Пост про "закатывания" тоддлеров от боли и истерики (очередной апдейт)
Поиск на ФБ - это самый большой минус ФБ. Например, я каждый год с 2016 репощу эту заметку, но вопросы про АРП в личку снова и снова, причем даже от тех, кто честно пытался искать (сейчас попробовал - с компа ФБ действительно ее не находит, только с андроид-приложения). Напоминаю, что для поиска по моему блогу лучше использовать ВК
https://vk.com/wall-141911698_470 или Телеграм:
https://t.me/DrButriy Итак, Аффективно-респираторные приступы (АРП), в англоязычной литературе - Breath-holding spells, в просторечии - "закатывания" (про ребенка в приступе говорят "закатился")
Это состояние, при котором, в ответ на негативные эмоции или боль, у ребенка временно нарушается ритм дыхания, а иногда и сердца - и ребенок перестает дышать на срок от пары секунд до 1 минуты, после чего либо переходит на громкий плач, либо (при более долгих приступах) падает в обморок или даже засыпает.
Посмотрите эти видеоролики с детьми в АРП:
https://youtu.be/u_Zw6_52cv4https://youtu.be/15RX2azZwX8https://youtu.be/e0640GTjScQhttps://youtu.be/2g6tm0sPRJ8Это весьма распространенное состояние у детей, пугающее родителей и окружающих, но совершенно безобидное. Встречаются АРП чаще всего у детей с года до трех лет, и всегда проходят сами после 6 лет. У некоторых детей они случаются пару раз в месяц, только по очень яркому поводу, у других - несколько раз за день, по самым незначительным поводам.
Различают два типа АРП:
- цианотичные, вызваны резкой негативной эмоцией ребенка (испуг, гнев, протест и тд) Это самый распространенный тип
- бледные, сопровождаются сильным урежением частоты пульса, возникают обычно в ответ на боль.
У некоторых детей бывают попеременно то цианотичные, то бледные приступы.
Известно, что железодефицитная анемия увеличивает риск развития и тяжесть АРП, и наоборот - ее лечение может их ослабить и ускорить выздоровление от них, однако прямой зависимости от дефицита железа тут нет.
Обычно диагноз АРП очевиден и "лежит на поверхности" - стоит врачу подойти для осмотра к ребенку, как тот пугается и "закатывается" и все становится ясным. (как действовать, если у ребенка паника в кабинете врача, писал тут:
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/2231485806909245) И все же иногда существует риск спутать АРП с инфантильными спазмами (разновидностью детской эпилепсии) и некоторыми другими опасными состояниями, поэтому для верности вам стоит снять типичный приступ на видео и показать своему врачу.
Что вы можете сделать, чтобы помочь малышу? В момент приступов - беречь его от травм, особенно об острые углы. В целом - стараться избегать ситуаций, которые провоцируют приступы. НИКОГДА не наказывать его за приступ - это не его вина, это происходит непроизвольно. Не нужно брызгать водой, бить по щекам, подкидывать вверх, дуть в лицо, и вообще делать что-либо в момент приступа - просто дождитесь его конца и берегите от травм.