🔥 #нампишут, что не за горами (в разумно близком будущем) ЦИК может стартовать пилотный проект по голосованию на выборах с персонального гаджета. Вероятнее всего, оно будет проводиться либо с помощью приложения "госуслуги", либо на официальном портале с верификацией на "Госуслугах". Там, напомним, для регистрации гражданина требуются главные установочные данные (паспорт, СНИЛС, ИНН, и т.п.) и хранятся дополнительные идентифицирующие данные вроде водительского удостоверения, свидетельств о праве собственности, прикрепленности к разным учреждениям.
Пилотный проект, скорее всего, начнется и будет обкатываться в регионах крайнего Севера, в Чукотке и Магадане - где слишком дорого использовать вездеходы/авиацию, однако есть сотовая связь.
Гаджет и "средство подключения интернета" (проще говоря, сим-карта) должны быть обязательно зарегистрированы на конкретного избирателя.
Как это:
- повлияет на явку (спойлер - взлетит)
- сторонники каких политических сил будут более активны "через гаджет")
- тонкости отделения голоса от персоны (по законодательству выборы и референдумы проводятся тайным голосованием)
- как будет обеспечена безопасность обычного гражданского сотового канала связи (чтобы хакеры не переголосовали ваш голос)
- как изменится "рынок" предвыборной агитации, когда голосовать с дивана сможет каждый бывший школьник или старый дед с подаренный внуками смартфоном
- какая будет паранойя "китайцы и ЦРУ, а также ФСБ и "люди в черном" через встроенные чипы подменили голоса"
... оставим рассуждать политологам и IT-экспертам.
Напомним, что ранее
@Vibornyk опрашивал телеграм - как было бы удобнее голосовать и читатели выбрали "с привычного смартфона на защищенном портале" и "на сайте Госуслуг"
https://t.me/vibornyk/1665p.s. Ну, а там не далеко до ефремовского всеобщего голосования в режиме реального времени 👀