Сегодня я отправил на имя генерального прокурора России Чайки письмо с требованием уволить со службы прокурора Кировского района Петербурга Павла Данилова.
Эта история началась не сегодня. Еще в начале этого года Диссернет в лице Andrew V. Zayakin и его коллег добивался лишения прокурора научной степени кандидата юридических наук. Половина диссертации (52%) Данилова на щекотливую тему «Защита прав, свобод и законных интересов личности при противодействии экстремизму» состояла из заимстований из чужих публикаций.
Интересно, что прокурор без указания ссылки на источники воспользовался работами известных исследователей. В «труде» Данилова нашли следы диссертации С.В. Азевой, доклада Г.В. Кожевниковой и аналитического центра «СОВА», статьи В. Прибыловского и лекции М.А. Краснова.
Я был бы искренне рад, если бы в своей работе прокуроры действительно руководствовались позициями высказываемыми такими экспертами как Кожевникова и Прибыловский, но боюсь, в данном случае это сделано исключительно с целью наполнить пустую диссертацию чужим смыслом, а не для правоприменительной практики.
Согласитесь, было бы замечательно, если бы районный прокурор в своей повседневной работе использовал результаты исследований, которые легли в основу «его» диссертации. Немножко цитата:
«Всем известная пресловутая ст. 282 УК РФ», «в государственном аппарате находится достаточно большое количество людей, исповедующих ксенофобные взгляды разного рода и проявляющих это в своей служебной деятельности», «начали осуждать членов Национал-большевистской партии, запрет которой…был основан на одной судебной ошибке и двух мнениях прокуратуры, не подтвержденных в завершившихся уголовных делах».
В своей диссертации прокурор Данилов разносит в пух и прах 282 статью УК РФ, что можно было бы только приветствовать. Прокурор пишет, что из диспозиции по ст. 282 УК необходимо исключить слова о пропаганде исключительности, превосходства по расовому, религиозному признаку: «…просто убрать из ст. 282 УК РФ», и тогда, по его мнению, «исчезнет основа для судейско-прокурорской демагогии типа «эта статья вообще неприменима, потому что заставляет нас сажать аж на четыре года даже за распространение Библии».
Все это было бы просто здорово, если бы было правдой. В реальности прокурор или «литературный негр», который «писал» эту диссертацию, тупо передрал чужой текст, не особо вдумываясь в смысл и никаких здравых, а тем более собственных мыслей на этот счет не имеет.
20 июля этого года Министерство образования и науки опубликовала приказ о лишении прокурора Данилова научной степени, тем самым удовлетворив заявление Диссернета.
В связи с этим мы считаем, что прокурор грубейшим образом нарушил присягу данную им при поступлении на службу. Данилов клялся «дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры»; плагиат и воровство чужих научных трудов с этим несовместимы, как и с работой в органах прокуратуры.
Андрей Пивоваров
https://www.facebook.com/brewerov?hc_ref=ARTBqpsG_664McJgUMogJHKzTNWrqIgq9TxgYQl9UlNLYAL61acmDR4btcBpym6wE-Q