Size: a a a

2017 July 25
VATNIKSTAN
Москва ночью. Снимок И. Кошелькова. 1957 год.
источник
2017 July 26
VATNIKSTAN
Научная сенсация 1908 года. Скелет аллозавра установили в музее Нью-Йорка. Из журнала "Нива".
источник
VATNIKSTAN
Это монструозное сооружение - водонасосная станция, выкачивавшая воду из озера Айгрлич, которое находится в Армении. Фотография 1929 года.
источник
VATNIKSTAN
Появилась полная запись лекции Ф.А. Гайды про Русскую Православную церковь в 1917 году https://m.youtube.com/watch?v=TRcEi_NYX6E&feature=youtu.be
источник
VATNIKSTAN
У большинства русских эмигрантов первой волны не было полноценного гражданства. Они пользовались паспортом Нансена, то есть имели статус беженцев. Из "Иллюстрированной России" 1927 год.
источник
2017 July 27
VATNIKSTAN
Особенность купального сезона во Франции. Лазурный берег был любимым курортом русского высшего света и богемы до революции. Из журнала "Всемирная иллюстрация". 1896 год.
источник
VATNIKSTAN
Иллюстрация к культовому роману, который публиковался в журнале "Смена". 1975 год. Экранизция режиссёра Станислава Говорухина с Высоцким, Конкиным и Джигарханяном выйдет только через четыре года.
источник
VATNIKSTAN
Светская хроника московских клубов 1997 года. Из журнала "ОМ".
источник
2017 July 28
VATNIKSTAN
Журнал "Леший" против политизированности женщин. 1907 год.
источник
VATNIKSTAN
Из конспектов к моему диссеру:
И. Сталин. Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом. (от 13 декабря 1931 года)  

Людвиг: Я наблюдаю в Советском Союзе исключительное уважение ко всему американскому, я бы даже сказал преклонение перед всем американским, то есть перед страной доллара, самой последовательной капиталистической страной. Эти чувства имеются и в Вашем рабочем классе, и относятся не только к тракторам и автомобилям, но и к американцам вообще. Чем вы это объясняете?  

Сталин: Вы преувеличиваете. У нас нет никакого особого уважения ко всему американскому. Но мы уважаем американскую деловитость во всём, - в промышленности, в технике, в литературе, в жизни. Никогда мы не забываем, что САСШ – капиталистическая страна. Но среди американцев много здоровых людей в духовном и физическом отношении, здоровых по всему своему подходу к работе, к делу. Несмотря на то, что Америка высоко развитая капиталистическая страна, там нравы в промышленности, навыки в производстве содержат нечто от демократизма, чего нельзя сказать о старых европейских капиталистических странах, где все ещё живёт дух барства феодальной аристократии.  

Людвиг: Вы даже не представляете, как Вы правы.  

Сталин: Как знать, может быть и подозреваю. Несмотря на то, что феодализм, как общественный порядок, давно уже разбит в Европе, значительные пережитки его продолжают существовать и в быту и в нравах. Феодальная среда продолжает выделять и техников, и писателей, которые вносят барские нравы в промышленность, в технику, науку, литературу. Феодальные традиции не разбиты до конца. Этого нельзя сказать об Америке, которая является страной «свободных колонизаторов», без помещиков, без аристократов. Отсюда крепкие и сравнительно простые американские нравы в производстве. Наши рабочие-хозяйственники, побывавшие в Америке, сразу подметили эту черту. Они не без некоторого приятного удивления рассказывали, что в Америке в процессе производства трудно отличить с внешней стороны инженера от рабочего. И это им нравится, конечно. Совсем другое дело в Европе.  Но если уже говорить о наших симпатиях к какой-либо нации, или вернее, к большинству какой-либо нации, то? Конечно, надо говорить о наших симпатиях к немцам. С этими симпатиями не сравнить наших чувств к американцам.
источник
VATNIKSTAN
Картина А.П. Ткачёва "С вечеринки". 1956 год.
источник
2017 July 29
VATNIKSTAN
Журнал "Шут". 1892 год.
источник
2017 July 30
VATNIKSTAN
Из журнала "Азарт". 1907 год.
источник
VATNIKSTAN
Журнальная реклама с антисоветской пропагандой американского издательства McGraw-Hill Publishing Company. 1951 год
источник
2017 July 31
VATNIKSTAN
Первое время, когда Beatles уже были популярны, в советской прессе группу высмеивали. В "Литературной газете" в 1964 год вышел вот такой "фельетон" о битлах и их фанатах. В конце 60-х группу признают.
источник
VATNIKSTAN
Журнал "Балагур" в 1914 году предвосхитил желание женщин многих поколений.
источник
VATNIKSTAN
Стенд пивного монополиста России второй половины XIX века "Товарищества Калинкинского пивоваренного завода" на мануфактурной выставке. Из приложения к "Всемирной иллюстрации". 1870 год.
источник
2017 August 01
VATNIKSTAN
Фотография "Два поколения" 1929 года.
источник
VATNIKSTAN
Картина Г.Д. Жанкова "Наставница". 1975 год.
источник
VATNIKSTAN
В документальном фильме "Соловки" 1928 года продемонстрирована жизнь Соловецкого лагеря особого назначения, созданного в 1923 года, рассказывается об устройстве лагеря и о географических особенностях самого архипелага. Вне всяких сомнений, уникальные кадры: https://m.youtube.com/watch?v=O0UJGJwGX1E
источник