
Сообщается, что владимирская КПРФ не исключает снятия с выборов списка и перехода к уличным акциям. Московская оппозиция намерена приводить в негодность бюллетени. По словам владимирского кандидата Максима Шевченко, партия не может позволить себе участия в инсценировке выборов. Другие активисты рассказали, что власти отказывают КПРФ в проведении встреч с избирателями на муниципальных площадках и мешают размещать агитматериалы на транспорте и наружных конструкциях.
По словам Шевченко, такая ситуация является «парадоксальной, абсурдной, алогичной позицией», потому угроза снятия списка КПРФ в этом регионе вполне реальная. К тому же, аналогичная ситуация сложилась в Ярославской области. Если КПРФ снимет в этих регионах свои списки, то следующим шагом станет бойкот выборов.
Напомним, в свое время в Ярославской области был снят список кандидатов в Заксобрание от «Яблока». Глава ярославского «Яблока» Олег Виноградов отметил, что при том, что список партии с выборов снят, остаются еще 10 кандидатов по округам.
Со своей стороны, руководители ПАРНАСа и «Открытой России» открыто призвали избирателей приходить на участки и портить бюллетень. Самый скандальный оппозиционер Алексей Навальный предложил устроить бойкот и нынешним выборам. Что характерно, ЦИК РФ уже заявлял, что призывы к бойкоту незаконны. Таковыми же могут признать и призывы порче бюллетеней.
По этому поводу глава экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК России Андрей Бузин напомнил, что призыв к порче бюллетеней является агитацией при том, что желание призвать россиян не голосовать вообще в соответствии с законом агитацией не является. Соответственно, мнение ЦИКа о том, что призывы к бойкоту являются противозаконными противоречит закону.
Как пояснил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, отказ от голосования в момент, когда рейтинги партии власти летят вниз является щедрым подарком со стороны оппозиции. Возможно протестное голосование, когда есть кандидат, за которых недовольные массово отдают свои галочки. Но в данной ситуации голосовать просто не за кого.
Самый неэффективный метод, по мнению эксперта, это бойкот, ибо призывать граждан к неучастию всегда сложнее, чем к каким-либо действиям. Стоит отметить, что порча бюллетеней повышает явку, но власти не нужны скандалы.
Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров добавил, что любопытно то, что власть сама обрушила собственный рейтинг. А для оппозиции там, где ее не пускают на выборы, бойкот нецелесообразен, нужно выбрать какую-то конкретную политическую силу и призвать всех проголосовать за нее.
Политолог Андрей Колядин уверен, что оппозиция в любом случае должна оставаться в публичном пространстве. На этих выборах самым неприятным для власти является низкая явка, потому бойкот может быть действенным инструментом, только как его организовать на деле - никто не знает.
http://www.ng.ru/politics/2018-08-16/1_3_7290_vybory.html