#vatnikstan_читающий
Сталинское время наполнено мрачными зловещими историями, но «дело волчат», убийство юношей Владимиром Шахуриным своей возлюбленной однокашницы, дочери советского посла в США Нины Уманской и последующее самоубийство школьника в 1943 году – это кинематографичный сюжет для триллера. Городская легенда послужила основой для расследования журналиста перестроечного «Огонька» Александра Терехова, а затем, уже во второй половине 2000-х вышел роман Терехова «Каменный мост». Многостраничная книга была отрапортована как мокьюментари. Обычно этим термином называют псевдодокументальные произведения, в случае же с «Каменным мостом» - это своеобразная уловка, охранная грамота, позволяющая автору делать самые неожиданные выводы на основе детально проработанной источниковой базы. Терехов писал книгу 10 лет, – копаясь в архивах, встречаясь с современниками, выискивая даже образцы почерка героев, то есть погружаясь в эпоху по всем правилам исследователя, но действуя иначе, – писатель додумывает за героями, включает фантазию, сочиняет.
Формально действия романа происходят в настоящем, преимущественно в постсоветской Москве (за исключением нескольких постмодернистских эпизодов финала произведения). Главный герой - связанный со спецслужбами гуманитарий, коллекционер солдатиков, не молодой и не старый, состоявшейся и богатый, одинокий и всячески скрашивающий свой досуг, влиятельный и, вместе с тем, способный оказаться на самом дне. Он вызывает то сопереживание, то омерзение. Случайным образом главный герой узнаёт об убийстве на Каменном мосту, натыкаясь на фотографию Нины Уманской, и ему «сносит башню». Он начинает собственное расследование событий более чем полувековой давности. Расследование ведёт не один. Вокруг героя формируется нечто вроде детективного агентства – команда разнохарактерных экспертов в диапазоне от бывшего генерал-майора КГБ по фамилии Гольцман, коротающего пенсию в читальном зале «исторички», до молоденькой секретарши, отправившейся для дела в Лондон. Они пытаются выяснить, что же произошло 3 июня 1943 года на Каменном мосту, действительно ли сын наркома авиации застрелил самую красивую девочку школы, а затем пустил себе пулю в лоб, какое отношение к этой трагедии имеют их сверстники – братья Микояны, кого Сталин назвал «волчатами». Обо всех обстоятельствах читатель узнаёт через призму восприятия героя, до крайности циничного персонажа.
Владимир Шахурин и Нина Уманская были отпрысками разных флангов сталинской элиты. Отец Алексея Шахурина - нарком авиации в 36 лет, инноватор, крестьянский сын, начавший свой рабочий путь фрезеровщиком на заводе, женившейся на дочери богатого еврейского лесопромышленника, но с безупречной комсомольской биографией. Несомненные профессиональные достижения времён войны Алексею Шахурину не помогли, через год после Победы и через три после смерти единственного сына его отправят в лагерь по обвинению во вредительстве, но Шахурин-старший доживёт до пенсии. Константин Уманский со своей супругой погибнут в авиакатастрофе в Мексике в начале 1945 года. Линия с катастрофой добавляет в повествование толику дополнительной конспирологии. Уманский из городской еврейской интеллигенции, учился в МГУ, занимался международной журналистикой в ТАССе. Он быстро дослужился до поста главы бюро информационного агентства в Париже и затем перешёл в тогдашний МИД, народный комиссариат иностранных дел, где ведал вопросами печати. Обычно людей подобной биографии принято ассоциировать с Троцким, но в случае же с Уманским это не так. Он дружил с Кольцовым и Эренбургом, был человеком Литвинова, матёрого наркома, старого революционера и близкого знакомого Сталина ещё с дореволюционных времён. К началу войны Литвинов окажется в опале, что не помешает бывшему журналисту занять важнейший пост посла в США. Примечательно, что в качестве посла в США Уманского сменит именно Литвинов, а он сам за месяц до гибели дочери получит назначение послом в Мексику.