Из конспектов к моему диссеру:
И. Сталин. Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом. (от 13 декабря 1931 года)
Людвиг: Я наблюдаю в Советском Союзе исключительное уважение ко всему американскому, я бы даже сказал преклонение перед всем американским, то есть перед страной доллара, самой последовательной капиталистической страной. Эти чувства имеются и в Вашем рабочем классе, и относятся не только к тракторам и автомобилям, но и к американцам вообще. Чем вы это объясняете?
Сталин: Вы преувеличиваете. У нас нет никакого особого уважения ко всему американскому. Но мы уважаем американскую деловитость во всём, - в промышленности, в технике, в литературе, в жизни. Никогда мы не забываем, что САСШ – капиталистическая страна. Но среди американцев много здоровых людей в духовном и физическом отношении, здоровых по всему своему подходу к работе, к делу. Несмотря на то, что Америка высоко развитая капиталистическая страна, там нравы в промышленности, навыки в производстве содержат нечто от демократизма, чего нельзя сказать о старых европейских капиталистических странах, где все ещё живёт дух барства феодальной аристократии.
Людвиг: Вы даже не представляете, как Вы правы.
Сталин: Как знать, может быть и подозреваю. Несмотря на то, что феодализм, как общественный порядок, давно уже разбит в Европе, значительные пережитки его продолжают существовать и в быту и в нравах. Феодальная среда продолжает выделять и техников, и писателей, которые вносят барские нравы в промышленность, в технику, науку, литературу. Феодальные традиции не разбиты до конца. Этого нельзя сказать об Америке, которая является страной «свободных колонизаторов», без помещиков, без аристократов. Отсюда крепкие и сравнительно простые американские нравы в производстве. Наши рабочие-хозяйственники, побывавшие в Америке, сразу подметили эту черту. Они не без некоторого приятного удивления рассказывали, что в Америке в процессе производства трудно отличить с внешней стороны инженера от рабочего. И это им нравится, конечно. Совсем другое дело в Европе. Но если уже говорить о наших симпатиях к какой-либо нации, или вернее, к большинству какой-либо нации, то? Конечно, надо говорить о наших симпатиях к немцам. С этими симпатиями не сравнить наших чувств к американцам.