Десять Сталинских ударов
Сказ о том, как Собянин побеждал медицину в Москве
Оптимизация здравоохранения – производственно–складские комплексы вместо больниц
По информации, опубликованной на сайте Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, согласно ГПЗУ, инвестор намерен возвести современный производственно–складской комплекс для размещения медицинских организаций и высокотехнологичных компаний по направлениям: фармацевтика, медицинское приборостроение, научные исследования в области медицинских технологий. Устаревшие корпуса больницы при этом будут частично снесены либо реконструированы.
Закрытая в 2015 году Инфекционная клиническая больница № 3 являлась одним из крупнейших инфекционных стационаров Москвы. В наличии больницы имелось 570 мест, предназначенных для лечения пациентов с особо опасными инфекциями и ВИЧ. В структурной деятельности больницы функционировало 9 инфекционных отделений, специализирующихся на таких инфекционных заболеваниях, как: вирусные гепатиты, острые кишечные инфекции, ОРВИ, ботулизм, тифопаратифозные заболевания. Кроме этого в больнице имелось хирургическое отделение, диагностическое, отделения реанимации и анестезиологии, отделение клинических инфекций. Медицинские услуги по своему профилю оказывали населению кабинеты клинической фармакологии, физиотерапии, функциональной диагностики, стоматологии и рентгенологии. Численность персонала составляла около 350 человек.
План–график ликвидации «лишних» больниц и роддомов
http://rusmedserver.com/wp–content/uploads/2014/10/plan_zdrav_mos.pdf Последним пунктом в плане реорганизации каждого учреждения значится пункт об отказе правительства от оперативного управления комплексом зданий, в которых расположены больницы. Что планируется делать с ними дальше, в документе не сказано.
Сокращением больниц, согласно документу, занимается руководство столичного департамента здравоохранения, почти в полном составе: среди исполнителей указан новый глава департамента Алексей Хрипун, назначенный с 10 октября вместо уволившегося Георгия Голухова, а также два его первых заместителя Николай Потекаев и Татьяна Мухтасарова и еще два заместителя – Валерий Павлов и Юлия Антипова. РБК пока не получил комментарий от представителя департамента.
Представитель вице–премьера федерального правительства Ольги Голодец отказался от официальных комментариев, сославшись на то, что оптимизация московских больниц – дело властей столицы. Источник в федеральном правительстве отметил, что ликвидация больниц находится в русле процесса оптимизации коечного фонда и предполагает перевод пациентов на амбулаторное лечение современными методами.
https://narsovet.msk.ru/2017/03/30/optimizatsiya-zdravoohraneniya-proizvodstvenno-skladskie-kompleksy-vmesto-bolnits/