20 июня в Вашингтоне прошла встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. С ними также провели консультации сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Всякий раз, когда главы МИД и тем более первые лица двух кавказских стран проводят переговоры, в СМИ начинают циркулировать слухи, предположения и версии по поводу новых возможных поворотов в карабахском урегулировании.
Не обошлось без них и в этот раз. Как правило, обращали внимание на то, что переговоры состоялись в Вашингтоне. Отсюда и версия о том, что США пытаются перетянуть одеяло дипломатического посредничества на себя. Но такая оценка грешит схематизмом. Карабахский конфликт, пожалуй, единственная «горячая точка» в Евразии, где Вашингтон и Москва не противостоят друг другу. Для США статус-кво менее приемлем, чем для России. Но поскольку Армения и Азербайджан на сегодня не являются «топовыми» вопросами американской внешнеполитической повестки дня (та же Грузия сейчас Вашингтон интересует намного больше), предпринимать некие сверхактивные действия Штаты не хотят. По обе стороны Атлантики есть понимание, что в Баку и в Ереване не готовы уступать. Эта данность не меняется уже годами. И ждать от нового раунда переговоров слома этого тренда не представляется возможным.
Чтобы понять, в какой точке сейчас находится переговорный процесс, необходимо обратиться к «словарю» его участников. Согласно заявлению сопредседателей Минской группы, в ходе вашингтонской дискуссии произошел обмен «мнениями о последних событиях на местах и основных вопросах процесса урегулирования». Риторический вопрос, какие есть вопросы, которые бы не знали профессиональные дипломаты, годами погруженные в карабахскую проблематику? А вот «события на местах»- важная формула. Она говорит, что «управление конфликтом», а не его разрешение - приоритетная тема. Но даже и в этом «менеджменте» пока все не слишком хорошо ладится. Иначе к чему, следуя букве заявления, «сожаление» по поводу недавних вооруженных инцидентов и призыв «принять незамедлительные меры для восстановления атмосферы, способствующей миру и благоприятной для предметных переговоров».
Дипломатический стиль отличается крайней сдержанностью и осторожностью. Но даже дипломаты-посредники не особо скрывают, что на очереди только меры, призванные создать предпосылки для переговоров по сути. И в этом действительный итог вашингтонской встречи. Требуется повышение качества «конфликтного менеджмента», а выработка формулы мира еще впереди.
Сергей Маркедонов