Size: a a a

IT GEEK's | Будущее сейчас

2019 June 16
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Роскомнадзор заблокировал сайт с базами данных клиентов российских банков.

Ведомство добавило в реестр запрещенных сайтов форум phreaker.pro, на котором «были размещены для платного скачивания базы данных клиентов российских банков». К блокировке уже приступили большинство провайдеров.  Стоит отметить, что Роскомнадзор в новости о блокировке упомянул адрес сайта, где публикуются и обсуждаются различные материалы из сегмента нелегального бизнеса, в том числе и продажа баз данных пользователей, способы взлома замков и угона автомобилей. Обычно в таких случаях регулятор не уточняет подобную информацию. Потому что несмотря на блокировку сайт по-прежнему доступен с помощью VPN.

Сайт был доступен по адресу phreaker.us до 2016 года, по сообщениям пользователей ресурса его уже блокировал Роскомнадзор. Позднее администрация форума перенесла сайт на новый адрес — phreaker.pro, который на днях был внесен в реестр запрещенных.
источник
2019 June 17
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Опубликован рейтинг самых незащищенных от хакерского взлома устройств.

По данным разработчика защитного программного обеспечения Securing Sam, на данный момент в каждом европейском доме есть 14 подключенных к интернету устройств, а в США их количество вовсе достигает 17 штук. Каждое из них рискует быть взломанным, потому что заполучив к ним доступ, злоумышленники могут украсть личные данные пользователей и использовать их для шантажа или других целей. Сотрудники компании провели исследование, в ходе которого выяснили, какие тиы устройств подвержены взлому больше всего.

Устройства с самой слабой защитой:
- iP-камеры видеонаблюдения;
- Устройства хранения данных;
- Принтеры;
- iP-телефоны;
- Телевизоры.

По статистике «Лаборатории Касперского», в 2017 году в мире было совершено более 2 миллионов попыток взлома различных устройств, включая IP-камер Китая, Вьетнама и даже России. При этом серверов, с которых скачивалось вредоносное ПО для осуществления взлома, насчитывалось 11 тысяч.
источник
2019 June 18
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Обозленный киноман попытался поджечь офис Роскомнадзора

На сайте прокуратуры Ульяновска сообщается об утверждении обвинительного заключения по уголовному делу в отношении жителя областного центра, который находился под подозрением в попытке поджога офиса Роскомнадзора.  Весной 2018 года безработный мужчина пытался сжечь офис Роскомнадзора, расположенного на улице Карла Маркса в Ульяновске. По данным прокураторы, он 2 и 15 апреля, а также 9 мая 2018 года камнями и молотком разбивал окна в офисе регулятора, затем выливал туда горючую субстанцию, после чего поджигал её охотничьими спичками. Ущерб оценивается в 10 миллионов рублей.

После задержания мужчина заявил, что это была месть в ответ на блокировку сайта, где он беспрепятственно мог смотреть «пиратское» видео. Поджигателю-киноману были предъявлены обвинения по части 3 статьи 30 УК РФ и части 2 статьи 167 УК РФ «Покушение на уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога». Ему теперь лишение свободы сроком до 5 лет.
источник
2019 June 19
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​На клавиатурах для ПК появится новая кнопка. Впервые с 1994 года!

Компания Microsoft планирует добавить на клавиатуру для компьютеров и ноутбуков новую клавишу. Она будет предназначена для быстрого запуска хаба Office, в котором доступны различные офисные приложения (Word, Excel, PowerPoint и т. д.) При запущенном офисном приложении эта кнопка будет выполнять различные функции, в том числе открывать меню для отправки документа другим пользователям.

Новые кнопки не появлялись на клавиатурах для ПК с 1994 года. 25 лет назад Microsoft добавила кнопку Windows и с тех пор не сертифицирует клавиатуры и ноутбуки, у которых её нет. Скорее всего, такая же участь ждёт отдельную клавишу Office — она станет обязательной для производителей, которые желают выпускать сертифицированное оборудование.
источник
2019 June 20
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Alexa сможет определить остановку сердца, слушая дыхание человека.

Система, разработанная учеными из Университета Вашингтона, использует машинное обучение для определения так называемого гаспинг-дыхания (известного также как агональное дыхание), которое проявляется у человека, которому не хватает воздуха. Это ранний предупреждающий знак, который проявляется в половине всех случаев остановки сердца.

Ученые обучили систему, используя записи агонального дыхания, полученные при звонках в неотложную помощь в округе Кинг, штат Вашингтон. Они использовали 729 звонков, что дало в общей сложности 82 часа записей. Затем они обучили систему на других звуках, которые также можно услышать в комнате, вроде храпа или сонного бормотания, дабы отсеять любые ложные срабатывания.

Пока инструмент находится на стадии проверки концепции, поэтому до его выхода в широкую публику еще много лет, хотя ученые планируют в конечном итоге коммерциализировать его. Многое еще предстоит проверить. Вероятнее всего, система будет вызывать скорую помощь автоматически, однако предупредит человека об этом, чтобы он мог отменить вызов.
источник
2019 June 21
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Huawei пообещала обновить 17 смартфонов до Android Q, несмотря на санкции.

Сегодня компания опубликовала заявление, в котором заверяет своих пользователей в том, что продолжит предоставлять патчи системы безопасности и обновления Android для своих устройств, несмотря на нынешние проблемы с правительством США. «Мы всегда ставим наших клиентов на первое место, независимо от того, с какими проблемами мы сталкиваемся», — сообщила Huawei.

Стало известно, что компания представит обновление Android Q для своих «популярных и актуальных устройств», включая последние P30 и P30 Pro. Huawei отмечает, что уже запустила программу бета-тестирования для разработчиков, хотя на данный момент в бете Android Q участвует только Mate 20 Pro.  На данный момент в списке отсутствуют Honor 20 и Honor 20 Pro. Надежный источник сообщил сайту Android Central, что эта серия устройств тоже получит обновление до Android Q. Huawei заверила всех текущих и будущих клиентов, что для них в будущем ничего не изменится.
источник
2019 June 23
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Маск предсказал закат человечества к 2050 году.

Илон Маск не перестает переживать за судьбу человечества в будущем. На сей раз у главы SpaceX и Tesla пессимистичный прогноз на ближайшие 30 лет. По мнению Маска в ближайшие десятилетия человечество ожидает взрыв «популяционной бомбы», когда стремительно стареющее население планеты превзойдет по численности уровень мировой рождаемости. В результате этого уже к 2050 году население Земли значительно сократится, а не возрастет, как отмечается в последнем докладе ООН.

Какое будущее ждет человечество?
«Мировое население стремительно движется к своему коллапсу, однако практически никто этого не замечает», — прокомментировал Маск. Позже он пояснил, что «в демографических данных возрастная стратификация будет выглядеть как перевернутая пирамида, состоящая из большого количества представителей возрастного поколения и гораздо меньшего количества представителей молодого поколения».
источник
2019 June 24
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Россия покажет первый танк, напечатанный на 3D-принтере. В реальном масштабе.

К Пятому Международному военно-техническому форуму «Армия-2019» компания «Уралвагонзавод» изготовит новейший российский танк Т-90МС полностью с помощью 3D печати, пишет «Интерфакс». Разработчики обещают точную копию оружейной машины (за исключением только того, что стрелять она не сможет). Хотя было бы забавно.

Настоящая версия танка Т-90МС оснащена новой динамической защитой третьего поколения, с помощью которой возможна защита со всех сторон. За счет использования турбодизеля танк быстро разгоняется, а двигатель и трансмиссия синхронизируются с помощью специального компьютеризованного комплекса. Сейчас это одна из прорывных разработок в области российского танкостроения.
источник
2019 June 25
IT GEEK's | Будущее сейчас
МТС сменил логотип и слоган. Впервые с 2006 года!

Оператор сотовой связи МТС объявил о смене логотипа, визуального стиля и слогана впервые за последние 13 лет. На этот раз изменения не столь радикальные, как прежде. Белое яйцо на красном прямоугольнике со скруглёнными углами сменится просто яйцом (белым или красным) без фона. В некоторых материалах вместо яйца будет использоваться «динамичная красная полоса», отражающая «непрерывное развитие бренда, движение вперед и стремление к улучшениям».

Также поменялся шрифт, а вместо слогана «Ты знаешь, что можешь!» появился новый: «Быть лучше каждый день». Все сервисы МТС (в том числе банк, технологии умного дома, телевизионный сервис) объединены под общим брендом с единым визуальным стилем. Для поддержки нового имиджа оператор запустил рекламную кампанию, лицом которой стал Дмитрий Нагиев, сотрудничавший с оператором последние несколько лет.

https://youtu.be/T9cbZFmequs - Ссылка на видео.
источник
2019 June 26
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​В России разработали шпионский дрон в виде совы.

На Международном форуме «Армия-2019» российские разработчики научно-промышленного предприятия «ЭРА» демонстрируют новый беспилотник-шпион в виде большой полярной совы. Крыльями машина не машет (для движения используется винтовой двигатель), но ими располагает, как и хвостом. Как указывается в презентации на стенде Военного инновационного технополиса «ЭРА», новейшая разработка предназначена для разведывательных задач.

Разработчики сообщают, что аппарат специально сделали в виде птицы «для снижения визуальной заметности, чтобы ближе подойти к цели». Как сообщает ТАСС, беспилотник может определять координаты цели, также он использует лазерную подсветку для наведения артиллерии и авиации. Машина способна находиться автономно в воздухе до 40 минут и пролетать до 20 километров, что, отмечается разработчиками, вполне достаточно, чтобы провести разведку. Кроме того, разведывательный аппарат может распознавать цели до 10 метров.
источник
2019 June 27
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​У Tesla новый конкурент. С большим запасом хода, да еще и на солнечной энергии.

Голландская компания Lightyear представила прототип пятиместного электромобиля Lightyear One, оборудованного солнечными панелями, установленными на крыше и капоте и позволяющими машине «заправляться» прямо на ходу. Но это не единственная отличительная черта новинки. Главным преимуществом нового электрокара является его запас хода, который оказался выше, чем у любого другого электрического конкурента на рынке.

Компания принимает предзаказы на свою новинку, однако предложение пока ограничено и составляет всего 500 экземпляров. За право зарезервировать авто потенциальному владельцу придется выложить из своего кармана 119 000 евро (около 8,5 миллиона рублей по текущему курсу). При поступлении Lightyear One в официальную продажу стоимость электрического «солнцемобиля» будет составлять уже 149 000 евро (почти 10,7 миллиона рублей).
источник
2019 June 28
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Россия вошла в топ стран с самым дешёвым мобильным интернетом.

Россия поднялась с восьмого места на четвёртое в рейтинге стран с самой низкой стоимостью мобильного интернета — об этом свидетельствуют данные Content Review, опубликованные «Коммерсантом».

Средняя стоимость 1 гигабайта:

1. Иран — 5 рублей
2. Казахстан — 29 рублей
3. Египет — 37 рублей
4. Россия — 38 рублей
5. Израиль — 40 рублей

В июне 2019 года среднемировая стоимость 1 гигабайта мобильного интернета составила 195,5 рублей. В декабре 2018 года — 269,3 рубля в среднем по миру и 55,5 рублей в России.

Россия также заняла первое место в числе стран с самым дешёвым безлимитным трафиком. Абонентская плата в месяц в среднем:

1. Россия — 613 рублей
2. Малайзия — 761 рубль
3. Польша — 1119 рублей
4. Мексика — 1214 рублей
5. Тайвань — 1317 рублей
источник
2019 June 29
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​«Яндекс» был взломан

В октябре–ноябре 2018 года компьютерные системы компании «Яндекс» подверглись взлому. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на четыре независимых друг от друга источника. Для взлома использовалась программа Regin, которая стоит на вооружении спецслужб США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Из какой страны была совершена атака, неизвестно.

«Яндекс» подтвердил попытку взлома, но отметил, что атака была моментально нейтрализована, а злоумышленники не получили доступ к каким-либо данным, связанным с компанией и её пользователями. «Яндекс» также подчеркнул, что регулярно сталкивается с киберугрозами, однако политика компании запрещает разглашать информацию о таких инцидентах.
источник
2019 June 30
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Трамп исключил Huawei из «черного списка» Минторга США

Только мы узнали, что Apple планирует заработать на проблемах Huawei, как сложности китайской компании резко пошли на спад. В рамках саммита G-20 президент США Дональд Трамп заявил, что лично разрешит американским фирмам продавать Huawei свое оборудование, а также закупать необходимые решения у нее, если это не будет проблемой для нацбезопасности страны.

«Компании США могут продавать оборудование Huawei. Я говорю об оборудовании, где нет большой проблемы для национальной безопасности. Я это позволил», — сказал Трамп.

«Я сказал, что все в порядке, что мы будем продолжать продавать им продукты американских компаний, которые выпускают необходимую Huawei продукцию. Кстати, это урегулирование вопроса об исключении Huawei из черного списка было очень сложным», — добавил Дональд Трамп.
источник
2019 July 01
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​New Balance запускает линию кроссовок, напечатанных на 3D-принтере

Производитель спортивной обуви запускает в массовое производство свое последнее технологическое новшество: модельный ряд созданный на 3D-принтере с уникальными свойствами амортизации. Инициатива стартовала в 2017 году, на тот момент New Balance начала сотрудничать с ведущими экспертами в области 3D-печати Formlabs.

Formlabs базируются в Массачусетсе, они занимаются разработкой и реализацией высококачественных материалов, оборудования и производственных процессов для создания конкурентоспособной спортивной обуви. Совместно разработанная с New Balance технология получила название TripleCell, она будет использована в моделях 990 Sport и FuelCell Echo.  Модель Made in USA 990 Sport с технологией TripleCell поступит в продажу уже сегодня по цене 185 долларов, а FuelCell Echo появятся на прилавках магазинов 15 сентября и будут стоить 175 долларов.
источник
2019 July 02
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Огромные скидки на смартфоны Samsung: экономия больше 20 000 рублей

Интернет-магазин МТС запустил распродажу смартфонов Samsung. С большими скидками можно приобрести Galaxy S9, Galaxy S9+ и Galaxy Note 9.

Galaxy S9 (64GB) — 39 990 минус кэшбэк 10 000, итого 29 990 руб.
Galaxy S9+ (64 ГБ) — 44790 минус кэшбэк 11 000, итого 33 790 руб.
Galaxy S9+ (256 ГБ) — 53 590 минус кэшбэк 13 000, итого 40 590 руб.
Galaxy Note 9 (128 ГБ) — 50 190 минус кэшбэк 10000, итого 40 190 руб.
Galaxy Note 9 (512 ГБ) — 64 590 минус кэшбэк 13000, итого 51 590 руб.

Скидка в виде кэшбэка моментально возвращается на карту «МТС Банка», получить которую можно независимо от того, являетесь вы абонентом МТС или нет. Получить дополнительную скидку вплоть до 10 с лишним тысяч рублей можно по программе trade-in, сдав в магазин старый смартфон.
источник
2019 July 03
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Странные вещи: Microsoft снова представила Windows 1.0

Компания Microsoft выложила в твиттер видео с анонсом операционной системы Windows 1.0. Тот же ролик появился в инстаграм-аккаунте компании, но перед этим она удалила со своей страницы все другие публикации.

На видео под музыку ретровейв показана обратная эволюция логотипов Windows — от 10 через 8, 7, XP, 95 и прочее к 1.0. В подписи к посту указано, что Microsoft представляет новую операционную систему Windows 1.0 с возможностью запуска программ для MS-DOS и «Пэйнтом». Компания также сменила аватарки в соцсетях на логотип Windows 1.0.

Microsoft не поясняет комментаторам, что происходит, вместо этого нагнетает интригу высказываниями вроде «Ждите обновлений», «Оставайтесь на связи» и т. п. Как полагает издание Engadget, поскольку Windows 1.0 вышла в 1985 году, есть вероятность, что Microsoft таким образом продвигает третий сезон сериала «Странные вещи», действие в котором происходит примерно в то же время.
источник
2019 July 04
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Apple раскрыла масштабы сотрудничества с российскими властями

Компания Apple впервые опубликовала о сотрудничестве с правоохранительными организациями и судами в разных странах мира. В нём в том числе содержатся сведения о выдаче пользовательских данных российским властям. Во втором полугодии 2018 года Apple получила из России 579 запросов на выдачу IMEI-идентификаторов и иных сведений о пользовательских устройствах россиян, а также информацию о подключениях с сервисам компании. 13 запросов были связаны с угнанными учётными записями Apple, незаконным доступом к личным данным в iCloud и покупках в iTunes.

За тот же период российские власти попросили Apple удалить из App Store десять приложений. Компания согласилась удалить девять из них, а одно оставила (вероятно, Telegram). В общей сложности компания Apple удовлетворила 30% запросов от российских правоохранительных органов. Данные из iCloud, включая фото и видео, не были выданы ни разу.
источник
2019 July 05
IT GEEK's | Будущее сейчас
​​Госдума рассматривает запрет на продажу смартфонов и ПК без российских программ.

Согласно проекту, в России разрешается продавать только те устройства, на которых установлено в том числе программное обеспечение разработки российских специалистов — из специально создаваемого реестра, оператор и порядок ведения которого будет назначен позднее. Перечень программ, обязательных к установке, еще не установлен.

Законопроекты также вносят поправки в Кодекс об Административных правонарушениях и предусматривают введение административной ответственности за торговлю смартфонами, компьютерами и Smart TV без предустановленного российского ПО.
источник
2019 July 06
IT GEEK's | Будущее сейчас
Роскомнадзор снова грозит Google штрафами

В конце мая 2019 года Роскомнадзор обнаружил, что Google не исполняет требования закона «Об информации». Поисковик не удаляет из своей выдачи ссылки на заблокированные ресурсы. Ведомство сообщает о том, что Google выборочно фильтрует трафик, более трети ссылок из реестра запрещенной информации сохраняются в поиске.

Регулятор уведомил Google о нарушении 30 мая, но несмотря на это компания не исправила ситуацию с поиском. После этого РКН составил административный протокол против поисковика и теперь ему грозит штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

Напомним, в декабре 2018 года Google уже была оштрафована на 500 тысяч рублей за отказ от подключения к единому реестру запрещенных сайтов. В апреле 2019 года Роскомнадзор сообщил, что после штрафа компания убрала около 80% заблокированных сайтов из своей поисковой выдачи.
источник