Size: a a a

Заметки детского врача

2019 June 16
Заметки детского врача
источник
2019 June 20
Заметки детского врача
источник
2019 June 26
Заметки детского врача
Угадаете, в какой стране мира самый высокий уровень доверия к вакцинации?
anonymous poll

Япония – 142
👍👍👍👍👍👍👍 31%

Южная Корея – 117
👍👍👍👍👍👍 26%

Конго – 90
👍👍👍👍 20%

Бангладеш – 47
👍👍 10%

Франция – 33
👍👍 7%

США – 24
👍 5%

👥 453 people voted so far.
источник
Заметки детского врача
Бангладеш, ребята.

Свежее исследование независимого благотворительного фонда Wellcome Trust было сосредоточено на опросе жителей разных стран. Речь шла о доверии к различным медицинским явлениям. В частности, к вакцинации. Людей спрашивали, считают ли они прививки важными, эффективными и безопасными. По результатам самыми приверженными к вакцинации оказались государства Африки, Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии. То есть, те, где сравнительно недавно возникли вспышки болезней, предупреждаемых с помощью прививок.

А что же благополучная Европа и Северная Америка? Там вакцины пали жертвой собственной эффективности: граждане развитых стран живут в мире иллюзий. Мол, кто вообще видел полиомиелит или гепатит А? Зачем подвергать детей лишнему риску поствакцинальных осложнений? И вообще, прививки — происки Бигфармы, ведь им надо как-то продавать лекарства от аутизма.

Так, каждый третий француз не считает вакцины безопасными. Каждый второй украинец сомневается, что они эффективно защищают от болезней. И это при том, что во Франции, начиная с января 2018 года по апрель 2019, было зарегистрировано 3877 случаев кори. На Украине — 96 092 случая (это, на секундочку, каждый 500-й житель страны).

Дисциплинированные и высокотехнологичные японцы, кстати, ценят прививки даже меньше украинцев.  

В целом эксперты отмечают абсурдный парадокс: люди, которые используют интернет для поиска медицинской информации, куда чаще являются противниками вакцин чем люди, которые привыкли в вопросах здоровья полагаться на мнение врача. Другими словами, мы имеем дело с классическим горем от ума, обусловленным неспособностью критически воспринимать получаемую в неограниченных объемах информацию.

Есть еще одно объяснение: в странах с хорошо развитой медициной и высоким уровнем жизни люди беззаботнее относятся к риску заболеть корью или туберкулезом. Мол, если что — вылечат. В то время как жители стран третьего мира хорошо понимают все риски, которые влечет за собой любая болезнь: никто не хочет разориться на лекарствах и разорить свою семью, став инвалидом. Вакцинация — это лучшая страховка от проблем со здоровьем, которую только можно выдумать, ведь она не зависит от коррупции в местной медицине или государственной нестабильности.

Знаете, кстати, чем отличается топ-10 самых популярных причин смерти в мире за 2016 год по сравнению с топ-10 2000 года? Из списка исчезла младенческая смертность, которая присутствовала там, вероятно, с того самого зарождения человечества. Чего уж там — она наверняка остается в топе причин смерти любых живых существ на нашей планете. Теперь — кроме человека. Пока — кроме человека.

Откуда:

🔴 аналитическая статья в Popular science

🔴 аналитическая статья в Buzzfeed

🔴 ВОЗ, данные по основным причинам смерти
источник
Заметки детского врача
ЧаВо про обсессивно-компульсивное расстройство у детей от психиатра Елисея Осина

https://chips-journal.ru/reviews/okr-u-detej
источник
2019 June 27
Заметки детского врача
Пост про "закатывания" тоддлеров от боли и истерики (очередной апдейт)

Поиск на ФБ - это самый большой минус ФБ. Например, я каждый год с 2016 репощу эту заметку, но вопросы про АРП в личку снова и снова, причем даже от тех, кто честно пытался искать (сейчас попробовал - с компа ФБ действительно ее не находит, только с андроид-приложения). Напоминаю, что для поиска по моему блогу лучше использовать ВК https://vk.com/wall-141911698_470 или Телеграм: https://t.me/DrButriy

Итак, Аффективно-респираторные приступы (АРП), в англоязычной литературе - Breath-holding spells, в просторечии - "закатывания" (про ребенка в приступе говорят "закатился")

Это состояние, при котором, в ответ на негативные эмоции или боль, у ребенка временно нарушается ритм дыхания, а иногда и сердца - и ребенок перестает дышать на срок от пары секунд до 1 минуты, после чего либо переходит на громкий плач, либо (при более долгих приступах) падает в обморок или даже засыпает.

Посмотрите эти видеоролики с детьми в АРП:
https://youtu.be/u_Zw6_52cv4
https://youtu.be/15RX2azZwX8
https://youtu.be/e0640GTjScQ
https://youtu.be/2g6tm0sPRJ8

Это весьма распространенное состояние у детей, пугающее родителей и окружающих, но совершенно безобидное. Встречаются АРП чаще всего у детей с года до трех лет, и всегда проходят сами после 6 лет. У некоторых детей они случаются пару раз в месяц, только по очень яркому поводу, у других - несколько раз за день, по самым незначительным поводам.

Различают два типа АРП:
- цианотичные, вызваны резкой негативной эмоцией ребенка (испуг, гнев, протест и тд) Это самый распространенный тип
- бледные, сопровождаются сильным урежением частоты пульса, возникают обычно в ответ на боль.
У некоторых детей бывают попеременно то цианотичные, то бледные приступы.

Известно, что железодефицитная анемия увеличивает риск развития и тяжесть АРП, и наоборот - ее лечение может их ослабить и ускорить выздоровление от них, однако прямой зависимости от дефицита железа тут нет.

Обычно диагноз АРП очевиден и "лежит на поверхности" - стоит врачу подойти для осмотра к ребенку, как тот пугается и "закатывается" и все становится ясным. (как действовать, если у ребенка паника в кабинете врача, писал тут: https://www.facebook.com/SergDoc/posts/2231485806909245) И все же иногда существует риск спутать АРП с инфантильными спазмами (разновидностью детской эпилепсии) и некоторыми другими опасными состояниями, поэтому для верности вам стоит снять типичный приступ на видео и показать своему врачу.

Что вы можете сделать, чтобы помочь малышу? В момент приступов - беречь его от травм, особенно об острые углы. В целом - стараться избегать ситуаций, которые провоцируют приступы. НИКОГДА не наказывать его за приступ - это не его вина, это происходит непроизвольно. Не нужно брызгать водой, бить по щекам, подкидывать вверх, дуть в лицо, и вообще делать что-либо в момент приступа - просто дождитесь его конца и берегите от травм.
источник
Заметки детского врача
Еще раз: с возрастом это проходит само, всегда. В настоящее время фармакологические препараты, ускоряющие выздоровление от АРП, или облегчающие их течение, медицине неизвестны, кроме, разве что, препаратов железа: Кокрэйновский обзор показал, что назначение препарата элементарного железа в дозе 5мг/кг/сут на 16 недель высокоэффективно для коррекции аффективно-респираторных приступов у детей. Эффект у анемичных детей, разумеется, выше чем у детей с изначально нормальным содержанием железа, но лечение имело неплохой эффект и у детей без анемии (!):
MAIN RESULTS: Two trials (87 children) fulfilled the inclusion criteria. In these trials, iron supplementation significantly reduced the frequency of breath-holding attacks in children (OR 76.48; 95% CI 15.65 to 373.72; P < 0.00001). A meta-analysis that solely examined iron supplementation causing complete resolution of breath-holding attacks maintained this significance (OR 53.43; 95% CI 6.57 to 434.57; P = 0.0002). AUTHORS' CONCLUSIONS: Iron supplementation (at 5 mg/kg/day of elemental iron for 16 weeks) appears to be useful in reducing the frequency and severity of breath-holding attacks. Supplementation is of particular benefit in children with iron deficiency anaemia, responses correlating with the improvements in haemoglobin values. Iron may still be of assistance in children who are not anaemic or who have low, normal haemoglobin levels.
---
Cochrane Database Syst Rev. 2010 May 12;5:CD008132.
Iron supplementation for breath-holding attacks in children.
http://www.cochrane.org/CD008132/BEHAV_iron-supplementation-for-the-treatment-of-breath-holding-attacks-in-children  

В чрезвычайно редких случаях после АРП дыхание не может восстановиться, и если ребенок не дышит более 1-2 минут вам следует вызвать "скорую помощь", начать искусственное дыхание рот-в-рот, и продолжать его до восстановления дыхания или приезда врачей. Подробнее о технике: http://medspecial.ru/for_patients/25/427/

Дополнительная информация по АРП для родителей на русском:
http://medspecial.ru/for_patients/7/264/
https://www.msdmanuals.com/ru/профессиональный/педиатрия/поведенческие-нарушения-и-проблемы-у-детей/эпизоды-задержки-дыхания  

На английском:
https://www.webmd.com/parenting/tc/breath-holding-spells-topic-overview#1
https://en.wikipedia.org/wiki/Breath-holding_spell

PS АРП до 1 года довольно редки, и если с ребёнком происходит что-то подобное до года, это следует называть brief resolved unexplained event (BRUE), вместо недавно упраздненного термина apparent life-threatening event (ALTE). И обследовать по этому алгоритму:
https://pediatrics.aappublications.org/content/137/5/e20160590 (англ, свежая инфа)
https://www.msdmanuals.com/ru/профессиональный/педиатрия/различные-нарушения-у-младенцев-и-детей/очевидный-опасный-для-жизни-случай-alte     (рус, отчасти устаревшая инфа)

PPS Чем раньше возник первый эпизод BRUE, тем выше риск его повторения и даже риск внезапной младенческой смерти. В целом речь идет о весьма малых рисках, но если тревога и страх повторения BRUE у родителей запредельные (или риск действительно кажется мне существенным), я рекомендую родителям дыхательные мониторы (радионяни с опцией "я разбужу вас и три соседних подъезда, если ваш младенец не вдохнет более 20 секунд"), например вот https://detsky1.ru/catalog/movement-monitors/ac1300/
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
В последние пару дней моя лента перегрета жаркими спорами, вызванными этой статьей:
https://meduza.io/feature/2019/06/25/patsient-dazhe-ne-rassmatrivaet-varianta-ne-doplatit

С интересом прочел обсуждения в комментариях, как за позицию доктора Гущина https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=2494116977317950&id=100001590164849
так и против https://vk.com/wall-149219100_2979

Много троллей и людей в белых пальто понабежало (это неизбежно в таких темах), но много и очень грамотных комментов от уважаемых коллег и трезвомыслящих пациентов.

Приглашаю вас также почитать эти дискуссии, если тема вам интересна.

А еще можно поучаствовать в анонимном опросе:
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=2443267489058951&id=100001271707906

... У меня самого нет категоричного и простого рецепта, или хотя бы ответов на озвученные в комментах дилеммы - просто интересно почитать мысли старших мудрых коллег.

К счастью, судьба сейчас не ставит меня перед такими сложными выборами в финансовых вопросах - моя консультация платная, но пациент заранее знает цену, и ничего не должен платить сверху. Помимо платных консультаций я немного консультирую заочно, и плотно занимаюсь просветительством (и то и другое бесплатно) - то есть могу сполна удовлетворить свою тягу к волонтерству. Но для многих коллег те или иные "благодарности" являются единственным способом выживать, и/или оставаться и расти в профессии, и это очень кровавая дилемма, как ни крути.
источник
Заметки детского врача
Я уже писал о том, что мир Инстраграма закрыт для меня, из-за идиосинкразии к его интерфейсу, строгих ограничений в количестве печатных символов, и стойкой ассоциации с фриками, типа Кати Будьздорова. Однако, если вы не подвержены такой же лютой неприязни к этой соцсети, как я - там все же есть кого почитать.

Вот, например, замечательный педиатр и интересный блогер Роман Шиян https://letidor.ru/authors/roman-shiyan выложил в закрытой профессиональной группе перечень самых интересных своих статей для добавления в недавно изобретенный Сиволобот (бот в Телеграме, помощник родителям: https://t.me/SivoloBot)

Выложу их здесь, они очень симпатичные и, разумеется, современные и правильные:

Головная боль напряжённого типа у детей и подростков:
https://www.instagram.com/p/BzNvS1iHy5z/

Транзиторная затылочная алопеция (лысинка на затылке, которую часто принимают за симптом рахита):
https://www.instagram.com/p/By7d6KfnpxK/

Комары и репелленты:
https://www.instagram.com/p/BzIcN-Mnt8Y/

Болезнь рука-нога-рот:
https://www.instagram.com/p/By2RswqHuID/

Герпангина:
https://www.instagram.com/p/Byz39kSHoDY/

Собаки и детские инфекции (в двух частях):
https://www.instagram.com/p/ByksiZNJ2P7/

Кошки и детские инфекции (в трёх частях):
https://www.instagram.com/p/BySlp3tH2vS/

Педикулёз (в двух частях):
https://www.instagram.com/p/Bxt3twOn6gW/

Чесотка:
https://www.instagram.com/p/BxiOwxAFx8c/

Акне новорожденных:
https://www.instagram.com/p/BxZ8IsEFG0q/

Кашель у детей (в трёх частях):
https://www.instagram.com/p/BxJ3yIflmC1/

Младенческая розеола:
https://www.instagram.com/p/Bw1013MlRht/

Инфекционный мононуклеоз (в двух частях):
https://www.instagram.com/p/BwmVzpAFE6G/

Клещевой энцефалит (в двух частях):
https://www.instagram.com/p/BwVFW_vgzOT/

Питание кормящих матерей (в двух частях):
https://www.instagram.com/p/BwHT31NgB3D/

Коклюш (в трёх частях):
https://www.instagram.com/p/Bv1tkdfg1rj/
источник
Заметки детского врача
источник
2019 June 28
Заметки детского врача
В Афганистане один из самых низких уровней иммунизации в мире. Бедность, неграмотность и предубеждения сильно мешают врачам в борьбе с инфекционными заболеваниями с помощью прививок. Самая большая проблема - отсутствие хоть какой-то информации о том, какие прививки ребенок уже сделал, ни о каких медицинских картах речи не идет.

Что с этим делать?

Многие века матери в Афганистане повязывают своим детям самодельные браслеты из ниток и бусинок на запястья - таким образом, защищая их от болезней и злых духов.

Агентство из прошлого поста McCann Health (правда, теперь это их офис в Индии, а не в Шанхае) придумало и разработало браслет с бусинками, каждая из которых отмечает ту или иную сделанную прививку.

Теперь не нужны никакие медицинские карты, а в сознании родителей вакцины стали тем, что защищает их детей - амулетом-браслетом на руке.

Классно? Как вы считаете, как игровой элемент, это было бы полезно внедрить и в европейских странах, чтобы дети "играли в вакцинацию", не боялись прививок и хотели скорее собрать полный набор?

Ставьте лайк, если да - и дизлайк, если нет.

https://www.youtube.com/watch?v=e4ku5QXvrj0

https://www.mccannhealth.com/case-studies/the-immunity-charm-making-immunization-a-tradition
источник
Заметки детского врача
Обожаю истории о таких простых и изящных изобретениях, спасающих здоровье и жизни, не нарушая при этом привычный быт и традиции других народов. Вот еще одна такая, уже выкладывал, повторюсь: как три человека: "ботаник", "клоун" и "честолюбец", спасли мир от дракункулёза.

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=1649912798647075&id=1476523875985969

Читая о дремучем невежестве в других странах, вы можете почувствовать свое интеллектуальное превосходство - но не обольщайтесь, это просто на других заметнее :-) Наши заблуждения и дурные традиции - не менее уродливы и вредны.
источник
2019 June 29
Заметки детского врача
Статья о псевдожизнеугрожающих состояниях у детей первого года жизни. Коллегам

Лет 10 назад, на форуме ДК РМС, я впервые столкнулся с диагнозом «прерванный синдром внезапной младенческой смерти» (в англоязычной литературе "near-miss SIDS", или "near-miss sudden infant death syndrome"), и с тем, что даже в англоязычных источниках были очень размытые формулировки и критерии этого состояния, не было чётких алгоритмов обследования, не было инструментов для построения более-менее точных прогнозов риска рецидива и смерти младенца.

В то время я еще был в ординатуре, и мне очень не понравилось это ощущение собственного диагностического бессилия. Я подумал, как это, должно быть, ужасно слышать родителям о своем младенце от врача, на вопрос чтоэточертвозьмибыло_мычутьнеумерлисостраху, в ответ: "Он у вас начал умирать без причины, но не умер, возможно потому что вы быстро среагировали; но риск того что это состояние повторится когда вы не заметите, и закончит начатое - довольно высок, так что будьте начеку. Нет, мы не знаем как выявить причину и как предотвратить повтор, знаем только что риск внезапной смерти у вашего малыша выше, чем в среднем по популяции. Да не волнуйтесь вы так, скорее всего обойдётся - но это неточно".

К счастью, за последние 10 лет учёные и врачи далеко продвинулись в изучении этого состояния, стали лучше выявлять действительно угрожающие жизни причины, и аргументированнее успокаивать семьи с низким риском SIDS. Диагноз near-miss SIDS заменили сперва на ALTE, а затем и вовсе на BRUE (подробнее в статье), и это не пустые сотрясания воздуха, тешащие самолюбие "ботанов", а прямое следствие и отражение эволюции научного знания и медицинских стратегий.

Подробнее - в этой статье (что приятно, написанной российскими коллегами): https://www.ped-perinatology.ru/jour/article/view/851

PS При чтении выводов авторов не мог отделаться от мысли, что благодаря нарастающим темпам бастрыковщины в России еще долго не будут внедрены эти принципы, бережливые не только с финансовой стороны, но и с точки зрения уменьшения родительских тревог. Кто из врачей решится выставить "низкий риск", если в случае ошибки/случайности и смерти младенца - ему грозит тюрьма? Так и будут сгущать краски, обследовать бессистемно и по-максимуму - лишь бы прикрыться от прокурора. Но знать как поступать правильно - полезно даже при таком раскладе.
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник