Я отправился на матч Фулхэма как раз из соображений удобства. От отеля 15 минут на метро. Да к тому же афиша выдалась громкая по меркам чемпионшипа: против Фулхэма играла "Астон-Вилла", биримингемская команда, впервые за свою историю вылетевшая из премьер-лиги только в прошлом сезоне (кое-какой клуб это напоминает). Когда-то, во времена благословенного детства и комментариев Елагина матчей английской премьер-лиги по Рен-ТВ, у Астон-Виллы была очень симпатичная команда - Стэн Коллимор, Ли Хендри, Марк Боснич, Гарет Бэрри. Фулхэм крутым был позже - уже в 2000-е.
Матчу сопутствовал ажиотаж на уровне центрального матча тура российского чемпионата (но не масштаба "Спартак" - "Зенит"). Я приехал на станцию метро Putney Bridge примерно за час до начала матча и наблюдал съезжающихся болельщиков. Они отличались не только по клубной атрибутике. Болельщики Фулхэма были одеты в шмотки дорогих марок, даже дети носили Стоун Айленд.Приехавшие из индустриального Бирмингема фанаты Астон-Виллы выглядели гораздо проще: спортивки да клубный шарф. Болельщики были разных возрастов - многие приходили с детьми, было много парочек. Я сидел рядом с двумя дедушками в куртках Фулхэм, явно родившимися до Второй мировой войны, которые едко и с правильным акцентом BBC комментировали действия футболистов. Преимущественно посетители матча были белые. До аншлага не хватило полутора тысяч болельщиков. На матче было порядка 23,500 болельщиков при вместимости в 25,000 (это Чемпионшип, повторюсь).
Путь до стадиона был идиллическим - через парк, средневековую церковь, детские площадки с играющими детьми и пресловутые коттеджи с правой стороны. В толпе пели, но не очень громко. Мусорили, но не очень сильно. У стадиона и на стадионе нет никакого досмотра. То есть вообще. Мой друган прошёл на стадион с огромным рюкзаком.
Craven Cottage - атмосферный стадион. Когда там находишься, понимаешь, как выглядели стадионы времён модерна. Никакого пластика. Только бетон и дерево. Даже встроенные окна по продаже хот-догов с пивом вписывались в дизайн стадиона.
За Фулхэм болеют шумно, сильно, но совершенно не поют, что меня поразило. Гостевая трибуна заправляла бал, распевая свои песни очень красиво. Болельщики Фулхэма болели просто, сложив программку матча веером, издавали звуки, похожие на трещотку. Ну и хлопали в ладоши, конечно. После матча я прочитал, что у фанатов Фулхэма есть поющий сектор, но то ли это миф, то ли они настолько тихо поют, что их не слышно.
Матч прошёл зрелищно (Фулхэм выиграл 3:1). Забито было четыре гола, случилось и раннее удаление в составе Асто-Виллы. Фулхэм был заметно сильнее и техничнее. Как по мне, то Фулхэм играл на уровне, скажем, Краснодара. Кстати, фулхэмский исландец, игравший в Краснодаре и забивший сборной Англии на Евро, сидел в запасе. Но это всё впечатления от одного матча.
После матча стадион рассосался мигом, без каких-либо промедлений и эксцессов. 23,000 отправились к ближайшему метро. И не забивались толпой в метро. Было всё чинно и благообразно.