Size: a a a

2017 June 15
VATNIKSTAN
Малоизвестная картина И.Е. Репина "Искушение". 1877 год.
источник
2017 June 16
VATNIKSTAN
Первая операция с банковской карточкой была совершена ещё в СССР - в сентябре 1991 года. В 1992 появилась отечественная платёжная система STB. Вот реклама STB 1993 года из журнала "Столица".
источник
VATNIKSTAN
Разумеется, в начале 1990-х годов банковская карточка была диковинкой, поэтому наряду с рекламой публиковались и списки магазинов, где можно было банковской карточкой расплатиться.
источник
VATNIKSTAN
Ливанский митрополит Нифон побывал в Советском Союзе в 1950-х и написал комплиментарную по отношению к СССР книгу, в которой есть и указанная поэма. На русском опубликована в "Огоньке". 1956 г.
источник
VATNIKSTAN
История изобретений из журнала "Юный натуралист". 1933 год.
источник
2017 June 17
VATNIKSTAN
Иван Билибин был главным иллюстратором русских сказок начала XX века. Эмигрировавший после революции Билибин в 1930-е вернулся в СССР. Картинка из журнала "Жар-птица" 1926 года.
источник
VATNIKSTAN
Анонс кинопоказа фильма с замечательным названием 1915 года. Кинотеатры до революции назывались "электротеатрами" и каждый сеанс сопровождался концертом.
источник
VATNIKSTAN
Полузащитник сборной СССР Яремчук против футболистов сборной Венгрии на чемпионате мира в Мексике 1986 года. Сборная СССР выиграет тот матч со счётом 6:0.
источник
2017 June 18
VATNIKSTAN
В 1960-х, после полёта Юрия Гагарина тема космоса стала магистральной в советской живописи. Вот пример - картина В.Д. Нестерова "Земля слушает". 1965 год.
источник
VATNIKSTAN
Журнал "Дружные ребята" был ориентирован на крестьянскую молодежь. Сейчас я приведу обложку и несколько страниц из январского номера за 1932 год. Контекст - разворачивается индустриализация, начинается последний год первой пятилетки.
источник
VATNIKSTAN
источник
VATNIKSTAN
Задник обложки
источник
VATNIKSTAN
источник
VATNIKSTAN
источник
VATNIKSTAN
источник
VATNIKSTAN
#vatnikstan_читающий
Сталинское время наполнено мрачными зловещими историями, но «дело волчат», убийство юношей Владимиром Шахуриным своей возлюбленной однокашницы, дочери советского посла в США Нины Уманской и последующее самоубийство школьника в 1943 году – это кинематографичный сюжет для триллера. Городская легенда послужила основой для расследования журналиста перестроечного «Огонька» Александра Терехова, а затем, уже во второй половине 2000-х вышел роман Терехова «Каменный мост». Многостраничная книга была отрапортована как мокьюментари. Обычно этим термином называют псевдодокументальные произведения, в случае же с «Каменным мостом» - это своеобразная уловка, охранная грамота, позволяющая автору делать самые неожиданные выводы на основе детально проработанной источниковой базы. Терехов писал книгу 10 лет, – копаясь в архивах, встречаясь с современниками, выискивая даже образцы почерка героев, то есть погружаясь в эпоху по всем правилам исследователя, но действуя иначе, – писатель додумывает за героями, включает фантазию, сочиняет.

Формально действия романа происходят в настоящем, преимущественно в постсоветской Москве (за исключением нескольких постмодернистских эпизодов финала произведения). Главный герой -  связанный со спецслужбами гуманитарий, коллекционер солдатиков, не молодой и не старый, состоявшейся и богатый, одинокий и всячески скрашивающий свой досуг, влиятельный и, вместе с тем, способный оказаться на самом дне. Он вызывает то сопереживание, то омерзение. Случайным образом главный герой узнаёт об убийстве на Каменном мосту, натыкаясь на фотографию Нины Уманской, и ему «сносит башню». Он начинает собственное расследование событий более чем полувековой давности. Расследование ведёт не один. Вокруг героя формируется нечто вроде детективного агентства – команда разнохарактерных экспертов в диапазоне от бывшего генерал-майора КГБ по фамилии Гольцман, коротающего пенсию в читальном зале «исторички», до молоденькой секретарши, отправившейся для дела в Лондон. Они пытаются выяснить, что же произошло 3 июня 1943 года на Каменном мосту, действительно ли сын наркома авиации застрелил самую красивую девочку школы, а затем пустил себе пулю в лоб, какое отношение к этой трагедии имеют их сверстники – братья Микояны, кого Сталин назвал «волчатами». Обо всех обстоятельствах читатель узнаёт через призму восприятия героя, до крайности циничного персонажа.  

Владимир Шахурин и Нина Уманская были отпрысками разных флангов сталинской элиты. Отец Алексея Шахурина - нарком авиации в 36 лет, инноватор, крестьянский сын, начавший свой рабочий путь фрезеровщиком на заводе, женившейся на дочери богатого еврейского лесопромышленника, но с безупречной комсомольской биографией. Несомненные профессиональные достижения времён войны Алексею Шахурину не помогли, через год после Победы и через три после смерти единственного сына его отправят в лагерь по обвинению во вредительстве, но Шахурин-старший доживёт до пенсии. Константин Уманский со своей супругой погибнут в авиакатастрофе в Мексике в начале 1945 года. Линия с катастрофой добавляет в повествование толику дополнительной конспирологии. Уманский из городской еврейской интеллигенции, учился в МГУ, занимался международной журналистикой в ТАССе. Он быстро дослужился до поста главы бюро информационного агентства в Париже и затем перешёл в тогдашний МИД, народный комиссариат иностранных дел, где ведал вопросами печати. Обычно людей подобной биографии принято ассоциировать с Троцким, но в случае же с Уманским это не так. Он дружил с Кольцовым и Эренбургом, был человеком Литвинова, матёрого наркома, старого революционера и близкого знакомого Сталина ещё с дореволюционных времён. К началу войны Литвинов окажется в опале, что не помешает бывшему журналисту занять важнейший пост посла в США. Примечательно, что в качестве посла в США Уманского сменит именно Литвинов, а он сам за месяц до гибели дочери получит назначение послом в Мексику.
источник
VATNIKSTAN
Володя Шахурин и Нина Уманская были необычными подростками не только из-за происхождения. Заграничный флёр, оставшейся после поездки в США, только добавлял красоты Нине – даже её фотография обладала магнетическим свойством (увидев девочку на фото, главный герой и решился на расследование). Её расположения добавились все ученики 175-й элитной школы. А первым парнем школы был Володя Шахурин, неординарный, активный, начитанный, чуть хулиганистый юноша с лидерскими качествами. Он был явным любителем приключений – собственно, как и любой другой парень его возраста во все времена. Володя вокруг себя сгруппировал таких же, как он подростков из высшей советской знати – сыновей Микояна и Бакулева, дальнего родственника Сталина и племянника американского бизнесмена и его полного тёзку Арманда Хаммера. Шахурин составил нечто вроде свода правил кружка под названием «Четвёртая империя», явно вдохновившись фашизмом. Школьники распределили между собой места в «теневом» правительстве и именовали друг друга рейхсфюрерами и группенфюрерами. Да, мальчишки из семей «красной аристократии», у половины из которых была еврейская кровь, в годы Великой Отечественной войны играли в фашистов. Но не стоит этот без спора гнусный факт преувеличивать – это был своего рода социальный нигилизм, подростковый дух противоречия. В более благополучной обстановке они бы слушали панк-рок. Но несомненно, даже в самое суровое время было несколько семей, которые находились в столь комфортной обстановке, что могли, как говорится, с «жиру беситься».  

История с кружком, участников которого Сталин по легенде назвал «волчатами» вскрылась после трагедии на мосту. Главный герой пытается реконструировать события того летнего дня 1943 года и понять причины. Основная версия – любовное помешательство 15-летнего Шахурина. Однако же стрелял Шахурин-младший из пистолета Анастаса Микояна, отца своих приятелей и соратников по игре в фашистов. Прорабатывается и версия, что вовсе не Шахурин стрелял, а Вано, сын другого, более влиятельного наркома, из ревности совершил двойное убийство, ведь пистолет принадлежал Микояну. Возможно же, всё это постановка и убийство элемент внутриполитической грызни влиятельных родителей (это для любителей конспирологии). В книге будут представлены все варианты ответов, но не без утверждения, какой из них точный. По факту после трагедии на мосту приятели Шахурина отправятся в ссылку на год.  

Роман Терехова – сложное, в духе Пинчона, и абсолютно точно выходящее за все рамки произведение. Держать в напряжении с помощью архивных вырезок – это не самая простая задача, но Терехову она под силу. Вместе с тем, «Каменный мост» - очень меткая проза. И не только в те моменты, когда речь идёт о прошлом. Автор зафиксировал атмосферу Москвы конца 1990 – начала 2000-х так, что она будто бы ощущается. Но если решили прочитать, предупреждаю: это серьёзное вдумчивое чтение.
источник
VATNIKSTAN
сейчас будут иллюстрации к рецензии
источник
VATNIKSTAN
Нина Уманская
источник
VATNIKSTAN
Володя Шахурин
источник