Size: a a a

2017 September 06
Games of Brands
Правильный подход к управлению интеллектуальной собственностью в шоу-бизнесе и не только

Американская певица Taylor Swift подала на регистрацию большое количество товарных знаков. На регистрацию были поданы все названия песен из её нового альбома и некоторые фразы из них.

Подобный шаг является весьма выигрышным в отношении своих нематериальных активов. Очень часто "коронные" слова и фразы из произведений известных авторов становятся суббрендами исполнителей (В Питере — пить, Полковник, Moscow never sleeps, Ping-Pong). Если их не защищать, это может привести к паразитированию на репутации автора, что обычно способствует увеличению репутационных рисков и, конечно, приводит к снижению доходов.

Самым показательным случаем является многострадальная фраза "в Питере — пить". Сложно даже представить, сколько денег потерял "Ленинград" от того, что не зарегистрировал товарный знак.

Поэтому если вы видите потенциал в каком-либо слове или фразе для своего бизнеса, то лучше заявить его в качестве товарного знака, тем самым обезопасив свой актив. Если же при этом в течение, скажем, двух месяцев оно не выстрелит, можно просто не платить регистрационные пошлины и избавить себя от лишних трат.
источник
2017 September 07
Games of Brands
источник
Games of Brands
Как тренды отражаются на товарных знаках

Исследование британского Independent: 2017 год установил рекордное количество заявок на регистрацию товарных знаков по классу пивной продукции за последние 10 лет. В этом году предприниматели подали заявок на 19% больше чем в прошлом. И если сравнивать ситуацию с 2007 годом, то это количество возросло более чем в два раза.

Не нужно быть экспертом, чтобы связывать этот рост с общемировым трендом на крафтовое пиво. Только в Британии в 2016 году открылось 520 новых пивоварен, что на 184 больше чем в прошлом году. А большие торговые сети запускают свои ЧТМ для продажи крафтового пива.

В России же этот тренд не очень влияет на количество заявок. Всего по 32 классу МКТУ (пиво и безалкогольные напитки) в 2016 году было подано 5947 заявок  (по национальной процедуре), что на 1205 больше чем в 2015, но при этом всего на 656 больше чем в 2014. Возможно, это связано с тем, что 2015 год для российской экономики в целом был не очень благоприятным, что и отразилось на количестве "пивных" заявок. Но если смотреть на зарегистрированные знаки, то 2016 год был худшим за последние 10 лет, что, конечно, связано с малым количеством заявок в 2015. Самым лучшим по количеству регистраций оказался 2001 год – 4609 товарных знаков.

Напомним, что тренд на крафтовое пиво задали как раз Британцы, а точнее пивоварня из Шотландии – Brew Dog.
источник
2017 September 08
Games of Brands
источник
Games of Brands
Пятничное или сюжет о товарных знаках, достойный Голливуда: кейс BACARDI VS HAVANA CLUB

Вся эта история началась более века назад. В 1878 году семья Аречабала (HAVANA CLUB) начала производить ром на Кубе. Одним из основных конкурентов была семья Бакарди, с которыми они и делили рынок рома.

После отмены  сухого закона в США обе семьи начали экспортировать свою продукцию в США и обзавелись там товарными знаками.  

В начале 1950 годов на Кубе назревала революция и противостояние двух семей распространилось и на политическую арену. Семья Бакарди поддержала Фиделя Кастро, а Аречабала – режим кубинского диктатора Фульхенсио Батиста. Во время революции люди Кастро захватили офис производителя HAVANA CLUB и все владельцы компании лишились гражданских прав и переехали в США вместе с правами на товарные знаки и рецептом рома. Девять месяцев спустя семья Бакарди повторила судьбу их конкурента, но на тот момент они производили ром не только на Кубе, но и на Бермудских, Багамских островах, в Мексике и Пуэрто-Рико. Именно это и позволило остаться этой семье на плаву.

Все производственные мощности двух компаний на Кубе перешли во владение Кубинского правительства, которое начало производство рома на экспорт в Европу и СССР под уже известным в этих странах брендом HAVANA CLUB. Американский рынок для Кубинского правительства был закрыт из-за торгового эмбарго 1960 года, но в 1976 году оно смогло зарегистрировать товарный знак “HAVANA CLUB” на организацию “Кубаэкспорт”, хотя продавать под этим брендом по-прежнему не могло.

Семья Бакарди сохранила производство под оригинальным названием, а вот семья Аречабала ушла с рынка и не продлила свои товарные знаки, а в 1994 году продала Бакарди все свои оставшиеся права в Америке на бренд и рецептуру  HAVANA CLUB, что позволило Бакарди продавать ром с названием HAVANA CLUB по оригинальному рецепту на территории США.

При чем здесь товарные знаки?

Начиная с 1996 года Havana Club Holdings, S.A (HCH) – компания, выпускающая мировой HAVANA CLUB, пытается запретить Бакарди продавать ром в Америке под брендом HAVANA CLUB, ссылаясь на закон о нарушении товарных знаков и требуя продления товарного знака, который был зарегистрирован на “Кубаэкспорт” в 1976 году.

Представители Бакарди утверждают, что бренд HAVANA CLUB был незаконно изъят в результате революции и на то, что они приобрели право использовать этот бренд на территории США у законных владельцев.

Представители HCH утверждают, что бренд не был украден, так как семья Аречабала отказалась продлевать его, когда отошла от дел. Кроме того, они ссылаются на широкую известность мирового бренда.

В 2002 году Европейский союз подал жалобу против США в ВТО, заявив, что эта ситуация является нарушением соглашения ВТО, но это тоже никак не повлияло на ход дела.

В 2006 году Министерство финансов США по указанию Государственного департамента США не разрешило HCH  продлить  знак. Апелляции и судебные процессы тоже делу никак не помогли и всё завершилось в 2012 отказом Верховного суда рассмотреть это дело.

Что мы имеем сейчас?

Ситуация казалась решённой до января 2016 года, когда Министерство финансов США под давлением Госдепа всё же разрешило продлить HCH товарный знак, но Бакарди обжаловали это решение, и этот спор тянется до сих пор.
На данный момент HCH по-прежнему не может продавать ром в США из-за эмбарго, а Бакарди расширила свою линейку HAVANA CLUB в Америке. НСН подала заявку на новый товарный знак “Havanista”, на случай поражения в суде и снятия торгового эмбарго, т.к. политика нового президента направлена на улучшение отношений с Кубой.

Чем всё это закончится, пока не известно, но это, безусловно, отличная история о сражении двух гигантов на юридической арене.
источник
2017 September 11
Games of Brands
Эксперты стратегического консалтинга в сфере интеллектуальной собственности Claims запустили на @roemru цикл статей про то, как устроена защита интеллектуальной собственности в России и в мире. В этой публикации https://roem.ru/11-09-2017/258659/claims-column-2-2/ партнер Claims Алексей Петров рассказывает о том, что делать если права на интеллектуальную собственность пытается нарушить сам ее создатель — штатный программист, или нанятый компанией фрилансер.

Как предотвратить утрату интеллектуальной собственности? Что делать, если утечка произошла?
источник
Games of Brands
Анонс интересных дел на неделю в Палате по патентным спорам по версии Games of Brands!

Понедельник:
Ничего интересного.

Вторник:
Sony Interactive Entertainment Inc. оспаривает отказ в регистрации по международной заявке знака “PSVR”.

Среда:
1. Марс, Инкорпорейтед оспаривает отказ в регистрации комбинированного товарного знака, защищающего дизайн этикетки.
2. ЗАО "Торгово-промышленная  компания Техноэкспорт" оспаривает регистрацию товарного знака “ДИХЛОФОС”.

Четверг:
Яндекс оспаривает отказ в регистрации товарного знака “PROTECT”.

Пятница:
Ничего интересного.
источник
2017 September 12
Games of Brands
источник
Games of Brands
Аналитика: Для каких целей регистрируют товарные знаки в России?

Самые популярные классы в заявках на регистрацию, находящихся на рассмотрении в Роспатенте.

1. 35 класс МКТУ. Реклама, менеджмент в сфере бизнеса, административная деятельность в сфере бизнеса, офисная служба – 9,24%
2. 9 класс МКТУ. Приборы, диски, компьютеры, комплектующие, научное оборудование – 4,23%
3. 41 класс МКТУ. Развлечение, обучение, спорт – 4,07%
4. 30 класс МКТУ. Продукты питания – 4,03%
5. Разработка программного обеспечения, компьютерных игр, научные исследования – 3,48%

Самым непопулярным оказался 15 класс (Музыкальные инструменты) – 0,86% заявителей включают его в свои заявки.

Полную информацию по всем классам МКТУ, количеству заявок и предпочтениям заявителей с точки зрения классификации можно найти здесь.
источник
2017 September 13
Games of Brands
Похожи?
источник
Games of Brands
WeWork против UrWork

Американская сеть коворкингов WeWork подала на китайского конкурента — UrWork - иск в американский суд за нарушение товарного знака.

В своём иске американцы утверждают, что UrWork имитируют WeWork, и у потребителя может создастся впечатление, что эти две фирмы аффилированы.

Интересно, что американцы начали предпринимать активные действия, только когда конкурент собрался выходить на рынок США и Европы. И они явно запоздали, учитывая, что по оценке экспертов капитализация UrWork составила уже 1,2 млрд. долларов.
источник
2017 September 14
Games of Brands
В апреле мы писали про то, что шоколадный гигант Марс подал в суд на маленький семейный бизнес по производству десертов из-за сходного названия.

Так вот, стороны пришли к согласию вне суда. И всё решилось мирно, стороны договорились, что Сиовата Эдари и дальше может использовать наименование CocoVaa, но теперь к этому слову необходимо приписывать Chocolatier.
источник
2017 September 15
Games of Brands
источник
Games of Brands
Пятничное

Если вы настолько устали за эту рабочую неделю, что готовы заснуть где угодно, то следующий  патент поможет вам максимально расслабиться в душе.

Устройство представляет собой мягкую поддержку для лба с креплениями на вертикальную поверхность. Сами изобретатели предлагают крепить её над писсуаром или в ванной.

Интресно, а владельцы некоторых баров знают, что они нарушают патент?

Всем хороших выходных!
источник
2017 September 18
Games of Brands
Анонс интересных дел на неделю в Палате по патентным спорам по версии Games of Brands!

Понедельник:
ООО "Лина" оспаривает регистрацию элемента дизайна продукции ООО “Останкинский мясоперерабатывающий комбинат".

Вторник:
Ничего интересного.

Среда:
1. Яндекс оспаривает отказ в регистрации заявки на изобретение “СПОСОБ ОБРАБОТКИ РЕЧЕВОГО  ЗАПРОСА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ”.
2. ЗАО “Нарзан” оспаривает наименование места происхождения товара “Нарзан”.
3. Международный олимпийский комитет добивается регистрации по международной заявке “HERITAGE ART & DESIGN OF THE OLYMPIC GAMES”.

Четверг:
Ничего интересного.

Пятница:
Ничего интересного
источник
Games of Brands
Стандартная проблема креативщиков или защита идей.

Гуляя по сети, мы наткнулись на интересный пост в FB, опубликованный Давидом Тчурадзе, в котором автор убежден, что Олег Тиньков или его команда позаимствовали сценарий рекламы данного автора, и решили обратить внимание подписчиков на проблематику защиты маркетинговых идей.

В современном законодательстве до сих пор не урегулировано такое понятие, как идея. Нет никаких предписаний или алгоритмов защиты идей. По общему правилу защищается только форма, а не сущность идеи. Т.е. для того чтобы идея стала охраноспособной, её сначала нужно воплотить в каком-нибудь физическом обличии (сценарий, дизайн, бизнес-план и т.д), и только в этой форме она будет защищена авторским правом.

Достаточно часто получается, что маркетологи, креативщики придумывают идеи (например, в рамках участия в конкурсе), которые недобросовестные заказчики используют, не заплатив. И к сожалению, судебная практика показывает, что защитить право на свою идею очень сложно.

Так что же делать?

Многие пользуются таким “инструментом” как отправка самому себе почтовых сообщений, что, конечно, можно использовать как доказательство в суде, но не является панацеей от кражи недобросовестным заказчиком вашей идеи.

Такие «инструменты» как патенты и товарные знаки могут быть эффективны: первые, например, - для защиты оригинального способа проведения рекламной кампании; вторые – для защиты наиболее уникальных форм выражения идеи. Но данные «инструменты» достаточно дороги, чтобы защищать ими всё подряд.

Остается только выход в виде защиты идей через концепцию недобросовестной конкуренции – в её широком понимании (когда антимонопольный орган поможет запретить недобросовестное поведение заказчика даже, если он формально не является конкурентом исполнителя, придумавшего уникальный маркетинговый ход).

Ну и надежда на то, что законодатель, обнаружив, насколько частой является практика недобросовестного использования чужих идей, внесет в законодательство специальные правовые нормы, защищающие права креативщиков, - как однажды, он внес специальные нормы о защите прав публикаторов древних рукописей, прав изготовителей сложных баз данных либо права на личный облик каждого из нас.
источник
2017 September 19
Games of Brands
Лаборатория Касперского против НПО Касперского

Эпопея с использованием знаменитой фамилии продолжается уже больше года. Известный разработчик антивирусов "Лаборатория Касперского" пытается запретить Научно-Производственному Объединению "Лаборатория Касперского" использовать фирменное наименование.

Стороны прошли уже через 3 инстанции, и сегодня программистам в очередной раз отказали, ссылаясь на то, что фамилия Касперский ассоциируется еще и со знаменитым шахматистом, а также на разные направления деятельности двух компаний (основной вид деятельности НПО – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук).

Интересно, что в исковом заявлении разработчики ссылаются и на товарные знаки, в которых есть 42 класс МКТУ, покрывающий в том числе научные исследования и разработки, но при подаче заявки на регистрацию этих знаков данные услуги в перечень не включили. Из-за этого знаки оказались неэффективны. Почему услуги не попали в перечень, непонятно, ведь Касперский часто публикует различные исследования о своем рынке.
 
Из этого примера можно вынести определенный урок: когда регистрируете товарный знак, нужно включать все виды деятельности вашей организации, если они не помешают регистрации.
источник
2017 September 20
Games of Brands
Ещё одно мирное разрешение спора, о котором мы писали в мае.

Владельцы бруклинской кофейни The End и корпорация Starbucks пришли к мировому соглашению по иску о схожем напитке (Unicorn Frappuccino).
источник
2017 September 21
Games of Brands
источник
Games of Brands
Аналитика: Наиболее распространённые классы МКТУ в зарегистрированных Роспатентом товарных знаках.

1. Услуги рекламы и PR (35 класс ) — 10.09%
2. Научные исследования, разработка программного обеспечения и компьютерных игр (42 класс) — 7.51%
3. Приборы, диски, компьютеры, оборудование (9 класс) —4.77%
4. Развлечения, обучение, спорт (41 класс) —4.44%
5. Продукты питания (30 класс) — 4.37%

Самым непопулярным классом, как и в заявках, оказался 15 класс (Музыкальные инструменты), он встречается только в 0.35% товарных знаках, поданных по национальной процедуре в России.

После анализа классов и заявок (на прошлой неделе), можно сделать два вывода (выберите один): либо около 10 процентов российского бизнеса предоставляют услуги, описанные в 35 классе (Реклама и PR), либо у представителей российского бизнеса есть неправильное видение, как работают классы МКТУ, т.е. они думают, что если этот товарный знак будет появляться в рекламе, то его нужно защищать по этому классу, что понижает шанс на регистрацию и поднимает её стоимость (дополнительные классы стоят 2500р.).

В любом случае совсем скоро мы объясним, как работает и зачем нужна Международная классификация товаров и услуг (МКТУ).

Более полные данные о количестве классов, их описании и долях можно найти здесь.
источник