Size: a a a

Амурский Инсайдер

2021 January 26
Амурский Инсайдер
У мэрии Хабаровска сайт сломался.

Подписывайтесь на @Amur_Inside
источник
Амурский Инсайдер
Мэр Хабаровска Кравчук нашел коррупцию у себя под носом.

Вчера на совещании мэр заявил, что при проверке муниципальных предприятий и учреждений были выявлены нарушения закона. Документы передали правоохранительным органам. О результатах станет известно через месяц.

P.S. Сайт администрации города заработал.

Подписывайтесь на @Amur_Inside
источник
Амурский Инсайдер
Бесплатную правовую помощь могут получить жители края в подразделениях государственного юридического бюро, расположенных в МФЦ края ⚖️ Всего в регионе их девять: в Хабаровске, Комсомольске-на Амуре, Николаевске-на-Амуре, Вяземском, Ванино и Амурске.

✅ Услуга предоставляется льготным категориям граждан, среди которых инвалиды I и II групп, ветераны ВОВ и труда, труженики тыла, сироты, беременные и женщины, имеющие на воспитании детей до трёх лет, люди, пострадавшие в результате ЧС, а также многодетные семьи и родители из неполных семей, малоимущие граждане.

В 2020 году бесплатной юридической помощью воспользовались 6142 человека. Кроме того, специалисты бюро проинформировали по вопросам права ещё 1129 граждан.

➡️ Подробную информацию можно получить на сайтах мфц27.рф и mfc27.ru в разделе «Бесплатная юридическая помощь», laws.khv.gov.ru в разделе «Правовая помощь». Также действует единый телефон 📞 8 (800) 100-42-12 (звонок бесплатный).

Подписывайтесь на Корифея
@korifeyhab
источник
Амурский Инсайдер
Стоимость льготных авиабилетов для жителей северных районов Хабаровского края останется на уровне 2020 года 📈

Тема субсидирования авиабилетов и повышение транспортной доступности северных районов неоднократно фигурировала в общении врио губернатора с местными жителями. Для населения это крайне больной вопрос, который они всегда поднимают на встречах с представителями власти. Исходя из того, что вопрос остаётся актуальным, Михаил Дегтярёв поручил продолжить реализацию проекта в 2021 году. При этом тарифы по перевозкам пассажиров сохранены на уровне прошлого года: 4 500 рублей для взрослых и 3 000 рублей для детей от 2 до 12 лет 💰

Ранее, в июле 2020 года, Михаил Дегтярёв уже выступал за сохранение программы субсидирования авиабилетов. Тогда врио губернатора принял принципиальное решение сохранить льготные тарифы на авиаперевозки для жителей нескольких северных районов края. По его поручению соответствующие средства на компенсацию авиакомпаниям были зарезервированы в региональном бюджете.

Подписывайтесь на Корифея
@korifeyhab
источник
Амурский Инсайдер
Порядок проведения государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов ⤵️

🔹 Досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой отменён.

🔹 Аттестаты будут выданы на основании результатов государственной итоговой аттестации по русскому языку и математике. Выпускники 9-х классов не будут сдавать на ОГЭ учебные предметы по выбору.

🔹 Будут проведены контрольные работы по одному учебному предмету по выбору в период с 17 по 25 мая. Результаты этих контрольных не будут влиять на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации.

🔹 Государственная итоговая аттестация (ГИА-9) по русскому языку и математике будет проведена в период с 24 по 28 мая, резервные сроки проведения основного периода ГИА-9 придутся на начало июня. Для девятиклассников, не сдавших экзамены в основной период, экзамены пройдут повторно в сентябре.

Подписывайтесь на @Amur_Inside
источник
Амурский Инсайдер
🎷 Воспитанники детских школ искусств будут участвовать в творческих конкурсах безвозмездно. Приказ об отмене организационных взносов издан краевым министерством культуры по поручению Михаила Дегтярёва.

Ранее взносы за участие каждого ребёнка в конкурсах были обязательными, они составляли от 500 до 1000 рублей. Деньги выплачивались как из бюджетов школ, так и самими родителями. Теперь эти траты – полностью за счёт региональной казны. Такой шаг позволит увеличить количество участников конкурсов 👌🏻

Программа детских конкурсов на 2021 год уже сформирована. В феврале учащиеся школ искусств посоревнуются в игре на классической шестиструнной гитаре, а также в хоровом и сольном пении. В марте пройдёт конкурс среди исполнителей на оркестровых инструментах, а также краевая олимпиада по сольфеджио и краевой фестиваль-конкурс художественного творчества детей и юношества «Новые имена Хабаровского края».

Подписывайтесь на @Amur_Inside
источник
Амурский Инсайдер
Очередное заседание коронавирусного штаба состоялось в правительстве края.

🦠 Ежедневный прирост сохраняется на уровне около 300. Больше всего заболевших в возрасте от 50 до 64 лет и старше.

🦠 Количество больных на лечении, снизилось до 3 644. Из них 41% находится в стационаре. В тяжелом состоянии на ИВЛ – 19.

🦠Продолжается сокращение числа «ковидных» коек, сейчас их 2577, из них свободно 42%. На текущей неделе будет сокращено ещё 333.

🦠Вузы по согласованию с учредителями смогут вернуться к очной форме обучения.

🦠Предприятия общепита смогут работать до 00:00. В ближайшее время могут начать работу и детские игровые комнаты.

🦠В крае привито 5345 человек. Через сервис «Госуслуги» запись возможна в 30 мед организаций в крае, до конца недели добавится ещё 3 поликлиники. Также вакцинация от COVID-19 будет организована в «Уголках здоровья» в ТРК Броско-Молл и офисе Сбера на Пушкина. В феврале по сёлам края отправится автопоезд «Здоровье», в котором также будет сделать прививку.

Подписывайтесь на @Amur_Inside
источник
Амурский Инсайдер
Порядок проведения государственной итоговой аттестации для выпускников 11-х классов ⤵️

🔹 Досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой отменён.

🔹 Выпускникам, которые будут поступать в вузы, для получения аттестата достаточно сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня проводиться не будет.

🔹 Выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике.

🔹 ГВЭ для выпускников 11 классов пройдёт в конце мая, а основной период ЕГЭ – ориентировочно с 31 мая по 2 июля. Участникам необходимо до 1 февраля пройти регистрацию на сдачу экзаменов по месту учёбы, выпускникам прошлых лет – в утвержденных для этого местах.

🔹 Для участников ЕГЭ, которые не смогут сдать экзамены в основные сроки по болезни или иной уважительной причине, будет предусмотрен дополнительный период проведения ЕГЭ в середине июля.

🔹 Итоговое сочинение и изложение, которые являются допуском к государственной итоговой аттестации, пройдут в середине апреля.

Подписывайтесь на Корифея
@korifeyhab
источник
2021 January 27
Амурский Инсайдер
В Хабаровске суд вынес обвинительный приговор гражданину Киргизии, который за рулем автобуса насмерть сбил 47-летнюю сотрудницу пресс-службы компании "Полиметалл", известную в Иркутске журналистку Наталью Мичурину. Два года назад она прервала свою карьеру в иркутских СМИ и переехала в Хабаровск на работу в "Полиметалле".

Вечером 23 октября автобус на перекрестке улиц Ленина и Калинина сбил Наталью, переходившую дорогу на зеленый сигнал светофора. Водитель позже заявил, что в темноте и во время дождя не заметил человека на дороге. Во время следствия экспертиза доказала, что это не так. Пешеход погиб под колесами автобуса практически мгновенно.

Суд дал ему всего лишь 2 года колонии поселения и лишил водительских прав на 2 года.

Подписывайтесь на @Amur_Inside
источник
Амурский Инсайдер
Памятные мероприятия, посвящённые 77 годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, пройдут в Хабаровском крае.

🔸 С сегодняшнего дня и до сентября продлится акция «Слово Победителя. Блокада», в рамках которой запишут интервью с ветеранами блокадного Ленинграда, а затем разместят в социальных сетях и на видеохостинге в открытом доступе.

🔸 С 27 по 30 января волонтёры будут раздавать «Блокадные ленточки», чтобы напомнить современникам о подвиге Ленинграда и его защитниках. Цвета ленточки повторяют цвета колодки медали «За оборону Ленинграда»: оливковый – символ Победы, зелёный – цвет жизни.

🔸 В субботу, 30 января, в Хабаровске пройдёт традиционная акция «Блокадный хлеб»: добровольцы будут раздавать всем желающим хлеб, максимально схожий с блокадным хлебом 1941–1944 годов в крупнейших торговых центрах города.

Акция «Блокадный хлеб» откроет цикл памятных мероприятий, посвящённых 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. К её организации подключились ведущие патриотические движения Хабаровского края «Волонтёры Победы», «Поисковое движение России», «ЮНАРМИЯ».

Подписывайтесь на Корифея
@korifeyhab
источник
Амурский Инсайдер
Ситуацию с дефицитом бензина на некоторых заправках Хабаровска прокомментировали в правительстве Хабаровского края ⛽ По словам зампредседателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолия Литвинчука, бензин в городе в нужном объёме появится в течение двух-трёх дней и далее сбоев быть не должно.

Анатолий Литвинчук уточнил, что 18 января Хабаровский НПЗ встал на плановую модернизацию. Производство бензина снизилось, реализация шла из остатков и за счёт закупок на других нефтеперерабатывающих заводах. В Хабаровске первые жалобы на дефицит бензина появились с 26 января. Мониторинг показал, что на 6 заправках «ННК» из 33 возник дефицит. На прошлой неделе завод проинформировал о закупке требуемых объёмов на январь 2021 год, но пока по не выясненным причинам приход составов с топливом не состоялся. В результате оперативно принятых мер первый состав с бензином АИ-92 уже сегодня подойдет к городу ✅

По плану ремонт на заводе должен завершиться 29 января, после чего объемы производства полностью восстановятся. Правительство края обратилось к руководству предприятия с просьбой ускорить работы, а также проконтролирует поставки бензина.

https://t.me/korifeyhab/2946

Подписывайтесь на Корифея
@korifeyhab
источник
Амурский Инсайдер
Муниципалитеты Хабаровского края продолжают получать поддержку от правительства региона

Сегодня врио губернатора Михаил Дегтярёв и глава Тугуро-Чумиканского района Изабелла Осипова обсудили возможности выделения средств из бюджета Хабаровского края на ремонт социально значимых объектов 🙌🏻

О необходимости повернуться лицом к Северу Михаил Дегтярёв заявил ещё в ходе своей первой поездки в Чумикан. Нынешняя встреча с главой района и уточнение объёмов помощи стала развитием достигнутых тогда предварительных договоренностей.

В частности, речь идёт о капитальном ремонте школы в селе Удском, где живут представители коренного малочисленного народа Севера – эвенки. Здание, построенное в 1965 году, сейчас непригодно для занятий. Уроки для 61 ученика организованы в помещениях поселковой администрации. Возить детей более чем за 80 километров в Чумикан родителям слишком хлопотно. На капитальный ремонт требуется, по подсчетам муниципальных властей, около 40 млн рублей 💰

– Напомню, что нашу политику разворачиваем в сторону северных территорий. Жить там – уже поступок, поэтому на краевом правительстве и муниципальной администрации лежит особая ответственность. Мы обязаны обеспечить нормальные условия людям, – подчеркнул Михаил Дегтярёв. – А районные главы нам в этом помогают, проявляя инициативу и подсказывая первоочередные направления работы.

Защита интересов жителей отдалённых районов – часть системной работы властей Хабаровского края по выравниванию качества жизни в регионе. Так, согласно решению Михаила Дегтярёва, сохранён льготный тариф на авиабилеты для жителей северных территорий. Кроме того, краевая компания «Хабаровские авиалинии» смогла удержать стоимость доставки продовольственных грузов в отдалённые районы на севере региона на уровне 2020 года, помогая сдержать повышение цен в рознице.

Подписывайтесь на Корифея
@korifeyhab
источник
2021 January 28
Амурский Инсайдер
Дальневосточные рубежи усилят очередным современным кораблем с комсомольского АСЗ.

Летом из дока в море выйдет боевой корабль «Резкий». Ожидается, что уже осенью начнутся его ходовые испытания. «Резкий» — это корвет проекта 20380, построенный по обновленной схеме. Благодаря сильной радиолокационной станции и дальнобойной системе противовоздушной обороны корабль станет одним из самых мощных на Тихоокеанском флоте (ТОФ). Место его базирования не определено. По мнению экспертов, «Резкий» может усилить группировку в Приморье и районе Курил. Впрочем, не исключено, что он уйдет на Камчатку, где будет защищать подводные стратегические ракетоносцы.

Подписывайтесь на @Amur_Inside
источник
Амурский Инсайдер
Память блокадников Ленинграда в Хабаровском крае почтили патриотической акцией «Дорога жизни» 🙌🏻 Активисты проехали от села Таёжное в Хабаровском районе до краевой столицы на автомобилях «Урал», заезжая по пути в детские сады и школы и рассказывая о событиях тех дней и подвиге ленинградцев.

Акция прошла в День воинской славы. Память погибших во время блокады ленинградцев участники почтили минутой молчания.

Участники акции посетили шесть посёлков. В каждом из них юные патриоты собирали цветы для единого букета, который затем торжественно возложили на мемориале Вечного огня в Хабаровске 🙏🏻

Организаторами акции выступили Восточный военный округ, местное отделение Юнармии и администрация Хабаровского района. Также в школах по всему краю прошли уроки мужества. Школьникам дали попробовать испечённый приближенно к блокадному хлеб. Всего в патриотической акции «Дорога жизни» приняли участие 9 школ и садов.

Подписывайтесь на Корифея
@korifeyhab
источник
Амурский Инсайдер
источник
Амурский Инсайдер
37 инвестпрограмм в сфере ЖКХ реализуют в крае в 2021 году. Всего на эти цели планируется привлечь более 1,3 млрд рублей частных инвестиций 💰

Все инвестпрограммы предполагают установку современного оборудования на коммунальных объектах, качественное изменение технологического процесса и другие усовершенствования. К примеру, в Хабаровске «Водоканал» планирует построить около 2 км сетей и электролизную станцию на очистных сооружениях.

В селе Аян Аяно-Майского района местная коммунальная компания установит более 470 новых приборов учёта, что позволит лучше контролировать и регулировать расход электричества, дистанционно снимать и передавать показания, а также удалённо отслеживать скачки и перепады напряжения в сети ⚡

Количество реализуемых инвестпрограмм выросло: в 2020 году в регионе шла реализация 25, из которых 7 были закончены полностью, а остальные продолжатся в течение последующих лет.

Подписывайтесь на Корифея
@korifeyhab
источник
Амурский Инсайдер
Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса на перспективу 10–15 лет разработают в Хабаровском крае. Такое поручение дал Михаил Дегтярёв во время обсуждения итогов путины 2020 года в рамках расширенного заседания краевого правительства 👥

В рыбохозяйственном комплексе края сегодня заняты 4,9 тыс. человек. Выловом и переработкой занимаются 165 организаций. В 2020 году отрасль занимала 5% в общем объёме промышленного производства по краю. Вклад в формирование доходов краевого бюджета – 2,8%, или 2,5 млрд рублей. Предприятиями отрасли уплачено 489,7 млн рублей налога на прибыль.

Сейчас в крае работают 10 лососевых рыбоводных заводов и 2 осетровых. В этом году запланирован запуск ещё одного предприятия в районе им. Лазо. Михаил Дегтярёв подчеркнул, что предпринимателям в этой сфере будет оказана необходимая поддержка 🤝🏻

Среди основных проблем – не разыгранные Амурским территориальным управлением Росрыболовства 37 вновь сформированных участков для любительского лова лососёвых. Михаил Дегтярёв дал поручение подготовить телеграммы руководству ведомства и в правительство РФ с просьбой оказать содействие в проведении конкурса до конца марта.

Подписывайтесь на Корифея
@korifeyhab
источник
Амурский Инсайдер
Сниженные налоговые ставки для малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего из-за последствий коронавируса, сохранят в Хабаровском крае в 2021 году. Соответствующий законопроект сегодня внесли в региональную Законодательную думу 📝

Документ предусматривает снижение налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН) почти в два раза: до 3% вместо 6-ти для предприятий, которые рассчитываются по базе «доходы», и с 8% вместо 15-ти для компаний и организаций, которые платят налоги по системе «доходы минус расходы» 📉

Также по поручению Михаила Дегтярёва подготовлен законопроект по снижению в два раза транспортного налога для перевозчиков, обслуживающих пассажиров, а также по имущественному налогу для гостиниц и общепита.

На сегодняшний день под действие закона попадают 16 видов деятельности. Но если по результатам мониторинга экономической ситуации станет понятно, что какие-то предприятия продолжают нести убытки, то список будет расширен.

📍Действие закона по УСН распространяется на весь налоговый период текущего года и начинает действовать уже с января.

Подписывайтесь на @Amur_Inside
источник
2021 January 29
Амурский Инсайдер
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук намерен создать новую структуру - АНО «Муниципальное агентство стратегического планирования». В ней будут трудиться три специалиста. А финансирование на три года составит 27,3 миллиона рублей.

Стратегическое планирование чего? Впиндюривания многоэтажек в парке Динамо и надземных переходов вплотную к окнам домов?Расширения ресторанов вопреки общественным слушаниям?Содержания “Проститутошных” и распродажи муниципального имущества?

Подписывайтесь на @Amur_Inside
источник
Амурский Инсайдер
Краевые власти продолжают работу по развитию и поддержке муниципалитетов.

Михаил Дегтярёв встретился с главой Тугуро-Чумиканского района Изабеллой Осиповой, чтобы обсудить возможность выделения средств из бюджета Хабаровского края на ремонт социально значимых объектов – школы и детского сада в селе Удском 🏘️

Глава региона сообщил, что будут изучены все варианты, в том числе – возможность включения объектов в госпрограммы. Также он намерен вновь побывать в Тугуро-Чумиканском районе и встретиться с местными жителями.

Подписывайтесь на Корифея
@korifeyhab
источник