же все трое вышеперечисленных — при деле. Им ради «Спартака» надо срываться с места. Что само по себе, как минимум — не быстро, даже если вдруг приспичит.
***
Остальные претенденты — Жардим, Роджерс и Тихонов — «свободные агенты».
Португалец Жардим — самый именитый (чемпион Франции, полуфиналист ЛЧ, не что зря). Поэтому самый дорогой. Зато, говорят, не особенно требователен к дорогим покупкам и умеет работать с молодёжью, которой в «Спартаке» сейчас целый выводок.
Роджерс, похоже, упоминается для массовости.
Тихонов выгоден тем, что на первых порах будет иметь восторженный и безграничный кредит доверия спартаковской публики. Но надо понимать, что это начинающий тренер со скудным опытом — ничем не лучше того же Аленичева или Черчесова десятилетней давности.
***
В общем, пока что спартаковским болельщикам придётся привыкать к очередному «и.о.» — Раулю Рианчо. Как показывает опыт Карреры, это может быть надолго. А может и не быть.