Так каким все таки образом будет монетизироваться Телеграм?
Прошло уже полгода с тех пор как с TON'ом было окончательно покончено. С SEC и инвесторами удалось договориться на мировую. И уже через полгода от текущей даты Дуров обещал вернуть части инвесторам их вложения с прибылью в 10%.
При этом мессенджер до сих пор никак не монетизируются.
Было уже несколько версий способов для заработка денег мессенджером:
1. Рекламная биржа для каналов в ленте контактов (по аналогии со спонсорским каналом от прокси.) Части похожего на это кода даже находили в одной из альфа-версий Telegram этим летом. Но до сих пор об этом нет никаких подробностей.
2. Создание официальной биржи для продажи/покупки каналов, чатов и ботов в Телеграм. Учитывая, что команда Телеграм в этом году добавила возможность передачи прав на канал и ботов, то этот вариант также является возможным.
3. Платные аккаунты для видеоконференций. Телеграм сейчас активно дорабатывает свои звонки: появился видеоформат, а также готовятся групповые звонки в том числе с видео. Возможно Дуров решит конкурировать здесь со Skype и Zoom на волне карантина. И введет платные аккаунты для групповых видеозвонков.
4. Платные услуги для компании, которые хотят организовывать связь с клиентами с помощью Telegram-ботов. По аналогии с Whatsapp. Самый маловероятный способ, поскольку бот-платформа уже давно не развивается и фактически 1.5 года стоит на месте.
Тем не менее команда Телеграм или лично Дуров никак не дают пользователям понять откуда мессенджер будет брать деньги в ближайшем будущем. Ведь компания фактически имеет долги перед инвесторами и требует огромных бюджетов (десятки миллионов долларов) для поддержания работы Телеграм.
Для мессенджера, который делает в своем позиционировании такой акцент на приватность и который с момент своего основания в 2013 году никак не монетизировался это становится все более критичным вопросом.
Кто и как будет финансировать проект в ближайшем будущем? Вынудит ли это изменить принципам Телеграм?
Ответа пока нет.
Недавняя разблокировка мессенджера в России и
посещение Ильей Перекопским российского бизнес-форума заставляет еще сильнее беспокоиться.
@tlgtechnik