
Если у ФОМа рейтинг "Единой России" снизился сразу на 3 пункта - с 34% до 31%, то у ВЦИОМ снижение меньше, хотя тоже есть на символический 1 пункт - до 34,5%.
Основную выгоду из падения рейтингов партии власти извлекают КПРФ и ЛДПР. По данным ВЦИОМ рейтинг коммунистов вырос уже до 17,6%, а ЛДПР имеет 12% поддержки. У ФОМа коммунисты и жириновцы имеют по 14%.
Рейтинги Справедливой России и иных оппозиционных партий не растут.
Некоторой неожиданностью является то, что принятие пенсионного закона не привело к вроде бы ожидаемому падению рейтингов одобрения парламента.
За последний месяц одобрение Госдумы поднялось с 33,1% до 34,6%, а одобрение Совета Федерации - с 37,3% до 40,1%. Минимум одобрения (31,8%) у той же Госдумы был в июле, когда депутаты принимали в первом чтении ещё первоначальный, не исправленный президентом вариант пенсионной реформы.
Рейтинги Президента, правительства и премьер-министра у ВЦИОМ также более уже не снижаются. Все это в целом подтверждает, что на сегодняшний день протест в основном сконцентрировался в партийно-политической плоскости и реализуется электорально, что мы и наблюдаем на выборах в регионах.