Когда меня назначили главврачом, я очень боялся не справиться с управлением и все испортить. Договорился сам с собой на компромиссе "ну поймут что ошиблись в тебе - уволят, хотя бы попробуй". Прошло 9 месяцев - еще не уволили 🙂 Осваиваюсь и формирую команду.
Публикация из фб-сообщества Детское отделение клиники "Рассвет"
https://www.facebook.com/rassvetkids/posts/3107214509605623 Друзья, меня зовут Сергей Бутрий, я главный врач детской клиники Рассвет. В детской команде Рассвета пополнение, и я планирую познакомить вас с нашими новыми врачами.
Иннокентий Поляков, педиатр
Окончил педиатрический факультет Нижегородской медицинской академии, устроился работать в чувашской глубинке по программе Сельский доктор участковым педиатром, параллельно брал дежурства в стационаре. Как сам признается, работал сперва “по кафедральным методичкам”, советоваться о сложных пациентах было почти не с кем. Еще в студенческие годы обратил внимание на то как много “фуфломицинов” и необоснованных методик в педиатрии, но о доказательной медицине услышал позже, когда в одно из дежурств в 2017 году искал в Яндексе по запросу "обструктивный бронхит", и наткнулся на мою заметку про wheezing, подписался на группу “Заметки детского врача”, и стал постоянным читателем моего скромного блога.
В феврале 2018 го он написал мне в личку, попросил совета по сложному пациенту - мы пообщались, он показался мне славным парнем и перспективным врачом, мне очень отзывался его голод по общению со старшими коллегами в сельской изоляции, я добавил его в закрытые чаты и группы, где сильные врачи обсуждают сложных пациентов, он быстро и активно включился в жизнь этих сообществ, и быстро стал полноправным участником наших “консилиумов”. Иногда он делился своими профессиональными успехами и тяготами, я немного следил за его судьбой.
Вскоре Иннокентия назначили заведующим поликлиникой, которой он работал. У него был полный набор: он работал и в глухом селе, и в школе, и в детских садах немного, и дежурантом, ночевал в отделении чаще, чем дома; принимал по 50+ человек за прием, потом бегал по вызовам; он искренне надеялся что сможет организовать более-менее приличную работу детской поликлиники, используя свой административный ресурс заведующего. Продержался в таком режиме пять лет (в два раза дольше, чем я в его возрасте), но все же разочаровался в провинциальной госмедицине и начал выгорать. Решил уволиться из поликлиники, и устроиться в частный центр в Чебоксарах, ездить на работу за 120 км от дома. В момент смены мест работы было несколько свободных дней, он приехал погостить к сестре в Москву, где мы с ним впервые развиртуализировались.
Он написал мне, что будет в городе в день моей смены в клинике, попросил встретиться, подписать книгу, поболтать немного - я сказал что смогу только поздно вечером, и что он может либо приехать после того как я отпущу последнего пациента, либо просто приехать днем и сесть ко мне на прием стажером, он выбрал второй вариант.
Вечером мы с ним сидели в кафе, и уже разговаривали как старые друзья: о разнице работы в деревне и в городе, в системе ОМС и системе частной медицины, о сложных и рутинных пациентах, о склочных и лояльных семьях, о балансе между семьей и работой, и я удивлялся насколько похожи наши взгляды и наш опыт, несмотря на разницу в географии и возрасте. Я предложил ему работу в Рассвете, рассказал что я сам в таком же режиме работаю и живу на два города уже почти 4 года. Он не ожидал такого поворота и отнекивался, мол, где он и где Рассвет, и в этой нерешительности я тоже узнавал себя, когда-то я точно также боялся ехать работать в столицу. Он взял неделю на раздумья, а потом решился.
https://klinikarassvet.ru/staff/polyakov-innokentiy-evgenevich/ Сейчас Иннокентий работает в Рассвете 3 дня дня в неделю. Судя по тому как быстро стал заполняться его прием, наши пациенты уже оценили по достоинству его профессионализм и эмпатичный стиль общения. Я немного горжусь, что принял небольшое участие в формировании его как специалиста, и что нашел для Рассвета такого перспективного молодого врача.
Сработаемся (с)