Size: a a a

Заметки детского врача

2021 November 06
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
2021 November 11
Заметки детского врача
Меня поправляют, что клинреки по отиту которые я процитировал - устаревшие, вышли новые в 2021
http://disuria.ru/_ld/10/1049_kr21H65H66MZ.pdf
Но дозы там те же, так что суть не меняется

Еще меня поправляют, что в Австралии гайд также рекомендует 50 мг/кг
https://www.rch.org.au/clinicalguide/guideline_index/Acute_otitis_media/
Швейцария, Германия, Дания, Нидерланды - также рекомендуют 50 (пруфов не предоставлено). Так что Россия, как минимум, не последняя держится за дозу 50. Но ок, хотя бы 50 то назначать нужно, не 15 же.

И все же я своим пациентам предпочитаю давать 90, это снижает риск рецидива, как по данным исследований, так и по личному опыту.
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
Про визуальную шкалу боли

Я успел поработать со взрослыми пациентами, когда был врачом общей практики, первые пару лет работы (спойлер - нет, не мое). И вот перед тобой взрослый человек, разумный, опытный, в трезвой памяти. Зашел своими ногами, неизмененной походкой, без вынужденного положения какой-либо части тела, без гримасы боли. Сидит ровно, беседует спокойным голосом, жалуется на боль.

И ты задаешь ему простой вопрос, среди прочих:
- Как сильно болит по 10-бальной шкале? Где 1 балл едва ощутимая боль, а 10 баллов совершенно непереносимое страдание?
- Девять баллов
- Серьезно? Девять? Это очень высокий уровень, уверены что точно ответили?
- Ну, может восемь..
И так не раз и не два, почти всегда 9 или 8, "иначебынепришел". Но многие люди, видимо, просто не представляют себе что такое уровень боли в 9 баллов. Это, например, почечная колика, при которой на стену лезут самые пассивные, и матерятся самые интеллигентные.

Но если перед этим вопросом положить человеку на стол шкалу боли, простецкий детский рисуночек с рожицами и простыми пояснениями - ответы становятся более реалистичными даже у ипохондричных пациентов. Так это у взрослых. Дети - тем более.

Мораль проста: когда уточняете у ребенка степень боли, используйте простые пятибалльные или десятибалльные визуальные шкалы боли (распечатать или показать со смартфона). Это нужно вовсе не только для детей с аутизмом или умственной отсталостью - это нужно даже для взрослых серьезных людей. Особенно важно (и особенно удобно) это сделать при дистанционной консультации в мессенджере.
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
Итак, готово видео с моей питерской лекции про расстройства пищевого поведения у детей раннего возраста. Требуется бесплатная регистрация (врачебное образование спрашивают, но ответы не проверяют), это неудобно, но безопасно:
https://1med.tv/archive/meropriyatiya/rasstroystvo-pishchevogo-povedeniya-u-detey-razbor-klinicheskikh-sluchaev-sergey-butriy.html

Мой пост про РПП
https://vk.com/wall-141911698_456
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1536173346440498
https://t.me/DrButriy/268

Мой пост про ARFID
https://vk.com/wall-141911698_2154
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/2397356563655501
https://t.me/DrButriy/2759

Мой пост про FTT
https://vk.com/wall-141911698_621
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1224131664311336
https://t.me/DrButriy/478

Ссылки на мою подборку материалов к лекции:
на гугл диске
https://drive.google.com/drive/folders/18gBVNpwW0XsUV8zJUKz4_zx6WVpcMavI?usp=sharing
на яндекс диске
https://disk.yandex.ru/d/t-bvabK3p12Cdg
Архив в телеграм:
https://t.me/DrButriy/5083

PS Я, как обычно, умудрился перетянуть одеяло на себя, неосторожно высказался в ответах на вопросы, и кого-то снова обидел. На этот раз в конце лекции я не вполне бережно и коллегиально высказался о нутрициологах, позволил себе умеренный скепсис. У меня нет опыта работы с ними, я знаю для чего педиатру гастроэнтеролог, для чего хирург, для чего рентгенолог, и даже когда эти специалисты не особо бережны и тактичны с моими пациентами - мне нужна их помощь, без них я не справлюсь. Родители пациентов с РПП очень ранимы, и обычно уже натерпелись от советчиков про "не корми трое суток, жрать захочет - начнет сосать, как миленький", поэтому отдать их новому специалисту, вред от потенциальной неосторожности которого для меня реален, а польза не очевидна - мне трудно. Но мне написали несколько нутрициологов с упреком, что такие мои высказывания могут нанести урон это важной, только зарождающейся в России пока специальности, и боюсь, они правы.

Прошу прощения у коллег, постараюсь быть корректнее в формулировках. Активно навожу мосты, и попробую вести свои семьи с РПП совместно с нутрициологами, надеюсь это будет полезно для моих пациентов, и я изменю свое осторожно-скептическое отношение к этим специалистам.
VK
Заметки детского врача
Пост о нарушениях пищевого поведения у младенцев (для коллег)

Закрытые врачебные группы в соцсетях - настоящие пещеры с сокровищами. Там всегда можно обсудить сложный случай, посоветоваться с коллегами, поспорить, получить второе мнение или поддержку. Там проходит много крутых обсуждений, и очень обидно что мало коллег их могут видеть.

Вынесу сюда одно из таких обсуждений, надеюсь оно пригодится многим педиатрам.

*****
Исходный пост (мой)

Коллеги, с периодичностью раз в полгода имею по одному младенцу, с очень странным нарушением пищевого поведения: не едят в бодрствовании и все тут. То есть во сне, в полудреме предлагай - все хорошо, сосут. Иногда не просто в полудреме, а при сложном ритуале: в только этом положении, только этой бутылочкой, только при приглушенном свете, покачивании, поглаживании и тд -
стоит что-то нарушить, и все: ор и отказ. Если же предложить бодрствующему - наотрез отказ, без вариантов. Если начал сосать во сне, но проснулся (от шума например) опять отказ. Могут голодать по…
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
2021 November 12
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
А ведь между вопросами "да где мой ребенок заразится гепатитом В?" и "да где мой ребенок заразился гепатитом В?" всего одна буква разницы, мне видится в этом какая-то горькая ирония. Оба этих вопроса мне сегодня задавали пациенты.

Напомню-ка я статью "Коллективного Иммунитета" по гепатиту В
https://vaccines.spid.center/hbv

И из "Биомолекулы"
https://biomolecula.ru/articles/ne-druzhite-deti-s-gepatitom-b

И эти два своих старых поста.
https://vk.com/wall-141911698_126
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1395731867151314

https://vk.com/wall-141911698_2401
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/2685262431531578
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
2021 November 14
Заметки детского врача
Про инсулин. 100 лет в этом году!
Сегодня - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. И день эндокринолога в придачу. Дата выбрана в честь дня рождения сэра Фредерика Бантинга, канадского врача и ученого (14.11.1891-21.02.1941).
В этом году дата и вовсе особенная, потому что весь мир празднует 100-летний юбилей открытия инсулина.
Бантинг начинал свой путь в медицине как военный хирург, прошел Первую мировую войну, был ранен, получил награду за героизм под огнем. После возвращения в Канаду некоторое время преподавал хирургию и ортопедию, но вскоре увлекся проблемой сахарного диабета. История открытия инсулина была непростой. Судя по сохранившимся свидетельствам, Бантингу приходилось тратить собственные скромные средства и упрашивать профессора Маклеода позволить ему использовать лабораторию Торонтского университета для проведения экспериментов.
В 1921 году Фредерик Бантинг вместе со своим ассистентом, студентом Чарльзом Бестом, выделил инсулин из поджелудочной железы собак, а уже в самом начале 1922 г. 14-летний канадский пациент Леонард Томпсон получил первую инъекцию инсулина. Первая инъекция была не очень удачной - уровень глюкозы снизился, однако препарат собачьего инсулина вызвал у мальчика аллергическую реакцию. Проблема была быстро решена университетским биохимиком Джеймсом Коллипом, который разработал метод очистки раствора. Профессор Маклеод быстро подключился к организации массового производства инсулина - но уже после того, как успех стал очевидным.
Это был великое открытие! До начала использования инсулина пациенты с диабетом 1 типа были обречены на скорую и мучительную смерть; да и для любого типа диабета инсулин оставался единственным лекарством вплоть до середины 1950х годов, когда были изобретены первые сахароснижающие препараты в таблетках. Для пациентов с абсолютным дефицитом инсулина он и по сей день остается единственным лекарством.
Бантинг и Маклеод получили патент на свое изобретение и сразу же продали его Университету Торонто за символическую сумму в 1 канадский доллар. Они могли бы разбогатеть на открытии Бантинга, но посчитали такой путь недопустимым. Уже к 1923 г. компания "Лилли", которая и сейчас является одним из нескольких фармгигантов, производящих инсулины, смогла обеспечить препаратом всю Северную Америку.
В 1923 году Фредерик Бантинг стал самым молодым нобелевским лауретом в области медицины и физиологии, ему было 32 года. Нобелевский комитет присудил премию Бантингу и его шефу Маклеоду, однако Бантинг отдал половину своей части премии Чарльзу Бесту, и впоследствии всегда подчеркивал роль своего ассистента в совершении открытия. Позже Бантинг многое сделал для медицинской науки и образования, практиковал, преподавал, был членом многих медицинских сообществ, начал развивать авиационную и высотную медицину. В 1934 г. король Георг V, отец нынешней королевы Великобритании Елизаветы II, посвятил Фредерика Бантинга в рыцари.
Во время Второй мировой войны сэр Ф.Бантинг поступил на службу в авиацию в качестве офицера связи. В 1941 г. он погиб в авиакатастрофе в районе острова Ньюфаундленд.
источник
Заметки детского врача
Конечно же, инсулины не остались прежними. На смену собачьим инсулинам пришли свиные и бычьи. В 1946 г. датский ученый и врач Ганс Кристиан Хагедорн создал первый продленный инсулин, чтобы людям с диабетом не приходилось вводить инъекции каждые несколько часов (буковки НПХ в продленных инсулинах обозначают нейтральный протамин Хагедорна). В 1980 г. с помощью генноинженерных технологий (спасибо кишечной палочке!) стали доступны первые человеческие инсулины, которые вызывали гораздо меньше побочных эффектов, чем свиные и бычьи. Уже в 1980х годах изобретена инсулиновая помпа, в 1985 г. стала доступна первая шприц-ручка, в 1996 г. разработан первый аналоговый инсулин, и началась эра "ультракоротких" и "по-настоящему продленных". В 1999 г. изобретена первая система постоянного мониторинга уровня глюкозы. В 2006 г. появилась первая инсулиновая помпа, в которую был интегрирована функция постоянного мониторинга глюкозы, в 2017 г. одобрена первая помпа с обратной связью. Следующий шаг - создание "искусственной поджелудочной железы", занимающей умы ученых еще с 1960х годов.
Проблем очень много, особенно в России. С обучением врачей и пациентов, с обеспечением людей необходимыми устройствами, расходниками и даже качественными инсулинами. Потихоньку ситуация меняется к лучшему, и у нас есть возможность внести свой вклад. Жму руку всем пациентам с диабетом, особенно родителям маленьких пациентов. Сил вам и здоровья. Дорогие коллеги, желаю успехов и интереса к профессии.
На фото: 1) почти столетний флакон с инсулином, произведенным в лаборатории Торонтского университета
2) Чарльз Бест и Фредерик Бантинг в Университете Торонто. На момент открытия Бантингу было всего 30 лет, а его ассистенту - 22 года.
3) Знаменитые фотографии одного из первых пациентов Бантинга - мальчик с диабетом 1 типа до и после начала инсулинотерапии.
Анна Шведова

https://www.facebook.com/SergDoc/posts/4660418727349262
источник