Конечно же, инсулины не остались прежними. На смену собачьим инсулинам пришли свиные и бычьи. В 1946 г. датский ученый и врач Ганс Кристиан Хагедорн создал первый продленный инсулин, чтобы людям с диабетом не приходилось вводить инъекции каждые несколько часов (буковки НПХ в продленных инсулинах обозначают нейтральный протамин Хагедорна). В 1980 г. с помощью генноинженерных технологий (спасибо кишечной палочке!) стали доступны первые человеческие инсулины, которые вызывали гораздо меньше побочных эффектов, чем свиные и бычьи. Уже в 1980х годах изобретена инсулиновая помпа, в 1985 г. стала доступна первая шприц-ручка, в 1996 г. разработан первый аналоговый инсулин, и началась эра "ультракоротких" и "по-настоящему продленных". В 1999 г. изобретена первая система постоянного мониторинга уровня глюкозы. В 2006 г. появилась первая инсулиновая помпа, в которую был интегрирована функция постоянного мониторинга глюкозы, в 2017 г. одобрена первая помпа с обратной связью. Следующий шаг - создание "искусственной поджелудочной железы", занимающей умы ученых еще с 1960х годов.
Проблем очень много, особенно в России. С обучением врачей и пациентов, с обеспечением людей необходимыми устройствами, расходниками и даже качественными инсулинами. Потихоньку ситуация меняется к лучшему, и у нас есть возможность внести свой вклад. Жму руку всем пациентам с диабетом, особенно родителям маленьких пациентов. Сил вам и здоровья. Дорогие коллеги, желаю успехов и интереса к профессии.
На фото: 1) почти столетний флакон с инсулином, произведенным в лаборатории Торонтского университета
2) Чарльз Бест и Фредерик Бантинг в Университете Торонто. На момент открытия Бантингу было всего 30 лет, а его ассистенту - 22 года.
3) Знаменитые фотографии одного из первых пациентов Бантинга - мальчик с диабетом 1 типа до и после начала инсулинотерапии.
Анна Шведова
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/4660418727349262