«Образованный ум умеет рассматривать мысль, не соглашаясь с ней» — Аристотель.
О книге.
«Дело не в калориях»
http://amp.gs/n5lWКаждый раз, когда я читаю новую книгу я готова к тому, что столкнусь с мнением мне не свойственным или узнаю, что долгое время я ошибалась. Признавать то, что ты ошибался, всегда не приятно. Но не узнать о том, что ты ошибаешься куда страшнее. Если ты постоянно будешь находиться в своем коконе, то просто ограничишь свой рост и развитие.
У меня есть хорошее правило: «Если что-то может поставить под сомнение мое суждение, то с этим нужно обязательно познакомиться». Часто встречается абсолютно противоположное поведение. Люди, идя на поводу своей идентичности, отрицают любые возможности того, что они ошибаются. Тем самым ограничивая возможность своего роста.
Так например, после прочтения книги «Дело не в калориях», я решила обсудить книгу с несколькими неслучайными людьми. Некоторых книга заинтересовала, потому они увидели в ней спорные суждения и теперь им охота узнать, чем они обоснованы. А были и люди, которые стали в позу, утверждая, что это глупости. Абсолютно не допуская возможности того, что они могут ошибаться.
Я приведу ниже несколько тезисов из книги, а ваше дело уже: просто отрицать их, согласиться или прочитать книгу и выяснить, чем они обоснованы.
— Утверждение «ешь меньше и занимайся больше» — не верно.
— Голодание дает лишь временный эффект похудения. После тело стремится вернуть свой прежний вес.
— Считать съеденные/потраченные калории не работает. Биология не математика.
— Не все калории одинаковые.
— Углеводы не жизненно необходимы.
— Для похудения достаточно всего 20 минут тренировок в неделю.
— Если есть больше, то ты не обязательно потолстеешь.
— Сахарозависимость схожа с зависимостью от амфетаминов.
Надеюсь, некоторые из этих пунктов вас заинтересовали. В книге каждый из этих и множество других тезисов обосновывается результатом более чем 1200 научных опытов. В книге повествуется так же и то, какое влияние торговые марки имеет на политику и почему до сих пор лоббируется потребление крахмала и подсластителей.
Автор книги, Джонатан Бэйлор, — исследователь в области питания и физических нагрузок, бывший персональный тренер. Бэйлор — старший по программам в Microsoft. На изучение проблем, мифов и множества научных исследований Бэйлор потратил более 10 лет и изложил выжимку своих трудов в этой книге.
Не знаю как у вас, но у меня нет столько времени на изучение этой сферы, поэтому я очень рада, что можно получить готовый, доступный для понимания, результат.
От автора: «Не нужно быть тонким знатоком современной культуры, чтобы понять: общепринятый подход к проблемам питания не просто слегка неточен — он чудовищно ошибочен. Да, человеческий организм подчиняется законам физики, но он функционирует не по тем примитивным принципам, которые проповедует нынешняя популярная диетология.»
Джонатан Бэйлор
В целом все книга сводится к тому, что не обязательно мучать себя голодовками и изнуряющими тренировками. Достаточно есть и тренироваться с умом. И это совсем не сложно! В конце самой книги предлагается подробный план действий на пять недель для людей, которые хотят похудеть эффективно.
Видео презентация книги:
http://amp.gs/n5laСледующая книга на эту тематику, которая уже привлекла мое внимание: «Секреты лаборатории питания». Трейси Манн.
http://amp.gs/n5lL#почитать#здоровье#еда#read#health#food