Size: a a a

2018 September 20
FSCP
👩‍⚖️Европейский союз пригрозил Facebook санкциями, если соцсеть не приведет свое пользовательское соглашение по использованию персональных данных в соответствие с нормами ЕС. Об этом заявила еврокомиссар по юстиции Вера Юрова.

По её словам, санкции со стороны национальных регуляторов государств ЕС могут быть введены с начала следующего года после консультаций в ЕС.

https://www.reuters.com/article/us-eu-facebook-airbnb/eu-says-facebook-must-comply-with-eu-consumer-rules-by-end-2018-or-face-sanctions-idUSKCN1M013I
источник
FSCP
🎞 Кажется, Яндекс признал, что, несмотря на свой высокий статус среди руководства страны, настрой РКН самый серьезный и, что самое главное, он готов идти до конца, вплоть до блокировки.

Говорят, ошарашенный потенциальной блокировкой Яндекс прибежал в АП с просьбой угомонить разбушевавшийся Роскомнадзор: «Да что Жаров вообще себе позволяет?». На что получил ответ: «А что такое? Суд вынес решение, РКН его исполняет».

🐱И вот Яндекс стал настолько сговорчивым, что уже и меморандумы готов подписывать, и внесудебно чистить выдачу от пиратских ссылок, и даже предложил создать целую Ассоциацию, которая будет принимать от медиакомпаний ссылки на пиратские копии того или иного сериала или фильма и проверять их по базе Мосгорсуда.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/09/20/781464-yandeks
источник
FSCP
🇨🇳⚖Суд Китая осудил пятерых детей 80-летнего мужчины, который умер в одиночестве

Пожилой мужчина был найден мертвым в своем доме в провинции Сычуань в прошлом году. Суд Китая признал его детей виновными в его смерти. Так, сын умершего мужчины был приговорен к 2 годам тюремного заключения, а его дочери -  к срокам от 12 до 18 месяцев. Согласно китайскому законодательству, отказ от ухода за стареющими родителями является преступлением. Оно предусматривает максимальное тюремное заключение сроком на пять лет. Другие азиатские страны, в том числе Сингапур, Индия и Бангладеш, также имеют законы, требующие от детей предоставления финансовой поддержки своим пожилым родителям.
#Китай #Право #Общество

https://www.inkstonenews.com/society/five-siblings-china-convicted-failing-care-dying-father/article/2164838
источник
FSCP
Объёмы мемпула биткоина за последний год. После криптобума в конце 2017-го сеть вполне справляется с потоком транзакций. Поэтому и разговоров про масштабирование биткоина стало меньше. #данные
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Самые большие города Российской Империи
(Январь 1897г.)

🇷🇺 Санкт-Петербург
🇷🇺 Москва
🇵🇱 Варшава
🇺🇦 Одесса
🇵🇱 Лодзь
🇱🇻 Рига
🇺🇦 Киев
🇺🇦 Харьков
🇬🇪 Тбилиси
🇺🇿 Ташкент
источник
FSCP
Помните, недавно Майкрософт купил Гитхаб? Так вот, Гугл инвестировал в другой сервис, гитлаб.

Такая, традиционная для Гугла игра в догонялки: выпусти свой сервис, не развивай его, жди пока вырастет конкурент вырастет и его купит Майкрософт или Эппл. Срочно ищи нового конкурента, инвестируй в него, потом купи его, не развивай его, жди пока вырастет чужой продукт. И так по кругу. В свободное от этого занятия время выпускай два-три новых приложения для чатов в год.

Скажи мне кто 10 лет назад, что я буду рад, что весь опенсорс хостится в Майкрософте - я бы смеялся в голос. А сейчас я просто рад, что не в Гугле. https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-09-19/alphabet-backs-gitlab-s-quest-to-surpass-microsoft-s-github
источник
FSCP
В Венесуэле запустили Dash-кошелек с возможностью отправки транзакций с помощью SMS-сообщений
https://forklog.com/v-venesuele-zapustili-dash-koshelek-s-vozmozhnostyu-otpravki-tranzaktsij-s-pomoshhyu-sms-soobshhenij/
ForkLog
В Венесуэле запустили Dash-кошелек с возможностью отправки транзакций с помощью SMS-сообщений
Состоялся релиз бета-версии кошелька Dash Text, который позволяет осуществлять транзакции посредством SMS-сообщений без доступа к интернету, сообщает Dash Force News. Первой страной для тестирования стала Венесуэла. Сервис позволяет управлять кошельком и средствами через команды в SMS-сообщениях. Для подтверждения транзакций используются пятизначные коды доступа, принцип работы которых схож с процессом SMS-голосования. Для перевода достаточно обладать простым «кнопочным» телефоном. «Я знаю, что многие хотели бы использовать Dash, но не имеют возможности из-за плохого телефона или отсутствия интернета. При этом сама идея SMS-переводов уже была реализована в Венесуэле . Я решил изучить вопрос – есть ли подобные аналоги на крипторынке, и нашел сервис Cointext. Поскольку мои попытки связаться с его представителями оказались безуспешными, я принял решение начать работу самостоятельно», - заявил соучредитель и технический директор Dash Text Лоренцо Рей. При помощи Dash Text жители
источник
FSCP
Смарт-контакты можно применять не только в добрых целях. Европол предполагает, что в ближайшие годы преступники задействуют смарт-контракты для организации террористических атак, мошенничества и подкупов.
https://forklog.com/evropol-terroristy-mogut-zadejstvovat-smart-kontrakty-dlya-organizatsii-atak/
ForkLog
Европол: террористы могут задействовать смарт-контракты для организации атак
Полицейская служба Европейского союза опубликовала новый отчет о киберпреступности под названием Internet Organized Threat Assessment 2018. Согласно ему, Европол ожидает, что в ближайшие годы преступники задействуют смарт-контракты для организации террористических атак, мошенничества и подкупов. В отчете также сказано, что террористы не использовали криптовалюты для организации недавних атак в Европе. Европол упомянул несколько случаев, когда террористические группировки принимали биткоин-пожертвования, однако с их помощью финансировали только онлайн-инфраструктуру и покупку хостинга серверов. «Несмотря на явный потенциал, ни одна из террористических атак на территории Европы, по всей видимости, не была профинансирована с помощью криптовалют. Основную часть средств террористы по-прежнему получают через традиционные денежные переводы», — говорится в отчете. Европол отметил, что биткоин остается главной криптовалютой, с которой приходится иметь дело правоохранительным органам, несмотря
источник
FSCP
ЦБ планирует ввести новые способы биометрической идентификации
Ими могут стать отпечатки пальцев или рисунок вен на руке
https://iz.ru/790778/
источник
FSCP
Правительство России к 2023 году создаст платформу «Цифровой профиль», на которой будет размещена полная информация о россиянах с данными из всех реестров. Это следует из проекта паспорта национальной программы «Цифровая экономика», одобренного правительством 17 сентября.
«Цифровой профиль» граждан будет доступен коммерческими компаниям — в том числе для оценки заемщиков. В проекте платформы говорится, что на ней будут отражены все юридически значимые данные о каждом гражданине — также информация об уплате налогов, наличии водительских прав, штрафов и другие данные. Для получения информации о россиянах коммерческим компаниям придется запрашивать их, отмечается в документе.
Разработкой платформы займутся Минкомсвязь, Банк России, ПАО «Ростелеком» и Аналитический центр при правительстве.
https://hightech.fm/2018/09/20/digital-profile
источник
FSCP
Я тут обещал же написать, почему важно создать систему взаимодействия между операторами связи (или интернет-компаниями) и всевозможными silovik-ами.

Все очень просто.

В законодательстве России, связанном с ИТ и телекомом, сейчас полный бардак, мрак и извращения. В расплодившихся «органах», включая суды, работают крайне неподготовленные, непрофессиональные и, я бы даже сказал тупые, персонажи. Это факт, данный нам в ощущениях.

Любой запрос  «от органов» может быть незаконным или просто поддельным -мамкиных хацкеров, начитавшихся про «социальную инженерию», развелось до бабушки.

Потому, если интернет-компания и/или оператор связи дорожит своими клиентами, то ОН ОБЯЗАН ИМЕТЬ ПРОСТОЙ И ПОНЯТНЫЙ РЕГЛАМЕНТ взаимодействия с государственными органами.

И когда вы заключаете договор с российскими поставщиками интернет-услуг, вы должны иметь это ввиду.

Я понимаю, что это очень трудный и непростой документ и пока не все еще осознали его ценность, но наличие регламента, который опубликован и на который ссылаются другие официальные документы — это конкурентное преимущество. И это главное.

Но помимо клиентоориентированности, наличие регламента:

1. Защитит от утечек и сливов клиентских данных
2. Приведет в чувство не в меру ретивых «силовиков»
3. Защитит сотрудников от коррупционного давления и незаконных действий.

Это просто один из способов защиты в агрессивной (и даже токсичной) внешней среде, на самом деле. И да — как один из методов подтверждения исполнения регламента — публикация отчетов о взаимодействии с госструктурами. Он просто подтверждает, что регламент работает и демонстрирует объем запросов, проходящий по нему.

Что в регламенте должно быть — зависит от организации бизнес-процессов. Думаю, что в разных компаниях они различаются. Но совершенно очевидно, что:

1. Компания должна отвечать только на валидные запросы, подтвержденные законодательством — это, собственно, и есть цель регламента: описать валидность.
2. Компания ни при каких условиях не должна отправлять ответы на запросы на странные и заведомо небезопасные адреса, типа почтовых ящиков на бесплатных хостингах
3. О каждом запросе и движении дел по нему, должны знать как минимум трое человек в компании: юрист, руководитель и непосредственный исполнитель. Возможно, еще кто-то.
4. Все запросы должны быть классифицированы и учтены. Они и пойдут потом в отчет.

Это, разумеется, не все пункты. Но еще раз — компания, которая не опубликовала такой регламент потенциально опасна. И токсична. Требуйте регламент взаимодейсвтия с госструктурами у своих партнеров.

Ну, а как пример — вот так выглядит очевидно поддельное и/или незаконное письмо с требованием выдать чувствительные персональные данные клиента, который опубликовал Ордерком: t.me/ordercomru/422

И таких «писем» по всей стране миллионы.

Что здесь не так:
а) нет никаких доказательств того, что письмо подлинное. Нет ЭЦП. Регистрационный номер и отправителя идентифицировать нельзя.
б) отсылки на набор номеров статей, которые не имеют отношения к процессу (например, ст.28 закона «О полиции» — это про правах сотрудника полиции, но никак не про обязанности провайдера, а отсылка на закон «Об ОРД» целиком, говорит о том, что тут кто-то не знает законов)
в) Отсылки на «срочно» и «важно». Ну, то есть, они там очень занятые — а в операторе люди херней занимаются?
г) запрос просто неграмотно написан. И не очень понятно что там, где у кого хранится. Детская порнография или суицид? И что, получается, это провайдер должен знать у кого что хранится?
д) вишенка на торте — отправить данные на какой-то левый имейл.

Совершенно очевидно, что вот этот вот «подполковник полиции» в должности и.о. начальника, просит (с уважением!) оператора связи нарушить все законы и заняться ОРД самостоятельно. Видимо, в Тыве горит план по посадкам за репосты. Или он просто некомпетентен и глуп, что вероятнее.
источник
FSCP
Техдиректор Lenovo: В Китае все компании ставят бэкдоры
http://www.cnews.ru/news/top/2018-09-20_tehdirektor_lenovo_v_kitae_zdes_vse_kompanii

Техничекий директор Lenovo объяснил журналистам, каких принципов придерживаются в корпорации при взаимодействии с властями Китая и других государств, требующими оставлять в продукции компании лазейки для доступа к данными пользователей.
источник
FSCP
Закидайте меня помидорами, но я только что открыл для себя chrome://net-internals/ и божечки, как же это удобно! За какие провинности это гугль скрывал от меня это??
Для ленивых: при открытии этой вкладки, хром начинает писать логи видимо всего, что только можно записать и логировать относительно своего использования сети. Траблшутинг криков бухгалтеров “У меня интернет совсем не работает” нового уровня.
P.S. Когда пройдёт первая волна эйфории, можно попробовать ещё chrome://net-export для вывода всей этой красоты в JSON.
источник
FSCP
Приветствуем включение в обсуждение новых участников!

https://www.rbc.ru/crypto/news/5ba36e1f9a7947005e1d64b0
источник
FSCP
🇨🇳👁Кто не спрятался, партия не виновата или Большой китайский брат не намерен играть в прятки

Система социального кредита (社会信用体系) постепенно распространяется по территории Китая. Популярность этой темы только набирает обороты, а прогнозы о последствиях внедрения системы разнятся от идеалистически-наивных до антиутопичных. Что же действительно происходит в самой стране? ABC News выпустили очень наглядный материал о том, кому в “прекрасной Поднебесной будущего” жить хорошо, а у кого не получится спрятаться от всевидящего ока КПК.

Фань Даньдань не смущают 200 млн камер слежения по всему Китая, которая сопровождают её 24/7. В рейтинговой системе у неё 773 балла из 800 возможных, свой статус можно проверить через специальное приложение в телефоне. Такие программы уже существуют в некоторых городах и провинциях с максимальной оценкой в 800-900 баллов. Пока система работает в тестовом режиме, но по мере её усложнения, количество факторов, влияющих на итоговую оценку, будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Учитываться будет всё: поведение вашего круга близких, друзей и знакомых, список покупок в магазине (слишком часто приобретаете алкоголь – минус в карму за пагубную привычку), поведение в общественном пространстве и любые бытовые мелочи.

И если Фань Даньдань и её муж Чжан Сяоцзин создали законопослушную и “правильную” ячейку общества и верят в построение технологичного будущего под зорким присмотром партии, не всем в Китае нравится эта инициатива.

Люй Ху занимается журналистскими расследованиями коррупционных скандалов в верхних эшелонах партии и пишет об убийствах. Из-за своих материалов, он был обвинён в риторике ненависти (hate speech). Впоследствии, рейтинг Ху был понижен до минимального.

В 2015 году журналист проиграл дело о распространении ложных слухов о вымогательстве одного из высокопоставленных чиновников. По решению суда, Люй Ху необходимо было выпустить опровержение и официальное извинение, а также выплатить штраф, но он отказался это делать. Реакция была незамедлительной и в итоге Ху был ограничен в передвижении – он не смог купить билеты на поезд до Сианя из родного Чунцина, а его социальные аккаунты с опубликованными ранее статьями были заблокированы. Как утверждает журналист, во время пиковой активности совокупное число подписчиков его страниц в WeChat и Weibo насчитывало 2 млн пользователей.

История Люй Ху – наглядный пример возможных последствий  внедрения социального кредита по всему Китая. И пока некоторые отмечают положительные стороны построения “технологичного, безопасного и лучшего” общества, другие справедливо отмечают неоднозначность сосредоточения власти такого масштаба в чьи-то руках. И пока Фань Даньдань видит в рейтинге возможность для её сына Жуйбао пойти в хорошую школу и получить больше возможностей, люди, подобные Люй Ху, напоминают о шаткости и неопределенности такой жизни.

http://www.abc.net.au/news/2018-09-18/china-social-credit-a-model-citizen-in-a-digital-dictatorship/10200278?pfmredir=sm
источник
FSCP
дальше будет интереснее
источник
FSCP
киберпанк который мы заслужили

Медицинский полис не продадут без фитнес-браслета или умных часов: http://r.crvw.ru/ZKXkTD

Натуральный геноцид готовит своим клиентам страховая компания John Hancock. С 2019 года она переводит всех на "интерактивный" страховой тариф, который обязывает клиента открывать доступ к информации о его активности, хранящейся на часах, браслетах и смартфоне. Нет доступа - нет полиса.

В России этого не случится, в заметке - комментарии от одной крупной страховой компании. Стоит ознакомиться.

Адвокаты уже потирают руки - грядет сезон легкой наживы, ведь вопросов к страховой компании John Hancock вагон и маленькая тележка, начиная с гарантий неразглашения конфиденциальной информации и заканчивая новым ценообразованием, которое нарушит права очень большой части клиентов.
источник
FSCP
Я не знаю, новость это или нет, и тянет ли она на новости технологий. Но прямо сейчас я вижу, что один из самых популярных каналов русского ютуба, versusbattleru забанен. И судя по тексту сообщения - насовсем: “This account has been terminated due to multiple or severe violations of YouTube's policy against spam, deceptive practices, and misleading content or other Terms of Service violations”

Еще одно напоминание, что выращивая аудиторию на чужой площадке ты часто рискуешь оказаться без аудитории. А между тем нынешний сезон фрешблада мне нравился 🙁
источник