Size: a a a

2017 June 26
VATNIKSTAN
источник
VATNIKSTAN
источник
VATNIKSTAN
источник
VATNIKSTAN
Подготовился основательно к возможной блокировке Телеграма - настроил вход через SOCKS5 для стационарного компьютера, как описано по ссылке (http://telegra.ph/Kak-aktivirovat-SOCKS-5-v-Telegram-06-26), и скачал Opera VPN на айфон. Таким образом даже после часа X этот канал продолжит вещание.
источник
VATNIKSTAN
Но прилагаю ссылки и на аккаунты моих проектов на VK. Vatnikstan на VK (редко обновляю, но обещаю исправиться) - https://vk.com/vatnikstan и ресурс, посвящённый истории 1917 года  (подписывайтесь обязательно, контент с каналом вообще почти не совпадает) - https://vk.com/daily1917
источник
2017 June 27
VATNIKSTAN
"Сразу видно из деревни". Карикатура Евгения Ведерникова. 1977 год.
источник
VATNIKSTAN
Лёня Сквирский, главная звезда телеграма и причина, почему я оказался активным пользователем этой платформы, завёл канал об архитектурных особенностях Тель-Авива @ragandbone. Красивые и некрасивые, но в любом случае примечательные дома, фотографии израильских улиц с фирменными авторскими комментариями. Канал Лёни - самый простой способ оказаться в Израиле.  
Подписывайтесь: https://t.me/ragandbone
источник
VATNIKSTAN
А почитайте про то, как я ездил на футбол! Ну и подписывайтесь
источник
VATNIKSTAN
Канал @vatnikstan ведет мой близкий друг Серега Лунев, поэтому я не могу о нем не рассказать. Зайдет тем, кто мало-мальски интересуется повседневной жизнью людей в начале и середине 20-го века, тем, что они пили в кабаках, кто были их кумирами, как они ходили на футбол и на войну.

Недавно Сергей ездил в Лондон и посетил матч "Фулхэм" - "Астон Вилла" и написал небольшое эссе. Делайте выводы сами, стоит ли навострить лыжи в сторону "Крэйвен Коттедж" во время трипа по Туманному.
источник
VATNIKSTAN
Клуб из тихого и уютного буржуазного района Лондона Fulham (в английской транскрипции произносится как Фулэм, но это так, буквоедство) имеет длинную, но совершенно не выдающуюся историю.

Фулхэм - типичный середняк лондонского футбола, никогда не завоёвывавший титулы, но со своей особой спецификой. Это связано со статусом болельщиков: принято считать, что за Фулхэм болеют окружные мажоры (прозвище болельщиков "жители коттеджей"). Команд из богатых районов Лондона много, но стереотип утвердился по отношению к болельщикам Фулхэма (возможно, это связано с тем, что это была наиболее яркая черта объединявшая болельщиков). Другая отличительная особенность Фулхэма - стадион Craven Cottage, сохранивший архитектурные и дизайнерские решения начала XX века. Скажем, на центральной трибуне Johnny Haynes Stand используются деревянные сидения, что уникально. Как считается, на трибунах среди болельщиков Фулхэма много туристов. Действительно, в отличие от соседнего Челси, здесь билеты гораздо доступнее (тому способствовал и прошлогодний вылет из премьер-лиги в чемпионшип), а месторасположение стадиона, возможно, наиболее удобное из всех лондонских стадионов.
источник
VATNIKSTAN
Я отправился на матч Фулхэма как раз из соображений удобства. От отеля 15 минут на метро. Да к тому же афиша выдалась громкая по меркам чемпионшипа: против Фулхэма играла "Астон-Вилла",  биримингемская команда, впервые за свою историю вылетевшая из премьер-лиги только в прошлом сезоне (кое-какой клуб это напоминает). Когда-то, во времена благословенного детства и комментариев Елагина матчей английской премьер-лиги по Рен-ТВ, у Астон-Виллы была очень симпатичная команда - Стэн Коллимор, Ли Хендри, Марк Боснич, Гарет Бэрри. Фулхэм крутым был позже - уже в 2000-е.

Матчу сопутствовал ажиотаж на уровне центрального матча тура российского чемпионата (но не масштаба "Спартак" - "Зенит"). Я приехал на станцию метро Putney Bridge примерно за час до начала матча и наблюдал съезжающихся болельщиков. Они отличались не только по клубной атрибутике. Болельщики Фулхэма были одеты в шмотки дорогих марок, даже дети носили Стоун Айленд.Приехавшие из индустриального Бирмингема фанаты Астон-Виллы выглядели гораздо проще: спортивки да клубный шарф. Болельщики были разных возрастов - многие приходили с детьми, было много парочек. Я сидел рядом с двумя дедушками в куртках Фулхэм, явно родившимися до Второй мировой войны, которые едко и с правильным акцентом BBC комментировали действия футболистов. Преимущественно посетители матча были белые. До аншлага не хватило полутора тысяч болельщиков. На матче было порядка 23,500 болельщиков при вместимости в 25,000 (это Чемпионшип, повторюсь).

Путь до стадиона был идиллическим - через парк, средневековую церковь, детские площадки с играющими детьми и пресловутые коттеджи с правой стороны. В толпе пели, но не очень громко. Мусорили, но не очень сильно. У стадиона и на стадионе нет никакого досмотра. То есть вообще. Мой друган прошёл на стадион с огромным рюкзаком.  

Craven Cottage - атмосферный стадион. Когда там находишься, понимаешь, как выглядели стадионы времён модерна. Никакого пластика. Только бетон и дерево. Даже встроенные окна по продаже хот-догов с пивом вписывались в дизайн стадиона.

За Фулхэм болеют шумно, сильно, но совершенно не поют, что меня поразило. Гостевая трибуна заправляла бал, распевая свои песни очень красиво. Болельщики Фулхэма болели просто, сложив программку матча веером, издавали звуки, похожие на трещотку. Ну и хлопали в ладоши, конечно. После матча я прочитал, что у фанатов Фулхэма есть поющий сектор, но то ли это миф, то ли они настолько тихо поют, что их не слышно.

Матч прошёл зрелищно (Фулхэм выиграл 3:1). Забито было четыре гола, случилось и раннее удаление в составе Асто-Виллы. Фулхэм был заметно сильнее и техничнее. Как по мне, то Фулхэм играл на уровне, скажем, Краснодара. Кстати, фулхэмский исландец, игравший в Краснодаре и забивший сборной Англии на Евро, сидел в запасе. Но это всё впечатления от одного матча.

После матча стадион рассосался мигом, без каких-либо промедлений и эксцессов. 23,000 отправились к ближайшему метро. И не забивались толпой в метро. Было всё чинно и благообразно.
источник
VATNIKSTAN
Испытание новейших русских плугов при государе императоре. Формат подобных демонстраций практически не изменился за сто лет. Из журнала "Огонёк". 1903 год
источник
VATNIKSTAN
Фотография называется "На карнавале". 1930 год.
источник
2017 June 28
VATNIKSTAN
После Февральской революции в обществе велись споры, где проводить Учредительное собрание - в Москве или в Петрограде. Из журнала "Искры". 1917 год.
источник
VATNIKSTAN
А почитайте о том, как изменилась жизнь российских городов после Февральской революции: http://1917daily.ru/after_monarchy/
источник
VATNIKSTAN
Последний писк моды начала 1884 года. Из журнала "Новый русский базар". Особенно стоит обратить внимание, что рисунок цветной. Это передовая технология печати конца XIX века.
источник
VATNIKSTAN
Переводная статья о самом молодом миллиардере США по имени Билл Гейтс. Это 1993 год. Компьютеры уже не диковинка, но большая редкость. Из журнала "Ровесник".
источник
2017 June 29
VATNIKSTAN
Картина "Утро после праздника" с подписью "Амалия Карловна и Карл Иванович когда-то очень нежно любили друг друга". Из серии "Петербургские типы". Автор рисунка - Лебедев. Журнал "Пчела" 1875 год.
источник
VATNIKSTAN
Первые советские ракеты позволили сделать ряд научных изысканий. В скомпанованном виде они представлены на этой странице журнала "Техника Молодёжи". 1958 год.
источник
VATNIKSTAN
Фотография называется "Кумушки". Ленинград. 1929 год.
источник