Size: a a a

IT GEEK's | Будущее сейчас

2019 July 07
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Microsoft выпустила Windows 1.11 Stranger Things Edition

Компания Microsoft разместила в своём магазине Windows 1.11 Stranger Things Edition. Это приложение, приуроченное к выпуску третьего сезона сериала «Очень странные дела». В Windows 1.11 Stranger Things Edition можно исследовать мир сериала, находить пасхалки и уникальный контент, а также играть в различные ретро-игры и решать головоломки. Microsoft указывает, что это приложение предназначено для лиц старше 16 лет, поскольку содержит насилие и брань.

В отличие от Windows 1.0 в 1985 году, Windows 1.11 не поместится на дискету. Приложение занимает 775 мегабайт и в настоящее время доступно только в США. Microsoft — один из основных информационных партнёров «Очень странные дел». Компания опубликовала тизеры сериала в твиттере и других соцсетях, а на 8 июля запланировала анонс какого-то связанного с ним продукта.
источник
2019 July 08
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​В России начинают разработку конкурента «Википедии»

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России опубликовало законопроект, предусматривающий выделение средств из федерального бюджета «Большой Российской энциклопедии» на создание и функционирование «общенационального интерактивного энциклопедического портала». Речь идет об отечественном аналоге «Википедии».

В будущем такой портал должен стать альтернативным источником энциклопедической информации для российских пользователей, считают авторы идеи. Сроки реализации проекта и конечная стоимость его запуска пока не называются.
источник
2019 July 09
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Билл Гейтс рассказал о «волшебстве» Стива Джобса

Билл Гейтс считает, что в управлении Apple Стиву Джобсу помогали его способности к «волшебству». Он мог спасти не только Apple, но и любую «умирающую» компанию, приводит CNN слова одного из основателей Microsoft.
«Я был как младший волшебник, потому что он читал заклинания, и я видел, как люди очарованы. Но поскольку я мелкий волшебник, заклинания не работают на меня. Даже когда он терпел неудачу, он преуспевал», — сказал Гейтс.

В своем монологе Гейтс напомнил, что у Джобса, которого он иногда описывал как «жопу», был непростой характер. Несмотря на это он все же принес «некоторые невероятно позитивные вещи вместе со своей стойкостью».

Размышляя о культуре, которую он создал в 70-х годах в качестве сооснователя Microsoft, Гейтс сказал, что у компании на заре своего существования была «самоотбираемая группа людей, в основном мужчин, которые были довольно жесткими друг к другу». «Я думаю, что иногда это заходило слишком далеко», — подытожил Билл Гейтс.
источник
2019 July 10
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Любители пиратского контента с торрентов в опасности.

Компания ESET обнаружила вредоносную активность, направленную на пользователей торрент-сайтов. Злоумышленники распространяют бэкдор GoBotKR под видом пиратских версий фильмов, игр и сериалов.

GoBotKR — модифицированная версия вируса GoBot2, исходный код которого доступен с марта 2017 года. Заражение происходит так: пользователь скачивает торрент-файл фильма или сериала, после чего видит набор безобидных программ и расширений, включая файлы с расширениями PMA («инсталлятор для кодека»), MP4 и LNK. Вредонос проникает в память компьютера после запуска LNK-файла. GoBotKR собирает системную информацию: данные о конфигурации сети, операционной системе, процессоре и установленных антивирусных программах. Эти данные отправляются на командный сервер в Южной Корее.

Эксперты ESET полагают, что злоумышленники планируют объединить зараженные компьютеры в ботнет для совершения DDoS-атак.
источник
2019 July 11
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​В сети оказались данные почти полумиллиона пользователей Ozon.

Более чем 450 тысяч e-mail и паролей пользователей интернет-магазина Ozon оказались в открытом доступе. Утечка произошла еще полгода назад, однако компания о ней не сообщала. База, в которой содержатся адреса электронной почты и пароли почти от полумиллиона аккаунтов Ozon, на днях была выложена на одном из сайтов, собирающих утечки данных. Около сотни случайных e-mail из списка проверили через сервис Email Checker, все они актуальны. При этом, отмечает РБК, указанные пароли для входа в Ozon уже не подходят.

Представители Ozon официально об утечках или взломах ранее не сообщали. Сейчас в Ozon говорят, что проверили базу данных и установили, что в ней содержатся логины и пароли пользователей разных сервисов, в том числе «достаточно старые данные некоторых пользователей Ozon».
источник
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​SpaceX уже потеряла три спутника Starlink
Месяц назад SpaceX вывела на околоземную орбиту 60 первых аппаратов будущей спутниковой группировки. Согласно последней информации, связь поддерживается только с 57 спутниками. Три спутника Starlink сломались.
Потеря связи с аппаратами означает, что компания не сможет ими управлять, чтобы опустить в атмосферу Земли, где они сгорят. Однако в SpaceX утверждают, что их спутники разработаны с таким учётом, что они в любом случае смогут самостоятельно спуститься в атмосферу, только на это потребуется время.
источник
2019 July 12
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Создан zip-архив, который выводит из строя любой компьютер.

Программист Дэвид Фифилд изобрёл файловую бомбу с помощью которой можно «сломать» практически любой ПК. Файловая бомба (она же zip-бомба и архивная бомба) — относительно небольшой архив, который при распаковке занимает весь накопитель, значительную часть оперативной памяти и почти всё процессорное время. Такие архивы в основном используют для того, чтобы подшутить над кем-нибудь, но бывают случаи, когда они наносят вред — например, блокируют работу антивируса, чтобы открыть вирусу возможность заразить машину.

Фифилду удалось добиться сжатия файлов в 28 миллионов раз: изначальные данные в архиве занимают совсем мало места, а при распаковке их объём с каждым шагом увеличивается в геометрической прогрессии. Программист продемонстрировал несколько примеров таких архивов. Самый опасный весит 46 мегабайт, а после распаковки разрастается до 4,5 петабайт, засоряя память компьютера мусорными файлами. Процесс распаковки создаёт большую нагрузку на процессор, поэтому компьютер может зависнуть, перестать реагировать на действия пользователя или перегреется и аварийно выключится.
источник
2019 July 13
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Google подслушивает пользователей

Google прослушивает голосовые команды, которые получают смарт-колонки Google Home и цифровой помощник Google Assistant. Об этом рассказал в блоге компании продакт-менеджер Google Дэвид Монсис. По словам Монсиса, Google передаёт экспертам-лингвистам на расшифровку примерно 0,2% записанных команд. Экспертам запрещено расшифровывать фоновые разговоры, а передаваемые им записи обезличены, то есть не привязаны к каким-либо конкретным пользователям.

Монсис признал, что иногда Google Assistant по ошибке воспринимает фоновую речь за команды и записывает в том числе её. Компания работает над защитой от таких случаев. Ранее на этой неделе бельгийский телеканал VRT News сообщил о том, что один из подрядчиков Google передал ему более тысячи записей голосовых команд, отданных пользователями колонкам Google Home. Некоторые записи содержали конфиденциальные данные, а в части случаев записи были сделаны по ошибке и содержали выдержки из приватных бесед.
источник
2019 July 14
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Вирус TrickBot похитил 250 миллионов учетных записей электронной почты

Вредоносное ПО TrickBot мог украсть до 250 миллионов учетных записей электронной почты, в том числе принадлежащие правительствам США, Великобритании, Канады и другим. Это ПО не новое, оно находится в обращении с 2016 года. По словам исследователей кибербезопасности из Deep Instinct, TrickBot анализирует учетную запись электронной почты, собирает контакты, по которым распространяется.

В ходе недавнего расследования Deep Instinct обнаружила базу данных, содержащую 250 миллионов скомпрометированных адресов электронной почты. Компания сообщает, что миллионы принадлежат правительствам. База данных содержит более 25 миллионов учетных записей Gmail, 19 миллионов адресов Yahoo и 11 миллионов Hotmail. Аккаунты AOL и MSN тоже пострадали.
источник
2019 July 15
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Huawei придумала своей ОС новое название.

Компания Huawei получила в Ведомстве по интеллектуальной собственности Европейского союза регистрацию новой торговой марки — Harmony. Видимо, так будет называться мобильная операционная система, известная ранее как HongMeng.

HongMeng переводится с китайского как «красная мечта», а Harmony на английском означает «гармония». Очевидно, что для европейского потребителя более благозвучен второй вариант. Ранее Huawei рассматривала несколько других вариантов названий, в том числе Ark OS и Oak OS.

Huawei приходится искать замену Android из-за проблем с властями США, которые запретили местным компаниям сотрудничать с китайским производителем. Новая ОС Huawei будет совместима с различными видами устройств, включая смартфоны, планшеты, компьютеры, телевизоры, носимую электронику, умные колонки и приборные панели автомобилей. В Китае эта платформа будет готова к концу 2019 года, а её международная версия — к середине 2020 года.
источник
2019 July 16
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Слил данные пользователей — стал богаче на 1 млрд долларов.

И без того не бедный глава Facebook парадоксальным образом стал ещё на миллиард долларов богаче после появления новости о том, что возглавляемая им соцсеть оштрафована на 5 миллиардов долларов. По какой-то причине после того, как стало известно о штрафе за утечку личных данных более 50 миллионов пользователей Facebook, акции соцсети стали дороже на 1%. Марку Цукербергу принадлежит 88,1% акций компании, что всего за полчаса торгов в понедельник добавило к его капиталу более миллиарда долларов.

Возникла забавная ситуация: штраф рекордной величины от Федеральной торговой комиссии США должен был стать наказанием, но вместо этого он лишь увеличил капитализацию Facebook и сделал богаче его сооснователя и главу. Forbes при составлении списка богатейших предпринимателей планеты учитывает все их активы, включая доли в компаниях. Впрочем, стоимость акций — эфемерное понятие, и в деньги ценные бумаги конвертируются лишь после их продажи. Цукерберг вряд ли будет избавляться от акций Facebook в ближайшее время.
источник
2019 July 17
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Ростелеком запустит облачный сервис для защиты биометрии россиян.

До конца 2019 года «Ростелеком» запустит облачный сервис шифрования биометрических данных россиян (слепков лица и голоса) при их передаче из банков в единую систему. Сейчас технология находится на согласовании в ФСБ. Особенность технологии заключается в том, что ключ шифрования хранится в «облаке». Биометрия передается в него из кредитной организации, а оттуда — в единую систему. Оба канала будут защищены с использованием отечественных криптографических средств.

По словам представителей компании, решение в десятки раз удешевит процесс сбора биометрии и повысит безопасность клиентов небольших банков, которые сами не могут создать надежную систему. Финансовые организации смогут арендовать место на сервере и им не придется покупать свое «железо» и обслуживать его.
источник
2019 July 18
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Крупнейшая система слежки в мире: какой станет Москва

Московское правительство проведёт конкурс на расширение системы камер с распознаванием лиц. Благодаря этому Москва станет городом с крупнейшей сетью камер для отслеживания граждан. Функцией распознавания лиц в общей сложности оснастят 105 тысяч московских камер, установленных на улицах и в различных помещениях. Стоимость проекта, по подсчётам The Bell, составит до 2,7 миллиарда рублей.

Ближайшим конкурентом Москвы по количеству камер с распознаванием лиц станет Китай — в этой стране используется около 20 миллионов камер наблюдения, но неизвестно, какая их часть оснащена программным обеспечением, способным идентифицировать личности людей.

Алгоритм распознавания лиц подключен к системе московского видеонаблюдения с 2017 года. К настоящему моменту обработка данных производится одновременно с 1500 видеопотоков. Первые результаты использования этой системы появились во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году. МВД тогда отчиталось, что алгоритм позволил задержать более 200 человек, подозреваемых в совершении преступлений. С помощью камер в подъездах определено около 90 человек, находящихся в розыски, а на различных мероприятиях, в том числе футбольных матчах, задержано более 150 правонарушителей.
источник
2019 July 19
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей

За отказ фильтровать поисковую выдачу в соответствии с реестром запрещенной в РФ информации Роскомнадзор выписал штраф на 700 000 рублей компании Google, об этом сообщает «Интерфакс».  Ранее регулятор уже предупреждал поисковик о возможном штрафе. Ведомство решило прибегнуть к штрафу из-за того, что в поисковой выдаче Google по-прежнему остается более трети запрещенных ссылок. РКН подчеркивает, что компании неоднократно разъяснялись требования закона.

Google получает уже второй штраф в РФ за отказ фильтрации поисковой выдачи. Первый штраф на 500 000 рублей компания получила в декабре прошлого года. Сразу после этого поисковик удалил из выдачи более 70% заблокированных ссылок. В апреле этого года глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что Google блокирует 80% ссылок на запрещенный контент, он также предположил, что РКН сможет добиться 100-процентного результата.
источник
2019 July 20
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Выключил смартфон — лишился всех денег.

55-летний житель Кирова лишился 12 тысяч рублей, поддавшись на уговоры мошенника. Схема обмана относительно старая, но была немного усовершенствована злоумышленником. Как рассказал потерпевший, ему с неизвестного номера пришло SMS-сообщение, в котором говорилось о списании 7600 рублей. Он перезвонил по указанному номеру, а ответивший представился ему сотрудником службы безопасности кредитно-финансовой организации и предложил выполнить на телефоне несколько команд.

Потерпевший послушно диктовал все коды, которые приходили на телефон, а затем самозванец попросил его на два часа выключить устройство, чтобы удалить с него вирусы. Мужчина сделал как ему велят, а когда включил смартфон, увидел множество новых SMS-сообщений и обнаружил, что с его карты были выведены все средства. Номер, на который он звонил, больше не отвечал.

Очевидно, что преступник сменил пароль в банковском кабинете жертвы, а выключенный телефон был нужен для того, чтобы пострадавший не видел сообщений о списаниях средств и не успел вернуть себе контроль над счётом.
источник
2019 July 21
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Илон Маск: мы сможем высадить человека на Луну в 2023 году.

Маск считает, что его компания сможет произвести посадку беспилотного космического корабля Starship на поверхность спутника Земли уже в 2021 году, а спустя год или два после этого — отправить к Луне пилотируемую миссию с экипажем.

Другими словами, по оценкам Маска, отправка людей на Луну на борту космического корабля компании SpaceX станет возможной уже в 2023 году, за год до того, когда американское государственное аэрокосмическое агентство NASA собирается отправить лунную миссию «Артемида». Напомним, что в составе экипажа миссии к Луне впервые в истории полетит женщина.
источник
2019 July 22
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Хакерские проекты ФСБ: взлом почты, BitTorrent и Tor.

По данным BBC, анонимные хакеры взломали сервер московской компании «Сайтек», которая тесно сотрудничает с ФСБ, выполняя подрядную работу. Среди обнаруженных документов оказались заказы на поиск уязвимостей в протоколе BitTorrent, мониторинг содержимого электронной почты и деанонимизация пользователей Tor. Заказчиком «Сайтека» был подведомственный ФСБ научно-исследовательский институт «Квант».

В общей сложности специалисты «Сайтек» выполнили по меньшей мере два десятка проектов по заказу российских спецслужб и государственных ведомств. Например, в 2012 году компания создала программу «Наутилус-С», которая «при определенном везении» позволяет устанавливать личности пользователей анонимного браузера Tor. Эта программа сравнивала запросы к IP-адреса Tor со временем посещения сайтов через подконтрольный узел провайдера. Кроме того, предусмотрена возможность подменять перехваченный трафик на произвольный.

Использует ли ФСБ наработки «Сайтека» в настоящее время, неизвестно. Необходимости в этом может и не быть, поскольку провайдеры интернета и операторы связи и без того обязаны содержать оборудование для анализа сетевой активности абонентов и хранения пользовательских данных.
источник
2019 July 23
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Смартфоны Lenovo вернутся в Россию.

Смартфоны Lenovo будут продаваться в онлайн-магазине Lenovo.Store, розничной сети Hitbuy (три магазина в Москве и по одному в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге) и сетях федеральных ритейлеров, в том числе в «Связном» и «Евросети». Переговоры о их реализации в настоящее время ведутся с группой «М.Видео—Эльдорадо» и «Вымпелкомом» (бренд «Билайн»). В Россию будут завозиться смартфоны Lenovo по цене от 6 до 14 тысяч рублей, а флагманские устройства компании в нашей стране продаваться не будут.

Несколько лет назад Lenovo была лидером сегмента китайских смартфонов в России. В апреле 2017 года поставки прекратились: компания сосредоточилась на продвижении бренда Motorola, который оказался невостребованным у россиян. В результате рыночная доля Lenovo снизилась с 7 до 1%. По данным аналитического центра GS Group, в первом квартале 2019 года в Россию было ввезено лишь 9500 смартфонов Motorola. Lenovo затихла не только в России, но и в других странах. В последнее время смартфоны под этим брендом выпускаются крайне редко.
источник
2019 July 24
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Российские власти захотели контролировать электронную почту россиян.

Сенаторы Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин внесли в Госдуму новый законопроект. Они предлагают идентифицировать пользователей электронной почты по номеру телефона и блокировать распространение писем с запрещённой информацией. Предполагается, что владельцы почтовых сервисов будут обязаны ограничивать передачу писем с информацией, запрещенных в России, в течение суток после получения соответствующего требования от властей.

По данным телеканала «Дождь», документ в нынешнем виде не согласован с Кремлём и руководством Госдумы, поэтому не будет поддержан депутатами. Его рассмотрение будет отложено на осеннюю сессию.
источник
2019 July 25
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Минкомсвязи хочет перевести рунет на VPN и запретить заходить за зарубежные сайты.

Согласно плану Минкомсвязи, участники рынка должны обеспечить защиту от «несанкционированного доступа к оборудованию и программному обеспечению, используемым для определения сетевого адреса сайта в случае введения названия домена в адресной строке браузера». Однако, по словам экспертов, технически передаваемая информация может быть просмотрена на транзитном уровне, скопирована и потом распространена, поскольку это позволяют существующие интернет-протоколы (DNS, DNSSEC)».

Для обеспечения защиты, на которую указывает Минкомвязь, необходимо, чтобы все операторы создавали VPN-соединения от национальной системы DNS к каждому ресурсу в Рунете. Это, по словам РСПП, крайне сложно и дорого, поэтому налагает «существенные необоснованные обременения на всех участников рынка, не предусмотренные федеральным законом».
источник