Size: a a a

Заметки детского врача

2021 June 27
Заметки детского врача
Осторожно, вода. Летом особенно высок риск утопления детей. Простите за банальные истины, но ЗАКРОЙТЕ ДОСТУП К ВОДЕ для ребенка, пока вас нет рядом, и НЕ СВОДИТЕ ГЛАЗ с ребенка, пока он в воде.

1) Для этого важно знать как именно ведет себя тонущий человек:
https://www.facebook.com/nimoff/photos/a.859327077586827/1077901015729431/?type=3

2) Если описания вам мало, можете посмотреть это видео (осторожно, шок-контент)
https://vk.com/wall-141911698_2195
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/2432466543477836
https://t.me/DrButriy/2799

3) Ранее многократно писал об этой опасности в своем блоге, архивные посты тут (в том числе о риске утопления ребенка в огородной бочке):
https://vk.com/wall-141911698_444
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1530572843667215
https://t.me/DrButriy/254
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
2021 June 28
Заметки детского врача
Вейпы, айкос, снюс: хуже или лучше сигарет? Толковый репортаж, я хоть немного в этом подразобрался, раньше для меня эти слова были бессмысленным набором звуков. Родителям школьников (особенно некурящим родителям) - настоятельно рекомендую к просмотру.
https://youtu.be/vcxji_C6Us4

Так вышло, что я никогда не курил, и в моем окружении почти не было курящих. Я мало касался этой темы, и был уверен что это взаимно - но нет, тема коснулась меня сама, когда мои дети вошли в подростковый возраст. Теперь вот вынужден разбираться.
YouTube
Вейпы, айкос, снюс: хуже или лучше сигарет? / Редакция
Скачивайте приложение Яндекс.Драйв и не думайте о парковке, страховке и ремонте: https://clck.ru/LRFDC
А промокод REDAKTSYIA даст вам 50-процентную скидку на первую поездку!

***

В России скоро примут закон, который приравняет электронные сигареты к обычным. Мы в «Редакции» решили разобраться, справедливо ли это? И насколько вообще опасны электронные сигареты?

А еще расскажем про снюсы, про которые только и говорят сейчас во всех родительских чатах. Действительно ли снюсы — это наркотик, на который подсаживают российских школьников?

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Телеграм-канал «Редакции»:
https://t.me/redakciya_channel

Редакция в «ВК»:
https://vk.com/redakciya_pivovarova

Редакция в фейсбуке:
https://www.facebook.com/pivovarov.red

Инстаграм Пивоварова:
https://www.instagram.com/pivo_varov

Твиттер Пивоварова:
https://twitter.com/pivo_varov

Одноклассники:
https://ok.ru/redakciya

Наш блог в «Дзене»:
https://zen.yandex.ru/redakciya

Сотрудничество и идеи:
info@redakciya.com

По вопросам рекламы:…
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
2021 June 30
Заметки детского врача
Недавно высказался осторожно_против вакцинации беременных от ковида. Получил обоснованную критику, почитал, поразбирался - понял что мои страхи были иррациональными. Следом Минздрав официально разрешил вакцинацию беременных. Так что, в качестве епитимьи и противовеса, репостну хороший пост гинеколога Елены Гродницкой.

В связи с резким ухудшением эпидемиологической обстановки в последнее время получаю много вопросов о вакцинации при планировании беременности. Мое мнение: при планировании беременности вакцинироваться крайне желательно. В этом посте я постаралась аргументировать свою позицию. На мой взгляд информация важная и актуальная, поэтому буду признательна за лайки и репосты. Ссылки на источники в комментариях

Сочетание COVID-19 и беременности очень опасно. Это результат изменений в организме женщины, которые происходят при нормальной беременности: в первую очередь - подавление иммунной системы, необходимое для того, чтобы организм матери не отторгал плод, и повышенная свертываемость для предотвращения массивной кровопотери в родах (риск венозной тромбоэмболии во время беременности выше в 4-5 раз, в послеродовом периоде в 20 раз!) По данным крупного когортного исследования смертность среди госпитализированных беременных с COVID-19 составила 141/100 000 в сравнении с таковой у беременных без COVID-19 - 5/100 000. 141vs5! Хотя смерть это достаточно редкое явление, в данном исследовании 3,3% женщин требовали интенсивной терапии, а 1,3% механической вентиляции легких. У беременных с COVID-19 выше риск преждевременных родов и такого грозного осложнения беременности как преэклампсия, а также риск тромбозов как венозных, так и артериальных (инфаркт миокарда) [1]. В мета-анализе исследований (42 исследования, 438 548 участниц) риск мертворождения был в 2 раза выше у пациенток с COVID-19 [2].  Есть данные о том, что коронавирус SARS-CoV-2 способен пересекать  плацентарный барьер и гематоэнцефалический барьер, то есть он способен проникать в нервную систему плода. Кроме того,  повышение температуры, которое имеет место при COVID-19, и использование некоторых фармакологических препаратов могут обладать тератогенным эффектом и потенциально приводить к развитию дефектов нервной трубки у плода. Кроме того, ACE рецепторы, через которые коронавирус проникает в клетку есть в половых клетках  и у эмбриона на ранних стадиях его развития  [3].

Главный вопрос, который волнует и врачей, и их пациенток, когда речь идет о вакцинации - безопасность. Согласно рекомендациям Американской коллегии акушеров-гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists) при планировании беременности ежегодно следует уточнять статус по вакцинам Tdap (дифтерия, столбняк, коклюш), корь-паротит-краснуха, а также гепатит В и ветряная оспа. Также проводится вакцинация против гриппа. Вакцины против краснухи и ветряной оспы (живые вакцины) должны быть введены по крайней мере за 28 дней до наступления беременности. Вакцину Tdap рекомендуется вводить всем беременным в 27-36 недель гестации вне зависимости от того, вводилась ли она до беременности. Также и на этапе планирования, и во время беременности рекомендуется вакцинация против гриппа. Эти вакцины защищают от коклюша и гриппа малыша в первые полгода его жизни [4]. Согласно отечественному клиническому протоколу "Нормальная беременность" во время беременности может проводиться вакцинация против гепатита В, гриппа, столбняка-дифтерии-коклюша, бешенства, полиомиелита (оральная вакцина) в случае необходимости, против менингококковой инфекции и желтой лихорадки в случае высокого риска инфицирования. Против гепатита А, холеры японского энцефалита, тифа вакинация может проводиться в случае необходимости с пометкой о том, что безопасность не доказана [5].  25 июня 2021 года Минздрав России исключил беременность из противопоказаний для вакцинации против коронавируса. Все существующие вакцины против коронавируса являются неживыми, а безопасность неживых вакцин для беременных сомнений не вызывает.
источник
Заметки детского врача
Никаких теоретических предпосылок, потенциальных механизмов их вредного воздействия на репродукцию и течение беременности нет. Не рекомендуются перерывы между введением неживых вакцин и планированием беременности. Вакцина не является фармакологическим препаратом, это иммунобиологический препарат, а вспомогательные вещества, входящие в их состав не являются вредными. Согласно рекомендациям Британского общества фертильности (British Fertility Society) людям репродуктивного возраста необходимо вакцинироваться против коронавируса, при этом нет необходимости откладывать планирование беременности и лечение бесплодия (это оправдано только с целью получения второй дозы вакцины до беременности или во избежание совпадения побочных эффектов вакцинации, которые возникают в течение нескольких дней после нее и лечения). Беременным женщинам вакцинация против коронавируса не противопоказана, рекомендуется она пациенткам с высоким риском инфицирования [6]. Американское общество репродуктивной медицины (American Society for Reproductive Medicine) в своем заключении развенчивает мифы о потенциальном вреде вакцин против коронавируса на репродуктивную функцию, и говорит о том, что сам COVID-19 имеет на нее потенцильно более негативное влияние нежели теоретический вред от вакцины, особенно это актуально для мужчин [7].

Результаты исследования вакцин на животных не выявили потенциального вреда для репродукции и течения беременности. Как обычно и бывает в медицинской науке, беременные пациентки по этическим соображениям не включались в клинические исследования. Что показывает реальная клиническая практика? По данным американского исследования  охватившем при помощи баз данных  135,968 беременных, получивших по крайне мере 1 дозу любой из вакцин, доступных в США (в том числе векторная вакцина Janssen (по схожей технологии разрабатывалась российская вакцина Спутник (ГамКовид Вак)), проблем с безопасностью не выявлено. Более того, документирована вертикальная передача антител от матери к плоду, которая теоретически позволит защитить младенца в первые полгода его жизни, так как это происходит в случае вакцинации во время беременности против гриппа и коклюша [8].
#covid_19 #планированиебеременности #бесплодие #лечениебесплодия #гинеколог #репродуктолог

Оригинал поста: https://facebook.com/story.php?story_fbid=2888889308104953&id=100009517368860

Ссылки из поста:
1. https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2775396
2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33741725/
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7690649/
4. https://www.acog.org/clinical/clinical-guidance/committee-opinion/articles/2019/01/prepregnancy-counseling
5. https://disk.yandex.ru/i/6WWXSxDEH7sjow
6. http://www.britishfertilitysociety.org.uk/wp-content/uploads/2021/02/Covid19-Vaccines-FAQ-1_3.pdf?fbclid=IwAR3aE9_vZWfXPRv41pFHHo9OAT7qdgi6JeoM4J9IlURJ2qLXSnecVc_BkDE
7. https://www.fertstertdialog.com/posts/fertility-considerations-the-covid-19-disease-may-have-a-more-negative-impact-than-the-covid-19-vaccine-especially-among-men?fbclid=IwAR1AH0PUlxLVNbDV1odA4iWIro16H7TZQgLKGaYwYKFhdpCR0wqhfu2U8I8
8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34138834/
источник
2021 July 01
Заметки детского врача
Для тех, кто начитался новостей https://www.rbc.ru/society/25/06/2021/60d5b7ba9a7947915855d5ca и блогеров, и решил что теперь все будет просто: вовсе нет. Российские врачи - очень медлительны на нововведения вообще, и на расширение показаний к вакцинации в частности. Им куда проще отказать, чем читать, вникать и принимать ответственные решения
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
Сколько привитых болеет COVID'ом в России

Vademecum который раз подтверждает звание лучшего информационного ресурса в отрасли. Отлично коллеги поработали, собрали в кучу информацию по разным регионам о доле привитых среди больных COVID'ом, направив туда редакционные запросы.

Итоги (% заболевших от общего числа привитых в регионе):

Самарская область – 0,55%
Санкт-Петербург – 0,5%
Республика Алтай – 0,37%
Саратовская область – 0,1%
Москва - 0,1%
Архангельская область – 0,06%
Ивановская область – 0,005%

Московская область - 8% госпитализированных, которые были либо вакцинированы, либо переболевали повторно (совокупно, без разделения по категориям)

Понятно, что с той стороны баррикад будут кричать, что это всё неправда, что на самом деле все привитые уже умерли - треть от ковида, две трети - от вакцины, но власти вывезли трупы в лес, превратили в жижу, а жижу распылили на полях в качестве удобрения. Но судьба у них такая - просто кричать. Ничего другого они делать не умеют. А мы продолжаем следить за ситуацией.
источник
2021 July 03
Заметки детского врача
Отличное интервью, послушал с большим удовольствием и пользой

https://youtu.be/nyA8oyNZCUg
YouTube
Константин Северинов: индийский штамм, антипрививочники, коллективный иммунитет в России / Час Speak
Гость программы «Час Speak» — молекулярный биолог Константин Северинов.

00:00 Константин Северинов — гость программы «Час Speak»
01:00 Почему Северинов привился именно «Спутником V»?
02:22 «Я верю в научную литературу»
05:10 О повторной вакцинации
07:07 Связано ли количество антител с уровнем защиты?
10:36 «Можно верить в Ктулху, а можно верить в „КовиВак“»
12:30 О врачах-антипрививочниках
16:05 Почему вакцины от коронавируса изобрели так быстро?
19:20 Из-за чего люди не хотят прививаться?  
25:30 «Никто не знал, какая вакцина будет работающей»
30:20 Об «антипрививочном лобби»
35:20 Поможет ли «крепкий иммунитет» в борьбе с коронавирусом?
37:40 Про эффективность локдауна
42:16 Чем штаммы отличаются друг от друга?  
50:16 «Ни одна из вакцин не гарантирует стопроцентную устойчивость»
51:20 Об индийском штамме коронавируса «Дельта»
53:16 Как выработать коллективный иммунитет?

RTVI Новости — все главные события в формате 24/7: https://www.youtube.com/user/myRTVi

Политика, искусство, наука, психология…
источник
2021 July 05
Заметки детского врача
источник
2021 July 06
Заметки детского врача
По дороге из отпуска написал ответы на вопросы Дождя на тему "откуда берутся врачи-антипрививочники". Дождь взял только один мой абзац, но разрешил опубликовать фуллтекст мне в блог (обычно комментарий который ты дал СМИ - собственность этого СМИ). Поэтому вот вам полная версия.

1. Сталкивались ли вы с тем, что врачи сейчас отговаривают людей прививаться от ковида? Если да, то почему обычно они это делают, какие у них аргументы? И какого профиля эти врачи?


Разумеется, сталкиваюсь почти ежедневно. Я много анализировал этот феномен, говорил об этом в своих интервью и блоге. Если отвечать кратко, то основных причин три:

а) низкий уровень образования российских врачей, отсутствие привычки регулярно читать периодическую научную литературу по своей специальности, как следствие - непонимание методов работы современной науки, и недоверие к ней.

б) наличие дурной привычки избегать ответственности, уклоняться от принятия неудобных решений, "не отсвечивать", "не выделяться", а значит неумение отстаивать свою точку зрения. Как следствие - привычный выбор в сторону бездействия (вспомните классическую дилемму вагонетки)

в) желание нравиться своим пациентам (совершенно нормальное желание, не подумайте!) толкает врача говорить пациенту то что ему приятно и хочется услышать - и статистически куда более вероятно что врач угодит пациенту, если предложит ему более осторожную, перестраховочную, откладывательную стратегию, или полный отказ - нежели наоборот. Если сказать проще: для основной массы пациентов врач, говорящий "прививайтесь обязательно, не затягивая" выглядит как бездумный исполнитель, которому лишь бы привить и галочку поставить, а врач который начинает вкрадчивым голосом и полунамеками говорить о "неизученности", "недоказанности" прививки, и подталкивать к затягиванию или отказу - воспринимается как свой парень, имеющий индивидуальный подход, и по умолчанию воспринимается более доверительно. Хотя именно первый врач, с моей точки зрения, заботится о пациенте гораздо больше, а второй - лишь дешевый манипулятор. 


Я вывел для себя краткую формулу: у врача есть три смертных греха - глупость, трусость и неумение общаться. Вышесказанное отлично иллюстрирует эту формулу.


2. Как по вашей оценке, много ли среди врачей именно убежденных антипрививочников?


Таких чтоб упорно верили в мировой заговор бигфармы, всеобщую чипизацию населения, снижение фертильности неугодных мировому правительству народов и тд - нет, таких довольно мало. Но абсолютное большинство российских врачей является, мой любимый неологизм, латентными антипрививочниками. То есть они вроде бы не против прививок вообще, но лучше позже, по одной а не все сразу, после тщательного обследования здоровья, после совершения кучи иррациональных ритуалов, а там может и никогда. 


3. Как вы думаете, что заставляет врачей, людей, получивших хорошее фундаментальное образование, верить в то, что вакцины опасны? Почему врачи становятся антипрививочниками?


Да не получили они хорошего фундаментального образования, это миф! Наши врачи когда на Западе работать хотят, по 2-5 лет учат USMLE или эквивалентные экзамены, то есть всю медицину с нуля зубрят. И чуть менее чем все отзываются потом в стиле: "Боже, как я вообще раньше работал, не зная всего этого?!" О каком "хорошем фундаментальном" вы говорите? Половина коллег пишет с грубыми орфографическими ошибками, гуглить на русском не умеют, не читают профильную литературу десятилетиями. В госмедицине зачастую идет отрицательный отбор, там остаются слабейшие, все кто хоть что-то из себя представляет идут в частную медицину или в хорошие федеральные центры. Российская медицина это боль и огромная гнойная язва. Население ей закономерно не доверяет, как и правительству - массовая вакцинация в нашей стране была обречена на провал с самого начала. Лично я рассчитываю только на личный специфический иммунитет. Я переболел ковидом в ноябре, потом привился в мае, убеждаю своих пациентов и подписчиков привиться сейчас - это все что я могу. Делай что должно и будь что будет. 
источник
Заметки детского врача
источник
2021 July 09
Заметки детского врача
Даже те кто согласен и хочет привиться, часто не могут это сделать - им отказывают врачи. Одним из частых поводов отказа является наличие противокоронавирусных антител у пациента.

Минздрав многократно объявлял, что это НЕ противопоказание. Давайте и я об этом напомню, может кому-то пригодится

https://www.facebook.com/MinzdravRu/posts/1454616544872547
https://t.me/dr_voenvrach/117
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
И сам документ.
источник
2021 July 14
Заметки детского врача
Пост-исключение, о сборе средств на лечение ребенка.

Мне сложно репостить сборы средств на лечение детей по множеству причин, например:
* люди подписывались на мои странички не для этого, захотят видеть в своей ленте такие сборы - подпишутся на благотворительные фонды
* слишком много в интернете мошенников, сам я перевожу деньги только если сбор рекомендован доверенным фондом, и/или за его честность ручаются мои друзья
* нередко я читаю медицинские документы под сбором и вижу в них более чем сомнительные перспективы медицинского вмешательства, на которое собирает семья; это вмешательство не продлит жизнь, не улучшит ее качество, добавит суеты и страданий ребенку - это лишь крик отчаяния, попытка сделать ХОТЬ ЧТО-ТО, потому что ну нельзя же не делать ничего, это бездействие невероятно тяжело принять семье. Семья, разумеется, имеет право на такое собирать, но и я имею право на такое не жертвовать
* я веду блог с большой аудиторией, и регулярно получаю душераздирающие мольбы о размещении сбора средств на лечение человека, и всегда отказываю - это даже написано в правилах моего блога; стоит мне разместить один сбор - такие просьбы удесятерятся, а семьи которым я отказывал - возненавидят меня
* еще много личных причин, озвучивать которые не хочу.

Но сегодня я все же сделаю исключение. Потому что (с).

Это достойная семья, столкнувшаяся с очень серьезными трудностями у ребенка, собирающая на действительно необходимую и органоспасающую операцию. Это честный сбор, за которые ручаются мои друзья, который изучил и могу ручаться я. Меня о нем не просили, конфликта интересов нет.

...За 4 года ведения блога я не разместил ни одной рекламы, не собирал донатов, не получал никакой прямой финансовой выгоды от своего блога. Иногда меня спрашивают "ваш блог очень нам помог(ает), как вас отблагодарить? почему вы не включите донаты?" Если у вас есть желание отблагодарить меня или возможность помочь этой семье, сделайте это. Мне будет приятно, а им будет спасение жизни. Требуется 9 миллионов рублей. Собрано чуть больше полутора.

Сбор здесь:
https://www.facebook.com/groups/432193490705583/posts/868150020443259/

PS Сборов в этом блоге больше не будет, либо совсем, либо еще очень долго. Простите, кому отказал/откажу.
источник