20 вопросов про дефицит железа
Которые вы обычно спрашиваете у меня
Зачем мне вообще это железо?
Железо - один из самых распространённых микроэлементов в нашем организме. Это ключевой компонент сложного белка гемоглобина, который разносит по организму кислород. Если в организме не хватает железа - падает уровень гемоглобина и развивается железодефицитная анемия. Низкий гемоглобин = плохое самочувствие - слабость, усталость, повышенная утомляемость, тахикардия, обмороки, ухудшение памяти и внимания, и всё такое. Кроме того, железо входит в состав других белков и ферментов в организме - миоглобин, цитохромы, каталаза, и когда идёт нехватка железа то замедляются многие процессы в организме.
Почему сейчас постоянно всем не хватает железа?
На самом деле проблема появилась не сегодня - в давние времена множество женщин страдало от дефицита железа. Ранние браки, многочисленные роды, бедная железом однообразная пища, паразиты (гельминты, вши и клопы) - вот неполный список бед сваливавшихся на головы наших прабабушек. Мужчины тоже могли страдать от дефицита железа, причины чаще всего - изнуряющий физический труд, бедная железом пища, паразиты. Хронические инфекции, которыми страдала большая часть населения, тоже часто приводили к анемии (туберкулёз, сифилис). Сейчас у нас улучшилось питание, гигиена, мы научились брать под контроль многие инфекционные заболевания, труд нам облегчили машины - и в самая частая причина анемии и дефицита железа в данный момент это менструальные кровопотери и деторождение.
На железе конечно же свет не сошёлся клином, чрезвычайно важен для человека и кальций (при нехватке кальция и витамина Д возникает рахит), йод (при нехватке йода развивается кретинизм и зоб), фтор (при нехватке фтора развивается кариес). По всем упомянутым веществам в развитых странах есть профилактическая программапрофилактическая программа - либо ими обогащаются пищевые продукты, либо их назначают в качестве витаминной добавки. В нашей стране до сих пор нет программы для профилактики дефицита железа, фтора, йода. К моему стыду, многие педиатры не поощряют родителей давать детям витамин Д.
Как протекает обмен железа в организме?
Организм взрослого человека содержит около 4 грамм железа.
После того как железо попало в кровь из кишечника, оно переносится в костный мозг с помощью специального белка трансферринатрансферрина. Далее оно используется при синтезе гемоглобинагемоглобина - белка эритроцитов, которые переносят кислород по организму; миоглобинамиоглобина (белок мышц); ферритинаферритина (белок, запасающий железо на будущее), и разных чрезвычайно важных ферментов. Когда эритроциты стареют (обычно они живут 120 дней), специальные клетки макрофаги в печени и селезёнке поглощают и переваривают их. Освободившееся железо вновь связывается с трансферрином и переносится в костный мозг. Таким образом, железо используется повторно.
Но не всё железо остаётся в организме: железо теряется со слущенными клетками кожи, кишечника, через микропотери крови в ЖКТ, у женщин - через менструальные кровопотери и при вынашивании детей. Мужчина теряет около 1 мг в сутки, женщина около 2 мг. Мы знаем что только 10% железа всасывается из пищи, соответственно чтобы обеспечить себе поступление в кровь достаточного количества железа мужчина должен «съедать» около 10 мг железа в сутки, женщина около 20 мг. Соответственно, если человек теряет в сутки 2 мг железа, а с пищей получает всего 1 мг, и так день за днём, месяц за месяцем, год за годом - у него развивается дефицит железа. Если падает уровень гемоглобина то это называется железодефицитная анемияанемия. Если железа в организме мало, но гемоглобин ещё каким-то чудом держится - это называется скрытый дефицит железаскрытый дефицит железа, и при этом человека так же могут беспокоить все симптомы анемии.
Какие причины развития дефицита железа?
Всего 4 причины возможно:
⁃ Пища у человека бедна железом (человек ест мало продуктов содержащих железо/много продуктов нарушающих всасывание железа)
⁃ Железо не усваивается через ЖКТ (хронический гастрит, целиакия, оперированный желудок и др.)
⁃ У человека есть хроническая кровопотеря (менструации - 400-500 мг в год, донорство - 250 м