Size: a a a

Дежурный по СНГ

2019 June 27
Дежурный по СНГ
⚡️⚡️⚡️ Рубрика «Прямо сейчас»

Обратное переселение жителей города Арысь начнётся завтра, 28 июня, с 8 утра. Умирзак Шукеев пообещал, что жителей повезут обратно на автобусах.

Что делать тем, чьи дома уничтожены полностью Аким региона не сказал. Такое ощущение, что арысовцев просто боятся после сегодняшнего митинга и штурма офиса партии «Nur Otan». Завтра будут ещё столкновения. Никогда в современной истории одномоментно не перевозили более 40 тысяч человек.

@strashniyzhuz
источник
Дежурный по СНГ
источник
Дежурный по СНГ
⚡️⚡️🇰🇬 Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что не признает Сооронбая Жээнбекова легитимным главой государства. Об этом он заявил журналистам в своем доме в Кой-Таше. Атамбаев сказал, что ошибся, поддерживая действующего президента на выборах:
    "Пророк говорил, я тоже человек, и я тоже ошибаюсь. А я не пророк. Посмотрите на моих друзей вокруг... Самым близким другом был Сооронбай Жээнбеков, вторым – Иса Омуркулов. Но я не могу предвидеть действия людей".
    Также Атамбаев пообещал сопротивляться в случае попыток задержания. Страну покидать он не намерен. Дом Атамбаев сейчас в кольце его сторонников и если власти попробуют все же задержать Атамбаева, а есть инфо что это вопрос решённый, ничем хорошим в итоге это не закончится.
@CIS91
источник
Дежурный по СНГ
Вот это поворот.
А по людям Алмаз крут.
Под ружьём не менее 5 тысяч джигитов.
Нужны переговоры.
Алмаз - не Янукович. Он как Сальвадор Альенде по духу. Только у Альенде не было бойцов. А у Алмаза есть. И терять ему нечего.
https://t.me/CIS91/4184
@preemnik
источник
2019 June 28
Дежурный по СНГ
Трамп - Путину: У нас будет очень интересная дискуссия, которая будет включать вопросы торговли, разоружения. И все это будет построено на очень хороших взаимоотношениях между нами. Думаю, результаты встречи будут отличными
источник
Дежурный по СНГ
МОСКВЕ НИЧЕГО НЕ СВЕТИТ В МОЛДОВЕ.

   Майа Санду дала интервью европейскому журналу «POLITICO». В нем она четко расставила приоритеты.
- Будущее Молдовы только на Западе. Попытки партнеров по коалиции перевести страну на пророссийский курс обречены на провал.
   Она хорошо осведомлена об интересах Москвы в регионе. «Трудно сказать, каковы реальные планы России », - сказала она. «Мы не питаем никаких иллюзий, мы знаем, что Россия хочет сохранить влияние на страны региона, в ключая Республику Молдова».
   Она заявила, что призыв Кремля к вступлению социалистов в коалицию мог быть «сиюминутной целью», поскольку альтернатива означала бы «поглощение» социалистов в ДПМ, покончив с влиянием России.
- Коалиция с ПСРМ вынужденное решение «но это был единственный способ освободить страну от власти олигархического режима».
   Она подчеркнула, что ее кабинет "не будет принимать решений, которые идут вразрез с нашими обязательствами перед ЕС и США".
  Что касается Приднестровья – то Санду будет настаивать на выводе российских войск из региона.  
Она обвинила предыдущее украинское правительство во главе с Петром Порошенко в сотрудничестве с администрацией Плахотнюка, чтобы позволить контрабанду и «коррупционные схемы», которые «способствуют выживанию» сепаратистского руководства в Приднестровье.
  «Сейчас мы ожидаем, что киевские власти внесут свой вклад в ликвидацию этих схем», - сказала она.
https://www.politico.eu/article/maia-sandu-moldovan-pm-aims-for-pro-western-course/?fbclid=IwAR0gb2-vGw09MamOOLgJc_Ra1G5bNlp9PHwxQTnvWHelX4K-9xyIO0wRIx4
источник
Дежурный по СНГ
⚡️ Москва и Пекин заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах — рублях и юанях.

Это означает, что все платежи по сделкам между странами будут проводиться без участия американского доллара.

https://t.me/rusukrbel/509
источник
Дежурный по СНГ
​​Вчера, 27 июня, завершилась работа 5-й сессии Жогорку Кенеша Кыргызской Республики VI созыва.

Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков выразил благодарность депутатам за плодотворную работу и отметил, что в период сессии были проведены важные мероприятия, принят ряд важных законопроектов, постановления и решения, направленных на укрепление и совершенствование законодательной базы, улучшение жизни населения и развития экономики.

Заседание завершилось гимном Кыргызской Республики.

В соответствии со статьей 77 Конституции Кыргызской Республики сессии Жогорку Кенеша осуществляются в форме заседаний и проводятся с первого рабочего дня сентября по последний рабочий день июня следующего года.

Очередная 6-я сессия Жогорку Кенеша Кыргызской Республики VI созыва начнет свою работу в сентябре 2019 года.
источник
Дежурный по СНГ
Сегодня в Украине отмечают День Конституции. Главному государственному закону исполняется 23 года. Президент Владимир Зеленский поздравил украинцев с праздником и запустил флешмоб. Он призвал всех желающих записать видео, на котором рассказывать о своей любимой статье Конституции Украины. Ну а народных депутатов - еще раз вспомнить об их "любимой" статье о неприкосновенности
http://bit.ly/2IX2wFb
источник
Дежурный по СНГ
Абхазия временно закрыла границу с Грузией. Причина - нестихающие массовые протесты, охватившие Грузию. Акции проходят в том числе и в Зугдидском районе, то есть на приграничной с республикой Абхазия территории. В Абхазии уже заявили, что акции носят провакационный характер и затрагивают государственность республики.
@CIS91
источник
Дежурный по СНГ
Путин встретился в Осаке с Мэй.
До этого первая и единственная их встреча состоялась в 2016 году, когда она заняла пост премьер-министра. Нынешняя проходит за пару недель до ее ухода. Вторая и последняя.
источник
Дежурный по СНГ
🇷🇺🇺🇸 Владимир Путин на встрече в Осаке пригласил Дональда Трампа приехать в Москву на 75-летний юбилей Победы. Тот отреагировал позитивно.
@CIS91
источник
Дежурный по СНГ
Первый в мире завод по производству бензина из газа начал работать в Туркменистане.
    Ожидается, что на предприятии ежегодно будет перерабатываться 1 млрд. 785 млн. кубометров природного газа и производиться 600 тыс. тонн бензина марки "Эко-93", а также 12 тыс. тонн дизтоплива и 115 тыс. тонн СПГ.
    При сравнительной оценке характеристик качества синтетического бензина "Эко-93" и бензина из нефти было установлено, что при использовании бензина из газа серы выделяется в 50 раз меньше, бензола - в 3,5 раз меньше, других пахучих углеводородов - меньше на 20%. Это позволяет значительно снизить уровень выброса вредных газов в окружающую среду.
    Совокупная стоимость проекта составила $1,7 млрд. В финансировании завода принял участие Банк международного сотрудничества Японии. 
    Уже известно, что первая партия бензина с туркменского завода - 60 тонн отправится в качестве гуманитарной помощи в Афганистан.
@GazMyaso
источник
Дежурный по СНГ
Возможное включение футбольных клубов из Белоруссии, Армении и Казахстана в число участников Российской премьер-лиги (РПЛ) пойдет на пользу всем. Такое мнение ТАСС высказал председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.
источник
Дежурный по СНГ
​​Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона проходит во Дворце Независимости. По протоколу переговорам глав государств предшествовала церемония официальной встречи. Александр Лукашенко приветствовал таджикского коллегу во внутреннем дворе Дворца Независимости, после исполнения государственных гимнов и фотографирования президенты направились на переговоры в узком формате.
Во время переговоров Глава государства отметил, что визит Президента Таджикистана в Беларусь совпал с проведением в Минске II Европейских игр. В столицу приехали тысячи иностранных туристов, многие из которых впервые открывают для себя Беларусь. "У вас представление о Беларуси правильное, и очень рад, что вы, приехав к нам, побудете на закрытии этих игр послезавтра. Но главное - это наши с вами переговоры, где мы подкорректируем нашу дорожную карту отношений в плане интенсификации, поговорим о более тесном сотрудничестве между Таджикистаном, Беларусью и третьими странами, особенно с Афганистаном. Вы предлагали, что надо подтягивать к этому сотрудничеству Афганистан", - сказал белорусский лидер.
"Есть очень много вопросов, которые мы с вами можем обсудить сегодня. Думаю, подключится к этим переговорам и Владимир Владимирович Путин. Мы сможем поговорить втроем. Думаю, вы не будете против, у нас также есть вопросы в рамках СНГ и ОДКБ, нашего оборонного союза. Словом, скучать мы вам не дадим", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства напомнил, что в Беларуси реализовывается инициатива по закладке двух садов дружбы с Таджикистаном. Он сообщил таджикскому лидеру, что перед сельским хозяйством Беларуси стоит задача выйти на производство новых видов продукции, особенно с учетом меняющегося климата.
Президент подчеркнул, что во время переговоров с таджикским лидером в узком составе стороны убедились в схожести подходов к оценке региональной и глобальной ситуации. Он констатировал, что Минск и Душанбе традиционно поддерживают друг друга на международных площадках, и выразил уверенность, что так будет и впредь. Он отметил, что сегодня стороны намерены подписать Договор о стратегическом партнерстве, благодаря чему взаимодействие двух стран будет развиваться в новом формате.
Президент Таджикистана поблагодарил Главу белорусского государства за приглашение, радушный прием и гостеприимство, а также поздравил с успешной организацией и проведением II Европейских игр - "колоссального мероприятия мирового масштаба".
http://president.gov.by/ru/news_ru/view/peregovory-s-prezidentom-tadzhikistana-emomali-raxmonom-21425/
источник
Дежурный по СНГ
В деле Роберта Кочаряна обозначился новый поворот. 25 июня Апелляционный суд Армении удовлетворил ходатайство генеральной прокуратуры по поводу освобождения экс-президента республики. Таким образом, Кочарян был снова арестован. На свободе он пробыл чуть более одного месяца.

Не будучи юристом, не хотелось бы давать какие-то оценки правовым аспектам «кейса Кочаряна».  Впрочем, не надо быть правоведом, чтобы понять: это дело имеет не столько юридический, сколько политический контекст. Для главы армянского правительства Никола Пашиняна осуждение Кочаряна крайне важно с символической точки зрения. Этим шагом будет подведена некая черта под «проклятым прошлым». При этом споры вокруг дела экс-президента отвлекут общественное мнение от текущих проблем. Они, между тем, не уменьшаются. Правительство так и не предъявило гражданам внятного плана экономических действий. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта  также не приблизилось ни на йоту (хотя данная проблема носит системный характер, и вряд ли Пашинян или кто-то другой способен обеспечить быстрое решение). В этом контексте расчет с прошлым становится выгодным инструментом.

Стоит заметить, что на свободе экс-президент не собирался, мягко говоря, превращаться в политического пенсионера. В одном из интервью Кочарян заявил, что не считает себя виновным в гибели граждан Армении в ходе трагических событий 1 марта 2008 года (они по аналогии с 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге были названы «кровавой субботой»). По его словам, Никол Пашинян не менее виновен в трагической развязке кризиса одиннадцатилетней давности. «Дело Кочаряна», хотелось бы это кому-то или нет, превратило экс-президента Армении в одну из центральных фигур информпространства республики и де-факто единственным политиком,  наиболее жестко и последовательно артикулирующим свое неприятие новой власти. При такой ситуации решение суда любой инстанции, даже если таковое принималось бы исключительно в рамках юридической логики, становилось бы политическим. И власти показали, что не готовы идти на компромисс по этому вопросу. «Дело Кочаряна» становится для нее делом принципа.  

Между тем, преследование Кочаряна создает на перспективу, как минимум, две проблемы для нынешнего руководства Армении. Во-первых, создает прецедент уголовного преследования главы государства. Такой традиции ранее в республики не было. Прецедент обоюдоострый. Не факт, что преемники Пашиняна не захотят его обратить против него самого. Во-вторых,  преследование Кочаряна создает трудности в отношениях с Россией. Можно не принимать во внимание консервативные установки Кремля и Старой площади, но от этого они не перестанут влиять на ситуацию.

Сергей Маркедонов
источник
Дежурный по СНГ
Согласно прогнозу в 2020 году по сравнению с 2017 годом производство сельскохозяйственной продукции в долларовом эквиваленте увеличится в #ЕАЭС  на 4,1%. Рост взаимной торговли составит 19,6%. Экспорт в третьи страны возрастет в полтора раза. Вследствие этого сложится положительное сальдо внешней торговли – около 4 млрд долларов США.

С учетом взаимных поставок прогнозируется повышение уровня обеспеченности Армении по зерну – с 75,5% до 102%; мясу и мясопродуктам – с 72,4% до 86,8%, в том числе по говядине – с 91,5% до 99,2%; молоку – с 95% до 102%; растительным маслам  – с 86%  до 94,6%. Казахстана по говядине – с 98,8% до 100%, мясу птицы – с 62,8% до 91,5%, молоку – с 96,7% до 100%; Кыргызстана по свинине с 75,4% до 82%; фруктам и продуктам их переработки – с 87% до 99,8%. России по свинине – с 98% до 103%; молоку – с 93% до 97,4%. В Беларуси прогнозируется самообеспеченность практически по всем основным видам сельхозпродукции и продовольствия, кроме овощей, фруктов и продуктов их переработки, а также свинины.
источник
Дежурный по СНГ
Зеленский дал гражданство 14 иностранцам

✅Украинские паспорта получили лица, защищавшие суверенитет и территориальную целостность Украины.

✅Президент Владимир Зеленский предоставил украинское гражданство 14 иностранцам, которые защищали территориальную целостность Украины. Об этом в пятницу, 28 июня, сообщает пресс-служба главы государства.

✅"Президент Владимир Зеленский подписал указ о предоставлении гражданства лицам, принимавшим участие в защите территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Согласно документу, украинские паспорта получат 14 человек", - сказано в нем.

✅В гражданство Украины приняты Дмитрий Белогорцев, Давид Гачечиладзе, Абдула Джалил, Тачи Джафаров, Рудольф Егоренко, Тенгиз Занадзе, Гиорги Кахниашвили, Валерий Колот, Мераб Концелидзе, Мамука Музашвили, Юрий Савилов, Леване Хуцишвили, Арсланбек Каримов и Юлия Толопа.

✅Президент отметил, что это лишь первые решения о предоставлении гражданства лицам, защищавшим суверенитет и территориальную целостность Украины.

✅Следующие будут приняты после поступления материалов от Миграционной службы и их рассмотрения в установленном порядке.

✅Он также подчеркнул, что отныне со стороны Президента не будет искусственного торможения или затягивания этого процесса, как это было в прошлые годы.

✅Источник
источник
Дежурный по СНГ
⚡️Армения и Азербайджан обменялись пленными

Как сообщает пресс-служба ереванской делегации МККК, передача состоялась 28 июня на участке границы в районе Иджевана (Каян) при посредничестве представителей МККК.  

Представители МККК в период пребывания граждан в странах регулярно посещали их, проверяли условия содержания и обеспечивали связь с семьей.

Отметим, что речь идет о гражданине Армении Завене Карапетяне и гражданине Азербайджана Эльвине Ибрагимове.
источник
Дежурный по СНГ
Прогноз подтвердился, Крымбек Кушербаев назначен руководителем Администрации Президента РК. Видимо, логика его назначения заключается в необходимости внедрения достаточно жестких методов управления госппаратом с одновременным умением работать с населением, чувствовать его настроения. Здесь важно все - от языка коммуникаций до личной харизмы и решительности.

Бахытжан Сагинтаев, как и прогнозировалось, вероятно будет представлен в должности акима Алматы. Поскольку согласно сложившейся традиции, все остальное будет расцениваться как понижение. Кроме того, на посту акима южной столицы должен быть человек, обладающий достаточным опытом и политическим весом. Как бывший премьер и руководитель АП безусловно отвечает этим характеристикам.

А Бауыржан Байбек скорее всего будет направлен в руководство партии. Данное назначение никаких вопросов точно вызывать не должно, поскольку ему уже доводилось занимать эту позицию.
источник