Производитель сетевого оборудования Sandvine, который занимается в том числе рыночной "разведкой", выложил примерные данные о том, куда уходит мировой трафик.
Картина по первому полугодию 2018-го ожидаемая. Львиная доля гигабайт в сети (58%) скачивается благодаря стриминговым видеосервисам. В этой нише лидирует Netflix (15% трафика), а на втором месте YouTube (11%). Причём в Европе YT популярнее Netflix, а в Азии балом правят собственные стриминговые площадки, Netflix там только третий.
На игровую индустрию, для сравнения, пришлось лишь около 8% мирового трафика. Среди сервисов с большим отрывом лидирует PSN (почти 3% мирового трафика), на втором месте XBL, а святой грааль ПК-игроков — Steam, замыкает тройку.
Если же смотреть на индивидуальные игровые чарты, то лидирует League of Legends (26,4%) и она все еще популярнее Fortnite (14,8%). Почётное третье место досталось Overwatch c долей потребления трафика в 12%.
Цифры очень примерные, но всё равно весьма любопытные. Так, цифровому рынку игр ещё очень далеко до видеостриминга даже с учётом скачивания копий из сети, а крупнейший централизованный ПК-магазин сильно (примерно на 20%) отстаёт от того же PSN. Плюс, три самых востребованных игры в мире используют собственные лончеры.
https://www.sandvine.com/phenomena