Size: a a a

2017 June 02
VATNIKSTAN
И в 1917 году митинговали за "трезвую Россию". Фотография из журнала "Огонёк".
источник
VATNIKSTAN
Северные мотивы соцреализма. Картина Павла Смолина "Аврал на судне по пожарной тревоге". 1955 год.
источник
2017 June 03
VATNIKSTAN
Журнал "Пчела" в 1875 году называл рекламизм "одной из болезней века".
источник
2017 June 04
VATNIKSTAN
Буду периодически делиться своими впечатлениями и писать-мини-рецензии на связанные с историей книги в рубрике #vatnikstan_читающий
источник
VATNIKSTAN
#vatnikstan_читающий
«Подпольная Россия» Сергея Степняка-Кравчинского была настольной книгой революционной контрэлиты. Народоволец, заколовший шефа жандармов Мезенцева в 1878 году, эмигрировал в Швейцарию, а затем в Италию, где переквалифицировался в публициста. Свой богатый революционный опыт Степняк-Кравчинский переложил в статьи о народовольческом движении, которые и были оформлены в книгу.

«Подпольная Россия» включает в себя общие рассуждения Степняка-Кравчинского о социально-политической обстановке 1870-х годов в России (вся общественность жаждала радикальных преобразований, а не довольствовалась реформами Александра II), галерею портретов народовольцев, описанных в восторженной тональности, и, самое интересное, очерки о деятельности революционеров. Эти остросюжетные истории о побегах и подкопах не затерялись бы и в библиотеке приключений, и в качестве киносценариев (отдельного внимания заслуживает рассказ о побеге Кропоткина).

Степняк-Кравчинский фиксирует быт революционеров и общественную атмосферу радикальных кругов России очень тщательно, до мелких деталей. Степняк-Кравчинский, сам деятельный участник движения, например, свидетельствует о «тайне за семью печатями» - типографии, на которой печатались подпольные издания «Народной воли». Некоторые сотрудники революционной типографии, по словам Степняка-Кравчинского, были будто бы замурованы заживо, соблюдая строжайшие правила конспирации, они не покидали помещений типографии. Вообще, конспирация – это важнейшая тема для революционеров 1870-х годов: слежка носила тотальный характер и народовольцы выискивали способы скрываться от жандармов. Погони, шифры, переодевания были в порядке вещей для революционеров. Особую роль играли укрыватели, у которых революционеры могли провести некоторое время. Укрывателями могли быть и аристократы, и чиновники, и обыватели, и старики, и студенты – любой сочувствующий имел возможность помочь революционному движению. Главное требование – чтобы «укрыватели» не вызывали подозрений. Сам Степняк-Кравчинский некоторое время провёл дома у патологически трусливого коллежского советника. Этот чиновник высокого ранга боялся даже мух, но всё равно, уверовав в идеи революции, принимал у себя народовольцев.

Но, пожалуй, самым ярким фрагментом книги является рассказ польки Рины о поездке в Петербург в 1881 году. Рина «заведовала сообщением между  Россией  и  заграницей», помогала революционерам перейти границу, договаривалась о доставке запрещённой литературы. Она была вынуждена отправиться в Россию вызволять революционера Морозова, приятеля Степняка-Кравчинского, который был пойман на границе. Накануне убийства Александра II Рина оказалась в Петербурге и попала в водоворот революционного движения. Она встречалась с Софьей Перовской и Гесей Гельфанд, двумя важнейшими персонами «Народной воли». Рина описывает, как жандармы использовали детей для слежки, а также как она, нелегал, искала ночлег на протяжении нескольких дней после убийства Александра II. Это ценный исторический источник о том, что происходило за фасадами Петербурга во время мощнейшей общественной встряски.

«Подпольная Россия» - это своего рода анти-«Бесы», не столь масштабное произведение, но захватывающий и показательный ответ от революционеров. Позабытый Степняк-Кравчинский, нелепо погибший в Лондоне (он попал под поезд), - ярчайший герой своего времени, главная звезда народовольческого движения за рубежом, плейбой (работавшая у Степняка-Кравчинского писательница Войнич, вдохновившись его рассказами, даже переехала в Россию). Рекомендую «Подпольную Россию» всем тем, кто увлекается историей России второй половины XIX века – вам будет точно очень интересно. Степняк-Кравчинский не ограничивался документальной литературой (помимо «Подпольной России, его перу принадлежит книга «Россия под властью царей»), он также написал роман «Жизнь нигилиста» («Андрей Кожухов»).
источник
VATNIKSTAN
Следующие устройства (слова девайс тогда было не в ходу) были необходимы "рульному челу" в 1999, утверждал журнал "Птюч". Очень нафталиновая картинка.
источник
2017 June 05
VATNIKSTAN
"Горизонты техники для детей" - это научно-популярный польский журнал, который выходил и в СССР. В каждом номере публиковались адреса польских школьников, которые искали друзей по переписке в СССР.
источник
VATNIKSTAN
Журнал "Чудак" высмеивал слухи о том, что советская элита состояла исключительно из евреев. 1929 год.
источник
VATNIKSTAN
А сейчас будет несколько картинок о том, что было модно носить в 1928 году в Советском Союзе. Из "Женского журнала".
источник
VATNIKSTAN
источник
VATNIKSTAN
источник
VATNIKSTAN
источник
2017 June 06
VATNIKSTAN
Картина Виктора Васнецова "Книжная лавка" 1876 года (на самом деле 1875). Васнецов не только визуализировал образы из народную сказок, но запечатлел в духе Маковского повседневую русскую жизнь.
источник
VATNIKSTAN
Иллюстрация к повести братьев Стругацких "Малыш". Рисунок Игоря Тюльпанова. Из журнала "Аврора". 1971 год.
источник
VATNIKSTAN
Интересующимся историей русской революции. Завтра историк Фёдор Гайда будет читать лекцию по теме "Русская церковь и Февральская революция 1917 года". Начало в 20:00 в центре "Благосфера", это 1-й Боткинский проезд д. 7, стр. 1. Подробности здесь: https://m.facebook.com/charityuniversitymoscow/photos/a.303159813432335.1073741828.301732186908431/340378223043827/?type=3&theater
источник
VATNIKSTAN
Перестроечный плакат С. Сухарева. Из журнала "Диалог". 1990 год.
источник
VATNIKSTAN
А посмотрите выпуск Candid Camera из Москвы 1961 года. Американские телевизионщики мило разыгрывают москвичей, которые не подозревают, что их снимают. И занимательно (удивительный источник по столичной повседневности - прям портал в 1961 год), и смешно: https://www.youtube.com/watch?v=59N3jZFl5kM
источник
2017 June 07
VATNIKSTAN
Карикатура на знаменитое петеребургское заведение "Бродячая собака", где протусовались все те, кто сформировал понятие "Серебряный век". Карикатура из "Сатрикона" 1913 год. Кафе (1911 - 1915).
источник
VATNIKSTAN
Юмористический журнал "Бегемот" изобразил страны, соседствующие с СССР, в виде зверей. Под "замком мира" имеется в виду Лига Наций, организация-предшественница ООН. 1927 год.
источник
VATNIKSTAN
Отчёт о футбольном матче 1904 года из газеты "Биржевые ведомости".
источник