Size: a a a

2017 July 14
VATNIKSTAN
М.В. Родзянко, которого только избрали в качестве председателя Государственной думы III созыва, в своём кабинете. 1911 г. Родзянко станет главой Думы и IV созыва, где пропредседательствует до 1917 г.
источник
2017 July 15
VATNIKSTAN
Реклама советского мороженого. 1938 год.
источник
VATNIKSTAN
Один из самых популярных фейков национал-патриотических сил России "План Даллеса" тоже переписан из англо-саксонских оригиналов местных жидобоев, сектантов и шизофреников. В СССР впервые строчки из этого план впервые были опубликованы в одной книжке украинца Юрия Дольд-Михайлика в 1965 году. В 1981 году тему "культурного покорения русских Западом" подхватил Анатолий Иванов в "Вечном Зове".

В Англии же прототип "Плана Даллеса" появился в 1946 году. Только там добропорядочных англичан развращать должны были не американские спецслужбы, а русские коммунисты. Этот план назывался "Коммунистические правила революции". Они были якобы обнаружены в Германии ещё в 1919 году, а появились в английских газетах в феврале 1946 году. Этот "План Ленина- Сталина", например, подразумевал:

"Развратить молодёжь; отвести её от религии. Внушить ей интерес к сексу. Ложной аргументацией разрушить старые моральные ценности. Отвлечь умы от политики, переключив всё внимание на спорт, книги о сексе, игры и прочие маловажные занятия. Поставить под свой контроль все средства массовой информации. Разрушить веру людей в их лидеров, изображая их в постыдном, смешном и оскорбительном виде".

А в 1955 году в США свой "План Сталина" представил основатель сайентологии Рон Хаббард. Его работа называлась "Промывание мозгов. Изложение русского руководства по психополитике". Там, в частности, писалось:

"Сделав доступными всевозможные наркотики, давая подростку спиртное, восхваляя его необузданность, пичкая его секс-литературой, психополитик может воспитать в нём необходимую нам (СССР) склонность к беспорядку, безделью и бесполезному времяпрепровождению и побудить его выбрать решение, которое даст ему полную свободу во всем — т.е. коммунизм. Если вы сможете убить национальную гордость и патриотизм в подрастающем поколении, вы завоюете эту страну (США)".
Кстати, к этому времени Хаббард уже был официально признан шизофреником.

Эта национал-патриотическая традиция - хватать по задам безумства американских конспирологов (сегодня это особенно альтправые/трамписты), и переведя тащить в свои собственные норы - про Ротшильдов, рептилоидов, глобалистов, ЛГБТ-заговор, вакцинацию, ВИЧ-отрицание, ГМО и т.п. - сохранена и упрочена.
#конспирология
источник
VATNIKSTAN
Крестьянская детвора развлекается на рисунке А.Б. Скиргелло "Между небом и землёй". Из журнала "Всемирная иллюстрация". 1896 год.
источник
2017 July 16
VATNIKSTAN
Сопоставление старой и новейшей авиации в журнале для юношества "Чиж". 1930 год.
источник
VATNIKSTAN
Картина "Физики на атомном реакторе". Художник Р. Тордия. 1974 год.
источник
VATNIKSTAN
Если вы любите беспощадное телевидение 1990-х с ОСП-Студией, батлами гармонистов и танцами Ельцина, то канал "Орбита-4" вам придётся по душе. Это наилучший портал в детство. Линк: https://t.me/orbita_4
источник
2017 July 17
VATNIKSTAN
В 1912 году о "воровском языке" знаков информировал журнал "Огонёк".
источник
VATNIKSTAN
источник
VATNIKSTAN
источник
VATNIKSTAN
А почитайте у связи с датой мой текст о советском участии в Гражданской войне в Испании: http://www.vatnikstan.ru/history/ispanskie-sovetyi/
источник
VATNIKSTAN
Государственный архив (ГАРФ) собрал и выложил на сайте документы, касающиеся жизни царской семьи после отречения Николая II и их расстрела: http://statearchive.ru/docs.html
источник
VATNIKSTAN
Документальный звуковой фильм 1937 года об эвакуированных из Испании, где шла гражданская война, и перевезённых в Советский Союз детях. Ценнейший источник не только по истории пропаганды, но и в качестве бытописания пионерских отрядов 1930-х: https://m.youtube.com/watch?v=INhzVJZOoT0
источник
2017 July 18
VATNIKSTAN
Год назад сделал первую запись в этом канале. Хоть на несколько месяцев я прекращал его вести (подобного не повторится), но мне в телеграме очень нравится. Во-первых, тут нет комментариев от безумных нодовцев. Во-вторых, телеграм напоминает твиттер 2009 – 2012 годов с любознательной и продвинутой аудиторией. В-третьих, платформа идеально подходит для контента, который я выкладываю. Можно и картинки красиво оформить и текст длинный выложить. Полагаю, что телеграм будет развиваться и только наращивать аудиторию – а то ли ещё будет ближе к выборам. Ну а я по случаю дня рождения канала составлю топ из небольших, но крайне занимательных каналов исторической тематики.

@dnevnik_soldata – дневниковые записи офицера Красной армии Александра Кузьмича Резяпкина времён Великой Отечественной войны оформлены в виде канала в телеграме. Публикуются заметки с разницей в 76 лет с соответствующими геотэгами. Офицер пройдёт всю войну и записи будут совершенно из разных мест. У Резяпкина замечательный стиль и он внимательный наблюдатель.  
@history_gothy – качественный авторский канал по истории от калининградского журналиста Алексея Денисенкова. В основном канал про средневековье, но автор себя не ограничивает тематикой и, что важно, пишет не только о прошлом, но и влиянии прошлого на текущий момент. В качестве забавного факта: этот канал репостил Незыгарь.
@thsmagazine – чуваки из @boxmagazine делают концептуально очень интересный проект – публикуют фотографии предметов из прошлого с кратким описанием. Можно лицезреть старые рекламные постеры или первые телевизоры. Такой артхаус от исторических каналов в телеграме.
@igrozhur – это канал для тех, кто провёл своё детство, играя на компе и читая «Страну игр» и Game EXE. Выкладываются вырезки из игровых журналов. Ностальгия при просмотре канала гарантирована.
@militar1 – «Погоны» - тематический канал, посвящённый военной истории. Много прям удивительных снимков из «горячих точек». Понравится далеко не только любителям «военщины».
@PastPerfect – канал, состоящий из газетных заметок, напечатанных в «Комсомольской правде» и «Известиях» в начале 1990-х годов. Очень много всего забавного.
@HistoryEur – заметки по истории Европы, в основном формата занимательные факты, но есть и визуальный контент, преимущественно, правда, батальные картины. У данного канала есть существенный потенциал в силу тематики. Личное пожелание – хочу больше картинок.
@whitestonecity – хоть не самый крупный москвоведческий канал, но очень милый. Старые фотографии столицы и истории из прошлого, изложенные в цепляющий манере.
@romanovis – камерное ответвление канала @russiahistory про династию Романовых. Столько всего занимательного, что интересно даже мне, человеку, который равнодушен к Романовым.
@medhistory – врач делает канал по истории медицины. Уникальный канал, хоть медицинских довольно много. Можно основательно залипнуть.

Хотел бы я увидеть нишевые каналы по истории, чтобы авторы не пытались охватить необъятное, а в рамках раскрывали какую-либо одну тему. Такие каналы симпатичнее.
источник
VATNIKSTAN
#vatnikstan_читающий
Наконец-то завершил рецензию на биографию Ленина, написанную Львом Данилкиным. Почитайте: http://telegra.ph/Lev-Danilkin---Lenin-Pantokrator-solnechnyh-pylinok-07-18
источник
VATNIKSTAN
Чуть больше чем через час начнётся исторически самое важное футбольное дерби столицы "Динамо" vs "Спартак". А вот вам линк на лаконичный обзор матча 1963 года. Я бы не возражал, чтобы сегодняшний матч завершился с таким же счётом https://m.youtube.com/watch?v=cLWr2sx8Ww8
источник
2017 July 19
VATNIKSTAN
Картина П.А. Белова "Беломорканал". 1985 год.
источник
VATNIKSTAN
Вагон-весы, предназначенные для подачи шихты на металлургическом заводе им. Дзержинского в городе Каменское. Устройство доставляло смесь из материалов, которую впоследствии перерабатывали. 1933 год.
источник
2017 July 20
VATNIKSTAN
А посмотрите, как выглядели посадочные талоны на самолёт "Аэрофлота" образца 1958 года. Самолёт Ту-104А был оборудован кухней и двумя гардеробами.
источник
VATNIKSTAN
источник