Вечный некомплект беларуской армии: имидж - ничто, отсрочки - все!
Армия у Республики Беларусь небольшая. Всего-то 46 тыс. военнослужащих. Из 25-26 тыс. солдат и сержантов только 6 тыс. служат по контракту. Хотя можно было бы давно полностью перейти на контрактную систему.
Но нет, Министерство обороны продолжает настаивать на приоритете всеобщего призыва. А потом в лице министра обороны Равкова жалуется на трудности с комплектованием личным составом, которые, дескать, связаны как с демографической ситуацией, ухудшением здоровья юношей, так и с существованием большого числа отсрочек от армии. Они предоставляются аж 76 категориям граждан, что гораздо больше, чем в постсоветских странах и дальнем зарубежье. То есть дело не в имидже армии, и не в том, что парни год-полтора занимаются не пойми чем – красят траву, ремонтируют дачи больших начальников, маршируют на парадах. И не в том, что солдат периодически находят мертвыми при странных обстоятельствах…Отсрочки виноваты!
Вот на эти самые отсрочки и обрушились депутаты парламента, приняв в первом чтении драконовский законопроект «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства». Теперь отсрочку от службы по учебе можно будет взять только один раз. Пойти в университет после колледжа или училища или продолжить образование в магистратуре без перерыва на службу в армии будет невозможно. То, что призывник не получил повестки, – больше не аргумент. Если не явится в военкомат на срочную службу или на сборы, будет считаться, что уклонился. Выезд за границу для таких лиц будет запрещен. Не будут допускаться на государственную службу те, кто без уважительных причин не служил в армии (странным образом, в перечне госслужб не нашлось места для одного учреждения – КГБ).
Вопреки здравому смыслу и печальному опыту, власти по-прежнему видят выход в рабской системе всеобщего призыва. Но тогда и не стоит удивляться и жаловаться на некомплект! При такой системе некомплект будет всегда! В наше время за здорово живешь молодые люди служить не будут. Аргументы про "отдать долг стране, которая человека воспитала" тут не работают по той причине, что этот долг в нормальной ситуации человек отдает в виде налогов, а не в виде (почти рабского) труда. Вот теперь самые мобильные из молодых людей будут стараться уехать куда-нибудь из Беларуси – в Польшу, Германию, даже в Россию, пока им не исполнится 27 лет - и платить налоги там. Или будут пуще прежнего «косить», покупая справки у врачей. Вариантов много, молодежь на выдумки хитра!
Опять «разводят» на патриотизме… И дело даже не в министре обороны. Он, как известно, – лицо заинтересованное.
Некомплект не в армии, господа парламентарии. Он у вас в головах.