Вокруг истории о спасении банка «ФК Открытие» вырисовывается крайне интересный сюжетный твист – международно-стратегический.
Агентство Bloomberg пишет, что российские госбанки (Сбербанк и ВТБ) опасаются представлять финансирование предприятиям военно-промышленного комплекса, так как есть риск попасть под еще более жесткие санкции.
Дело в том, что подписанный Трампом законопроект о расширении санкций против России, дает ему возможность вводить персональные санкции в отношении любых компаний, которые были замечены в финансировании российский предприятий военно-промышленного сектора.
One section in the new law mandates that the president to impose additional sanctions on anyone doing “significant transactions” with the Russian military or intelligence sectors, with the limits to be introduced 180 days after the law took effect. They could go as far as cutting off access to the U.S. financial system and seizing assets held in the U.S. (
https://goo.gl/VMswhz)
То есть, если тот же Сбербанк решит прокредитовать одно из ключевых предприятий ВПК России на довольно существенную сумму, нет никаких гарантий, что зарубежные активы Сбербанка не будут заморожены.
В этих условиях нужен банк, который станет «мальчиком для битья» - готовый активно финансировать российский ВПК и при этом принимать на себя все санкции.
Кто, как ни «ФК Открытие» лучше всего подходит на такую роль? Новый госбанк, чем так активно хвастались в «Рокетбанке», в который государство вливает сотни миллионов рублей, полностью подконтрольный.
И в этом контексте понятно, почему ЦБ так спокойно относится к ситуации, когда «ФК Открытие» решает свои проблемы за счет банка «Траст», у которого каждый месяц разрастается финансовая дыра (
https://t.me/mislinemisli/1542)
В минувшую пятницу «Траст» выдал кредит материнскому банку в размере 58,6 млрд руб., что превышает 15% от размера его активов. (
https://goo.gl/JcN6EE)
Если эта информация подтвердится, то можно ожидать, что ЦБ по живому будет резать всю структуру холдинга «Открытие» и сбрасывать все непрофильные активы. В конечном итоге из банка получится простой расчётно-кассовый центр, который будет обслуживать финансовые потоки между государством и ВПК.