Сегодня всё утро в разных беседах обсуждали нашумевший текст "Медузы", я ворчал. Мне кажется, что восторги о том, как он замечательно написан несколько преувеличены:
- очень не хватает статистики и ссылок на другие материалы.
- очень не хватает политики, если уж этот текст метит во что-то похожее на "Чечня. Год Третий" Джонатана Литтелла.
- внимание не держится, потому что некий неназванный автор, постоянно увлекается совершенно ненужными деталями о том, сколько блокпостов он проехал и сколько глаз было на шаре, осуществляющем наблюдение. Бескоечные ни к чему не ведущие массивы текста. Безумно раздражает (и на самом деле, это основная моя претензия: длинный текст, в котором обилие деталей личного путешествия не ведёт ни к чему, вообще).
- замазанная линия с историей террора: сначала пишется, что уйгуры жили с некоторыми незначительными конфликтами. Через предложение - "кровавая баня". Потом - что неумелый местный террор уйгуров против китайских властей обернулся логичной историей - они просто начали выезжать в ИГ, создавать свою террористическую организацию, но почему-то на этом внимание в тексте не заостряется, автор очень увлечённо описывает какую-то чушь, - в какой мобильный полиция Китая заглянула, а в какой нет, сколько блокпостов он проехал и прочее - запомнить это нереально.
- возможно, стоило бы как-то предуведомить этот текст в смысле фигуры автора. Ну например он писатель, который часто в этом регионе бывал и даже писал книгу "Тува", как предположение.
- в фокусе оказывается лишь одно "концлагерь", "нет свободы", "расстрелы", "репрессии". Но вскользь и неопредлённо говорится о системе начисления баллов социального доверия: одной из самых ярких антиутопичных вещей в современном мире, буквально очередной серии "Чёрного Зеркала", которая уже шагнула нам навстречу. Про неё в тексте говориться мало, в духе "один чувак догадывается, что" - хотя информации про это в интернете уже немало, и это дико интересный сюжет.
Короче, я может придираюсь и ворчу, и учитывая сколько у меня в ленте вострогов о том, как же здорово написан этот текст, наверное, просто ещё толком глаза не продрал, прочитав его наспех, но в посте выше - ссылки на Карнеги, там всё несколько обстоятельнее, полнее и логичнее раскрывается. Если тема вас интересует - чек ит.