Size: a a a

2018 November 07
FSCP
Одна из четырех крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний Deloitte работает над созданием блокчейн-системы цифровой идентификации для государственных учреждений в сотрудничестве с компанией Attest.

https://bitnovosti.com/2018/11/06/deloitte-sozdaet-gosplatformu-tsifrovoj-identifikatsii-na-blokchejne/
источник
FSCP
Полный обзор Постановления Правительства Российской Федерации от 27.10.2018 № 1279 "Об утверждении Правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями" с исправлением допущенных мною неточностей.

Текст Постановления:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201811060001

Постановление создано как подзаконный акт к статье 10.1 пункт 4.2 федерального закона «Об информации»:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/9ab7abe2b9fe407f507610f7e6e14a951d575585/

0. Кто такие мессенджеры с точки зрения закона? Это ОРИ (организаторы распространения информации) с функциями мгновенных сообщений. Реестр ОРИ ведет Роскомнадзор. Выйти из него невозможно.

1. Утвержденные правила относятся только к ИНОСТРАННЫМ мессенджерам (цитата из закона):
«4.3. Организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями (СОМС), являющийся российским юридическим лицом или гражданином РФ, вправе осуществлять идентификацию пользователей СОМС самостоятельно путем определения абонентского номера подвижной радиотелефонной связи (АН) пользователя СОМС. Правительством РФ могут устанавливаться требования к порядку определения АН пользователя СОМС организатором СОМС, являющимся российским юридическим лицом или гражданином РФ.»
Для российских мессенджеров правила не установились. Ну конечно, там Mail.Ru Group наверное поседел от такого. Т.е. это опять про экспорт локального законодательства.
Тут я хочу передать привет всем именитым комментаторам, которые тут же отметелили Mail.Ru Group, приклеив к ним нормы Постановления.

2. Операторов сотовой связи обязали создать систему, по которой мессенджеры будут спрашивать: «Есть такой абонент на номере?» И если есть, то оператор сотовой связи обязан ответить «ДА» и записать «уникальный код идентификации, выделенный пользователю» мессенджера, предоставленный мессенджером. В такой формулировке – ваш настоящий ID в мессенджере. Для чего идентификатор? Хороший вопрос.  Мессенджеры в свою очередь обязали пользоваться этой системой. Как проверить, что мессенджер пользуется системой? Неизвестно. Формально, должен быть заключён договор. Но это всё.

3. В случае расторжения договора с абонентом, или изменении сведений о нём, оператор сотовой связи обязан уведомить об этом мессенджер, а тот – пройти идентификацию пользователя заново. А российские мессенджеры этого делать не должны. Как проверить исполнение? Никак.


Сразу две проблемы в самой процедуре:

A. Операторы сотовой связи получают полный доступ к пользовательским мессенджерам при допущении, что номер телефона для идентификации может использоваться для получения доступа к аккаунту мессенджера (восстановление пароля, код для входа).

B. Мессенджер выдаёт оператору сотовой связи номер телефона под честное слово. То, что им действительно пользуются в мессенджере никак не проверяется. Прекрасная возможность для мессенджеров (обратите внимание – зарубежных) покуролесить.


Ещё интересный вопрос – а как такое постановление прошло процедуру ОРВ? А у меня есть ответ – ПЛОХО: http://regulation.gov.ru/p/73588
Обратите кстати внимание на текст заключения, это того стоит. Ничего не изменилось вообще. И посмотрите замечания по публичному обсуждению. Интересные замечания, прекрасные участники. Мне интересен комментарий какого-нибудь чиновника на тему осмысленности этих процедур, если всякая откровенная лажа всё равно проходит в том числе и отрицательную оценку? Максим Орешкин, расскажите нам, граждане интересуются.

И отличный комментарий об истоках норматива от доверенного источника, пожелавшего остаться анонимным: «Вы должны понимать бэкграунд. Этот закон придумали сами опсосы, потому что они мечтали, что эта процедура для мессенджеров будет платной.»

По выводам. Это вообще ничего не значит. Telegram сильно всем зубы покрошил. Но закон требует (статья 10.2 пункт 4.2 подпункт 6 закона «Об информации») определения порядка от Правительства. Они обязаны были что-то намалевать и закрыть пробел. ИБД — имитация бурной деятельности. Если я ошибаюсь — добро пожаловать в «Telegram War II»
источник
FSCP
Продажа лекарств в интернете.
чистая психология
https://t.me/dnahealth/1534
пример с речевыми модулями оператора
#мастрид
источник
FSCP
«МегаФон» подал иск против Hewlett-Packard из-за сбоев в сети
Спор российского сотового оператора и американской IT-компании должен будет разрешить суд северного округа штата Калифорния. Туда с требованием возместить $196 млн из-за сбоев в сети обратился «МегаФон»
Подробнее на РБК
источник
FSCP
Иск "МегаФона" к компании HP за прошлогодние сбои в сети. Подробности следующим постом в @contentreview
источник
FSCP
200 миллионов долларов требует "МегаФон" с компании HP: http://r.crvw.ru/XAM0J4

Разборки ведутся в американском суде (иск выше). Если кратко:
- HP обещала "МегаФону" систему "как у AT&T", а вышло сами знаете что
- сама система стоила 28 миллионов долларов, в иске еще несколько претензий, каждая оцененная в ту же сумму, итого - под 200 миллионов долларов

Но чтиво увлекательнейшее. Почитайте и расскажите другим.
источник
FSCP
#ихнравы
Испугавшись оголтелых феминисток, Armor больше не возмещает сотрудникам мужчинам служебные расходы на азартные игры и посещения стрип-клубов.
https://finance.yahoo.com/news/under-armour-metoo-moment-no-203600103.html
источник
FSCP
https://t.me/mislinemisli/3464
а что не так?
источник
FSCP
Третий крупнейший интернет-провайдер Америки - AT&T отключит интернет дюжине своих абонентов, которые систематически, несмотря на уведомления и предписания, распространяли со своих ip-адресов пиратский контент (раздавали торренты).
Сделано это будет без решения суда!

https://torrentfreak.com/att-to-terminate-first-customers-over-piracy-accusations-181106/
источник
FSCP
https://t.me/cryptoelina/890
посмотрите на инвесторов и партнеров
Telegram
КриптоЛина
И ещё одна чудесная новость о Битфьюри!!!
Они реальные молодцы! Я всегда  с большой  радостью рассказываю об их проектах на международных площадках!
Но а теперь новость не только о проектах, но и о деньгах)

Bitfury Group, международная технологическая блокчейн компания, привлекла 80 млн долларов в закрытом раунде от институциональных и частных инвесторов.
Лид-инвестором стал европейский венчурный фонд Korelya Capital. Также в раунде приняли участие южнокорейский интернет-гигант Naver Group, азиатские фонды Macquarie Capital и Dentsu Inc., европейская инвестиционная компания Armat Group, руководители фондов Jabre и Lian Group, инвестиционная компания Argenthal Capital Partners, страховая группа MACSF и криптовалютный коммерческий банк Galaxy Digital Майка Новограца. Участник предыдущих раундов восточноевропейский фонд прямых инвестиций iTech Capital снова вложился в Bitfury.
Европейский инвестиционный банк Bryan, Garnier & Co выступил консультантом сделки.
«2018 стал годом активного роста Bitfury. Успешное закрытие…
источник
FSCP
P.S. Успех Битфьюри заключается в том, что разработчики компании  правильно угадали вектор развития цифры.
Наступает век В2В блокчейн- платформ, и в этом вопросе Битфьюри нет равных.
источник
FSCP
Как только умные устройства смогут общаться с вами, с кем еще они будут общаться?🤫

Кашмир Хилл и Сирия Матью рассказали на TED о том, как оборудовали квартиру Хилл восемнадцатью различными умными устройствами, подключёнными к интернету, и соединили их со специальным маршрутизатором, чтобы отслеживать, как часто эти приборы связываются со своими серверами и какую информацию они им передают.

Вывод: данные из современных устройств могут показать ваш график сна, ваши телевизионные увлечения и даже то, как вы чистите зубы, а высокотехнологичные компании могут использовать эти данные для того, чтобы собрать на вас досье.
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
​​«Нобелевский король» оказался голым
Сегодня, в 21 веке, Нобелевская премия присуждается по лекалам 19 века.
Это означает:
1) Премия присуждается не в областях сегодняшних научных прорывов (сейчас, это преимущественно междисциплинарные работы), а в областях, бывших на острие прорыва … 100+ лет назад: физика, химия, науки о жизни (физиология и медицина).
В результате ни одно междисциплинарное исследование на стыках новых революционных областей (ИИ, Сетевая наука, Наука о сложности и т.д.) Нобелевку получить просто не может – см. рис а.
2) Премии вручается за открытия давно минувших дней. А как может быть иначе, если среднее время между публикацией научной работы и присуждением ей Нобелевки … 20 лет! А если учесть, что междисциплинарная революция началась только после 1995, то лишь самые первые из междисциплинарных работ (прошлого века) сейчас могли бы попасть в очередь на Нобелевку (но все равно не попадут – см. п.1).

Так что «Нобелевский король» оказался голый. И это убедительно показано на цифрах в только что опубликованной работе – A Nobel opportunity for interdisciplinarity
Это превосходный анализ 108 научных работ, получивших Нобелевку, и 59 тыс. научных статей, ссылающихся на них.

Пояснение к приложенному рисунку - его интерактивная версия, где можно прочесть про каждую из научных статей, здесь
Рисунок a.
Положение 108 получивших Нобелевку научных работ в треугольнике областей "физика–химия–науки о жизни" определяется относительной долей цитирований, полученной каждой работой от соответствующего сообщества.
Например, работа в центре треугольника получила равное количество цитирований от работ из всех трех областей, в то время как угловая позиция работы означает, что она цитируется только статьями из одной области.
Размер обозначает количество цитирований после десяти лет, а цвет обозначает область премии: оранжевый, физика; желтый, химия; синий, физиология/медицина.
Внутренний розово-сиреневый треугольник – область междисциплинарных исследование.
Как видите, там Нобелевок вообще нет.
Рисунок b
Среди 10 000 наиболее цитируемых статей по прошествии десяти лет только 220 междисциплинарные (лежат в розово-сиреневом треугольнике). 9780 узкодисциплинарных работ на рисунке b не показаны.  Самые большие группы среди междисциплинарных работ: искусственный интеллект (ИИ; 16 документов), сетевой науки (18 работ), геология (15 документов), обработки сигналов (11 документов) и квантовыми точками (10 статей).
За них, хоть убейся, Нобелевок пока не дают.

Резюме словами М. Жванецкого – «Может, в консерватории что-то подправить?»

#МеждисциплинарныеИсследования
источник
FSCP
«Легализация киберстукачества»

➡️ https://roskomsvoboda.org/42836/

РосКомСвобода собрала мнения экспертов о законопроекте, которым предполагается узаконить так называемые кибердружины по выявлению в Сети запрещённой информации
источник
FSCP
Товарищ Jason Antic затеял делать нейросетью восстановление цветов старинных ч/б фотографий. Выходит очень мило, в духе Прокудина-Горского. Твиттер: bit.ly/2zw2m1s код и фотографии: bit.ly/2z2XJwz
источник
FSCP
В научпоп секции журнала Nature пишут о предсказателях настроения: браслет и приложение для смартфона, которые считывают множество показателей и за счёт этого предвидят сильные колебания настроения. Учёные рассказывают, что на небольшой выборке технология показала 80% точности. Что именно измеряют браслет с приложением, пока непонятно: статьи с исследованиями ещё не вышли, а исследователи отделываются общими фразами. Вероятно, какое-то сочетание стандартных вещей. Например, пульс, артериальное давление, потоотделение, общая активность, мышечный тонус, использование социальных функций телефона – и все это в контексте времени дня. Также вероятно, что алгоритм в какой-то степени будет искать свои закономерности у каждого человека. То есть эта штука на руке станет тем, что лучше всех вас понимает. Но это не точно.

Технология, если будет продуктивной, конечно, скорее поможет в диагностике и сопровождении психических расстройств. Например, вовремя сообщать о высокой вероятности ухудшения при депрессии и биполярном распройстве или оценить высокий риск самоубийства. Другие алгоритмы уже сделали первые робкие шаги в диагностике шизофрении, например, о чем я писал месяца два назад.

https://www.nature.com/articles/d41586-018-07181-8
источник
FSCP
https://habr.com/company/klinika_shilovoy/blog/428872/ познавательная медицина
источник
FSCP
​​Люди на букву Y: вся правда о самом необычном поколении в истории человечества

Как-то президент консалтинговой компании в сфере здравоохранения рассказал мне, что недавно проводил собеседование с двадцатипятилетним парнем, претендовавшим на работу в его организации.

Претендент явился на собеседование, подготовив множество стандартных вопросов о своих будущих обязанностях, размере заработной платы, пакете гарантий и компенсаций. Получив ответы, он сказал следующее: «Я хотел бы вас предупредить, что серьезно увлекаюсь серфингом, и для меня это очень важно. Поэтому не могли бы вы мне разрешить приходить на работу позже в те дни, когда будет подходящая погода для серфинга?»

В одной крупной продовольственной компании студентам, приходящим на стажировку, обычно поручают какое-нибудь задание, которое можно выполнить до конца летних каникул, например ввод большого массива данных в компьютер.

Топ-менеджер этой компании рассказал мне интересную историю об одной из своих недавних стажерок: «В первый же день она заявила, что вывела новый сорт пшеницы. У нее была художественно оформленная шкатулка с пакетом внутри, в котором, по ее словам, лежали семена “прототипа” нового сорта. Безусловно, девушка проделала большую работу, включая сбор информации о пищевой ценности и составе продукта, а также подготовку слайдов для презентации. Она поинтересовалась, когда сможет представить свою идею топ-менеджерам компании, и добавила: “Чем скорей, тем лучше!”».

Читать далее
источник