Size: a a a

Диссернет

2017 July 21
Диссернет
Дятлов Сергей Алексеевич
Сотрудник журнала "Вестник Омского университета. Серия Экономика"
http://biblio.dissernet.org/person/104513
источник
Диссернет
Вестник Омского университета. Серия Экономика
А сколько раз вы можете написать один и тот же текст в разных изданиях?
http://biblio.dissernet.org/magasin/119299
источник
Диссернет
источник
Диссернет
источник
Диссернет
источник
Диссернет
источник
Диссернет
Лекция основателя Диссернета Андрея Заякина "Судьба Российской науки"
https://youtu.be/VfN4EHjohbk
источник
2017 July 22
Диссернет
Диссертационный совет Белгородского государственного университета признал научной докторскую диссертацию министра культуры России Владимира Мединского. За сохранение ученой степени проголосовали 19 членов совета, против — никто, воздержались трое. Большинство членов совета выступили с речами в поддержку министра, рассыпаясь в комплиментах по поводу исключительных достоинств диссертации и ее автора. The Insider собрал ТОП-5 самых проникновенных признаний.

http://theins.ru/obshestvo/63265
источник
Диссернет
Немецкие вузы угрожают расторгнуть контракт с Elsevier

В Германии накалилась борьба за журналы открытого доступа и выгодные цены для публикаций. 30 июня четыре крупных академических учреждения страны объявили, что не будут в 2018 году продлевать контракт с голландским издательством-гигантом Elsevier. Еще девять вузов в Баден-Вюртемберге изъявили аналогичное желание 7 июля. Об этом сообщается на портале the Scientist.

https://indicator.ru/news/2017/07/18/vuzy-germanii-kontrakt-elsevier/
источник
Диссернет
«Ребята всё чаще заканчивают аспирантуру без защиты»: к чему привели реформы в области аспирантуры

Нужно остановить реформы в области аспирантуры. Об этом заявили эксперты на заседании Совета Российского союза ректоров и президиума РАН. По их мнению, нужно вернуть аспирантуру в науку, а не превращать её в продолжение магистратуры. В итоге студенты не успевают писать диссертации и заканчивают обучение без защиты. На заседании глава Минобрнауки Ольга Васильева также сказала, что количество бюджетных мест в аспирантуру в этом году сокращать не будут. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

http://mel.fm/novosti/4870159-rebyata-vse-chashche-zakanchivayut-aspiranturu-bez-zashchity-k-chemu-priveli-reformy-v-oblasti-aspir
источник
Диссернет
Ученые Высшей школы экономики проанализировали образовательную миграцию в регионах России. Они выяснили, что лишь единицы из российских регионов не только притягивают выпускников школ в вузы, но и сохраняют их после окончания университетов. Большинство субъектов РФ теряет молодежь, либо играя роль "перевалочных пунктов", либо одновременно сталкиваясь с оттоком и абитуриентов, и выпускников.

http://ug.ru/news/22374?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
источник
Диссернет
Ольга ВАСИЛЬЕВА: Количество денег не определяет количество счастья

Министр образования и науки РФ честно ответила на острые вопросы учителей года

Получилось на самом деле очень неожиданно… В первый день семинара для участников федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2017 в Академию повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования приехала Татьяна Синюгина, заместитель министра образования и науки РФ. Обстоятельный разговор об актуальных направлениях государственной политики в образовательной отрасли - самой консервативной и вместе с тем самой динамичной (до сих пор удивляющий многих, но отражающий реальность симбиоз), ответы на вопросы «на полях» семинара - вопросы непростые, и желающих задать их больше возможного… Конечно, успели не все. Но уже к вечеру организаторы семинара сообщают конкурсантам: завтра, 15 июня, после того как напишете эссе - первое очное задание конкурса - и пообщаетесь с коллегами - абсолютными победителями прошлых лет, организованно отправляемся в Министерство образования и науки. Вас ждет Ольга Юрьевна... Неожиданно? И обязывает. Поэтому всю дорогу от академии до ведомства на Тверской что-то бурно обсуждается и формулируется. Второй шанс спросить о самом главном выпадает не каждый день. Но конкурсанты «Учителя года России»-2017 - счастливое исключение. Диалог - живой, уважительный, высокопрофессиональный - длится полтора часа. И этот регламент тоже исключение из правил. Обычно на такие встречи отводится максимум час. Задержаться предлагает сама министр… Сегодня мы публикуем самые любопытные отрывки беседы, чтобы вы сами могли понять, почему это произошло. Нам кажется, просто потому что было обоюдоинтересно.

http://ug.ru/archive/70805
ug.ru
​Ольга ВАСИЛЬЕВА: Количество денег не определяет количество счастья
Получилось на самом деле очень неожиданно… В первый день семинара для участников федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2017 в Академию повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования приехала Татьяна Синюгина, заместитель министра образования и науки РФ. Обстоятельный разговор об актуальных направлениях государственной политики в образовательной отрасли - самой консервативной и вместе с тем самой динамичной (до сих пор удивляющий многих, но отражающий реальность симбиоз), ответы на вопросы «на полях» семинара - вопросы непростые, и желающих задать их больше возможного… Конечно, успели не все. Но уже к вечеру организаторы семинара сообщают конкурсантам: завтра, 15 июня, после того как напишете эссе - первое очное задание конкурса - и пообщаетесь с коллегами - абсолютными победителями прошлых лет, организованно отправляемся в Министерство образования и науки. Вас ждет Ольга Юрьевна... Неожиданно? И обязывает. Поэтому всю дорогу от академии до ведомства..
источник
Диссернет
КАК НАМ ЗАЩИЩАТЬСЯ?

По моим многолетним (но, конечно, неполным) наблюдениям, ваковские советы по своей структуре и образу функционирования распределяются между двумя полюсами, которые можно условно обозначить как «управляемый совет» и «неуправляемый совет».

http://trv-science.ru/2017/07/18/kak-nam-zashhishhatsya/
источник
Диссернет
Уважаемая редакция!

С конца прошлого года Академия наук стала, если так можно выразиться, знатным ньюсмейкером. То изберут в РАН чиновников вопреки прямому указанию президента, и разразится большой скандал на заседании Совета по науке и образованию. То в совершенно тихой и спокойной обстановке окажутся сорваны выборы президента РАН…

В общем, стала наша Академия источником беспокойства для руководства страны. Недаром Владимир Владимирович за последнее время дважды встречался с академиками. Не для того, чтобы выслушать доклады о крупных научных прорывах и свершениях, нет, а для того, чтобы разруливать академические выборные дела.

http://trv-science.ru/2017/07/18/chemodan-bez-ruchki/
источник
2017 July 23
Диссернет
Уберите детей от экранов: скоро в каждой школе будет ТВ

Министр образования сообщила, что уже в следующем учебном году в каждой российской школе будет организовано детское телевидение. Чиновники уже думают над темами «воспитательного значения». А все остальные размышляют, неужели в школе сегодня нет других задач и иных способов воспитать у детей «чувство дружбы, плеча, уважения другу к другу», кроме как устроить очередную дорогостоящую и бессмысленную обязаловку.

https://www.ucheba.ru/article/5142
источник
Диссернет
По мнению кандидата в президенты Российской академии наук Валерия Черешнева, надо законодательно разделить сферы влияния Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и РАН на государственный сектор фундаментальных исследований. Об этом Черешнев рассказал в интервью Indicator.Ru.

https://indicator.ru/news/2017/07/19/valeriy-chereshnev-fano-ran/
источник
Диссернет
Журнал "Собеседник" разбирался с тем, как происходит с набором в российские высшие учебные заведения. Сейчас в российских вузах идет приемная кампания. Родители абитуриентов жалуются, что платное обучение дорого, а другого варианта часто не остается – бюджет светит немногим. Существует федеральный стандарт: на 10 тысяч населения в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах. По словам Ирины Абанкиной, руководителя Института развития образования НИУ ВШЭ, эта норма выполняется. Но выпускников, естественно, больше, чем бесплатных мест, – практически в два раза. Плюс каждый год в поток абитуриентов вливаются те, кто не поступил в предыдущие годы. Кроме того, количество бюджетных мест в конкретном вузе, утверждает эксперт, зависит от его места в рейтинге: чем выше, тем больше бюджета вузу могут выделить.

http://philologist.livejournal.com/9484529.html?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com
источник
Диссернет
источник
Диссернет
Чувашский правозащитник обнаружил в деле участника антикоррупционного митинга записку с указаниями для судьи

https://7x7-journal.ru/anewsitem/96903

Чувашия в нашей коллекции: http://ow.ly/C2e930dPF1E
источник
Диссернет
Революционный шаг Евросоюза: размещение в открытом доступе всех результатов научных исследований

Евросоюз уже в течение четырех лет вынашивает планы трансформации существующей подписной журнальной системы в систему журналов открытого доступа. Полный переход планируется осуществить к 2020 году. В этой связи 28 января 2015 года Цифровая библиотека Общества Макса Планка, учредитель Берлинской декларации по открытому доступу к научному и гуманитарному знаниям (2003), опубликовала свой White Paper по необходимости крупномасштабной трансформации подписной журнальной бизнес-модели в более дешевую бизнес-модель открытого доступа.

http://trv-science.ru/2017/07/18/revolyucionnyj-shag-eu/
источник