Определился главный герой выборов губернаторов в Сибирском федеральном округе - Муниципальный Фильтр.
Ходили слухи, что команда новосибирского врио Травникова усиленно собирала подписи среди муниципальных депутатов в пользу "оппонентов" молодого технократа.
В Красноярском крае в избрании врио Усса с муниципальным фильтром все ЕЩЕ веселее. О чем, правда, как-то не говорят соседи по Телеграм-каналам, хе-хе.
Кандидатам в красноярские губернаторы нужно было предоставить в избирком триста с лишним подписей муниципальных депутатов.
Утверждают, что ~55% подписей в поддержку выдвиженца от "Справедливой России" Александра Лымпио поставили депутаты, избранные от "Единой России", хе-хе. И это не считая голосов "самовыдвиженцев" и коммунистов, хе-хе. У кандидата в губернаторы от ЛДПР железногорского депутата ЗС Бондаренко доля подписей единороссов ниже, но тоже внушает.
Рассказывают, что административная мобилизация мун.депов для поддержки спарринг-партнеров Усса прошла не без аврала. Сторонники никому неизвестных Лымпио/Бондаренко пачками нашлись в селах, где нет даже СОТОВОЙ СВЯЗИ, хе-хе. Кое-где мундепы голосовали единогласно за Лымпио /Бондаренко по списку в алфавитном порядке.
Как мы и говорили на старте кампании, вопрос преодоления фильтра - всегда вопрос договоренностей с администраторами. Секта "Патриотов России" с Анатолием Быковым , директивно лишенная Серым домом поддержки депутатов-единороссов, ожидаемо фильтр не преодолела. В 2014 году, когда команды "не пускать не было", фильтр преодолелся.
В разговорах про муниципальный фильтр в крае важно понимать ряд моментов.
1. Для выдвижения в губернаторы требуются значимая доля подписей не только районных советов, но и сельсоветов.
2. Уровень выборов в сельсоветы - вотчина "ЕР", где она заправляет за счет привлечения в кандидаты номенклатурно-бюджетных игроков на местах, админресурса и мобилизации административно - зависимых избирателей.
3. Парламентские партии (КПРФ, СР, ЛДПР), получая бюджетные средства "на партсроительство", куда-куда, а уж в выборы в селах их точно не вкладывает, хе-хе. Партии эти представлены на выборах в провинции ОЧЕНЬ слабо.
Анатолий Быков свои средства в принципе предпочитает не тратить на содержание партаппарата и выборы в глубинке. Ситуация с участием этих партий на уровне сел НЕЗНАЧИТЕЛЬНО стала меняться с 2015 года
Таким образом, контрольный пакет Мун.фильтра - в руках администраторов к счастью ноунеймов Лымпио и Бондаренко. Поговаривают, что последний, незадолго до "выдвижения" в губернаторы, укрепил свое материальное положение. Его перевели в ЗС на работу на проф.основе.
Оборотная сторона такой стабильности - низкая явка. Как показывает социология, за месяц до единого дня голосования в ряде территорий Красноярского края придти на избирательные участки готовы 27%.
Поговаривают, что повышение явки в Красноярском края будет проходить через концерты, праздники и старые-добрые методы административной мобилизации. Плюс работа со списками избирателей.
@gate24rusgate24rus@protonmail.com