Size: a a a

Чушь в массы!

2017 September 05
Чушь в массы!
Простите великодушно, совсем закопалась в работе (как известно, в последние дни перед отпуском надо успеть пятилетку). Скоро вернусь, а пока послушайте удивительную 30-минутную версию классики готик-рока ‘This Corrosion’ Sisters of Mercy от не менее великого и ужасного Эндрю Лайлса из Nurse with Wound.

Оригинальному треку, кстати, 18 сентября исполняется ровнехонько 30 лет. Вспомнила сейчас московский гиг «сестёр» в марте 2009-го на Орджоникидзе, 11. Элдрич тогда носился по сцене: бритая башка, непременные солнцезащитные очки, бутылка егеря в одной руке и сигарета в другой (курил он cigarette sur cigarette, одну за другой то есть). Не понятно, кого это должно было впечатлить, — на концерт пришло полтора землекопа. Хотя Mother Russia , вестимо, пели хором и просили еще.

https://www.mixcloud.com/andrewowenliles/30-minutes-of-this-corrosion-corroding-for-30-years/
источник
Чушь в массы!
источник
Чушь в массы!
Не сегодня-завтра Бьорк дропнет новый альбом, и я ума не приложу, как артисты такого уровня умудряются сохранить всё в тайне практически до последнего момента (туда же можно отнести последние альбомы Боуи и Полли Джин Харви). Хотя, стоит признать, именно у Бьорк в прошлый раз случилась утечка, но вместо скандалов и пустого морализаторства она перенесла релиз и выложила Vulnicura везде на следующий же день после распространения пиратки. Потому что самое важное и интересное — музыка.

А пока мы ждем пластинку, о котрой толком ничего не известно кроме того, что она вот-вот будет (даже названия нет, хотя, чем черт не шутит, не Utopia ли?), предлагаю переслушать альбом ремиксов Бьорк 1996 года имени того уютного мессенджера, где все мы с вами сидим. Не нашла Telegram в Apple Music, но раньше точно был — выпилили? Ладно, в пекло яблочный стрим, спасибо Ютубу за наше счастливую юность.

https://youtu.be/0p-6RPJT9N8
источник
2017 September 06
Чушь в массы!
Казалось бы, только поминали Яки Либецайта, и тут на тебе: умер еще один сооснователь группы Can Хольгер Шукай. Тоже 79 лет.

Ну что, давайте вновь послушаем «She Brings The Rain», тем более что погода располагает.
источник
2017 September 07
Чушь в массы!
Поучаствовала в очередном ежемесячном обзоре поп-альбомов от «Афиши»

https://daily.afisha.ru/pokolenie/6689-gnoynyy-xxxtentacionbrockhampton-the-war-on-drugs-glavnye-albomy-avgusta/
источник
2017 September 08
Чушь в массы!
источник
2017 September 12
Чушь в массы!
Нахожусь в легком недоумении оттого, что не могу вспомнить, как и почему три-четыре дня назад в моей фонотеке застрял альбом Au De La канадской группы Big|Brave. То есть прекрасно помню, как в очередной раз рылась в антологии франко-бельгийского блэка и околожанровых записях, а потом — р-р-раз! — и оказалась в пусть и франкофонной, но канадской провинции, посреди великого монреальского запределья.

При этом творчество Big|Brave в целом  и Au De La в частности к блэку (и, хочется написать, металлу, но это будет не совсем правильно) не имеет никакого отношения, тут куда больше условного пост-рока (да что уж там, в записи альбома приняли участие люди из Godspeed You! Black Emperor и Thee Silver Mt. Zion Memorial Orchestra). «Условного», потому что мне трудно сравнивать, я не настолько хорошо ориентируюсь в этом направлении. К тому же лично для меня музыка, подобная той, что окружает слушателя на Au De La с первых минут, всегда проходила по классу аутсайдерской и потому особо близкой сердцу. Когда из дичи и глуши рождается что-то настолько тонкое, эмоциональное, слишком деликатное, чтобы рассказать об этом мимоходом. Немного have you in my wilderness. Невероятной красоты и хрупкости музыка за грубой формой — мощой гитарного фидбека. Кстати, на лейбле Southern Lord, где издаются Big|Brave, трио крестят как раз аут-роком (out-rock).

Ну вот, пост дописан, а я так и не вспомнила, как эти чуваки из Монреаля связаны с франко-бельгийским месивом. Зато 15 сентября у них выходит новая запись — Ardor. На bandcamp пока можно послушать один из трех треков с нее — «Sound». Если вас затянет так же, как и меня, потом обязательно бросайтесь в объятия Au De La:

iTunes
Google Play
Spotify
источник
2017 September 13
Чушь в массы!
2017-й не перестает радовать

https://youtu.be/eCh_JGmaA_8
источник
Чушь в массы!
источник
Чушь в массы!
Хидео Икезуми, шеф #PSF, однажды составил для какого-то журнала введение в японский психоделический рок под заголовком “Narcotic Psychedelia”. Отличный listening list! На мой взгляд, не хватает нескольких ключевых групп, но инсайдеру явно виднее.

Кстати, следите за этим сайтом, они сейчас будут переиздавать на виниле полный (!) каталог #PSF для международного рынка — а это, на секундочку, около 200 альбомов японского фри-джаза, психоделии, авангарда и саунд-арта.

http://www.theblackeditions.com/july-2000-studio-voice-vol-295-issue-7narcotic-psychedelia-playlist-and-notes-by-hideo-ikeezumi/
источник
Чушь в массы!
Третий выпуск моей программы Roundabout для радио «Новый Новый Мир» выложили в архив. Если не успели послушать в эфире, велкам на миксклауд. Там есть смачные треки из 2017-го, которые не отпускают, а также некоторое количество старой доброй эклектичной чуши пополам с классикой. А я пока готовлю четвертую пачку.

https://m.mixcloud.com/nnwradio/roundabout-w-kristina-sarkhanyants-2nd-august-2017/
источник
Чушь в массы!
И раз уж я недавно заводила разговор о франко-бельгийской тяжелой сцене: сделала совсем короткое интервью (точнее даже анкету) с участником формации Church of Ra Деном Сора, который стоит за проектами Treha Sektori и Throane, а также играет в относительно молодой группе Ovtrenoir.

В прошлом году и у Treha Sektori, и у Throane вышло по альбому, причем у Throane это был дебют и какой — одна из лучших блэк-металл записей 2016-го. Впрочем, хорош Сора и в эмбиентных треках (собственно, Treha Sektori). Именно он написал атмосферные темы для трилогии 'I'm Sorry, This Is' — 'Where I Live' — 'Where I Leave' с прошлогодней великой «Реи» Oathbreaker, а в 2015-м намутил ипиху 'The Sense Of Dust and Sheer' с Кристофером Рюггом из Ulver на вокалах. А еще чувак занимается графдизом, например делал обложки и арт для тех же Ulver, а также Blut Aus Nord и последней ипихи Джарбо и Отца Мерфи (Jarboe & Father Murphy). Словом, везде поспел и молодец.

Все три основных проекта Сора — Treha Sektori / Throane / Ovtrenoir — выступят в московском клубе «Шаги» 16 сентября. Я пропускаю, а вы не пропускайте ни за что. Когда такое будет.

http://telegra.ph/Check-check-check-Dehn-Sora-Treha-Sektori--Throane-09-13  

ps: прекрасный повод открыть на канале новую рубрику #checkcheckcheck aka #чекчекчек
источник
2017 September 14
Чушь в массы!
💿 Special delivery. Канадцы Godspeed You! Black Emperor возвращаются 22 сентября с шестым студийным альбомом Luciferian Towers, но сегодня NPR выложили его полностью для предпрослушивания. Смурная, беспокойная запись о 'constant threat of disaster under which we all live'.

http://n.pr/2h45c4x
источник
2017 September 15
Чушь в массы!
Второй год подряд угадываю победителя Mercury Prize. Как говорится, мелочь, а приятно.

https://youtu.be/_NSuIYwBxu4
источник
2017 September 17
Чушь в массы!
Чего терпеть не могу в музыке, так это паразитирования на жанре и жанровых стереотипах. Вроде все формальности соблюдены, артист талантливый и профессиональный, продакшн нехилый, сделано всё качественно, не последние люди на фитах, а альбом не то чтобы не цепляет, но оставляет ощущение, что тебя только что круто наебали. Причем не намеренно, просто артиста подвело отсутствие вкуса, чуйки и attitude.

Последний пример: вчера небезызвестный в кругах любителей чего потяжелее и/или помрачнее лейбл Relapse выпустил второй полноформатник проекта Myrkur датчанки Амалии Брун. Myrkur — это исландское слово, обозначающее тьму, а название самого альбома — Mareridt — это «кошмар» по-датски. Логично, что в Myrkur Брун поет на датском и других, в том числе древних, скандинавских языках, а также на английском (рынок есть рынок). Вдохновляется девушка природой, силой родных мест и наследием скандинавского черномета, а жанрово записывает себя в one-woman black metal projects. Тут-то слушателя и ждет наебка, ведь блэком тут и не пахнет. Как не пахнет и атмосферностью, присущей сырым подвальным one-man acts Севера. Ну поорала в микрофон в паре треков, ну добавила в микс никельхарпу и другие «народные» инструменты для контраста с грязными гитарами и бласт-битами. Дальше-то что?

Единственный более или менее симпатичный трек на альбоме — «Måneblôt». По крайней мере, его не хочется скипнуть с середины. Еще есть две песни с Челси Вулф (собственно, фиты «Funeral» и «Kvindelil»), которые слушаешь больше ради самой Вулф, ее гипнотичных гитары и голоса. Но Вулф приходит, бросает в пустоту: «Кто тут ведьма?» — и уходит, а Брун остается. При этом повторюсь: девушка она талантливая, музыкальная, голос какой (вон, в «Crown» местами дает Лану Дель Рей). Бросила б всю эту беготню по лесам и фьордам в балахонах и написала пачку милых баллад, и то было бы больше проку.

iTunes
Google Play
Spotify
Bandcamp
источник
Чушь в массы!
Также послушала новый альбом группы «макулатура» «сеанс», что вышел в пятницу. У «макулатуры» всё по-прежнему уныло, предсказуемо и невыразительно. Зато я поняла, почему не въезжаю и никогда не буду въезжать в такого рода «рэп» (или «реп», как пишут участники группировки): музыки тут нет, а текст не про меня.

Этот образ жизни, эти маркеры, эти триггеры… Ни разу в жизни ничего не покупала в ИКЕЕ (ладно, вру, однажды попросила друзей купить мне там ящик для белья и мелочевки, в который неплохо влезают винилы) и так далее. Пятьдесят минут того, что подается как сеанс у психоаналитика, стремительно скатываются в пятидесятиминутный сеанс пиздостраданий. ЛСП и Леха Никонов не спасают. Зачем? За что? В смысле, зачем тратить на примитивный и не вызывающий никаких эмоций текст хотя бы и 50 минут?

iTunes
Google Play
источник
2017 September 18
Чушь в массы!
Просто песня, дорогие подписчики. Fly on

https://itunes.apple.com/ru/album/little-wing/id344562307?i=344562539&l=en
источник
2017 September 19
Чушь в массы!
Группа Algiers снова пришла на KEXP и снова сделала это: порвала всех и вся к чертям собачьим. Разумеется, вы должны бросить всё и посвятить следующие 23 минуты своей жизни просмотру этого видео. Великая гитарная группа, повторяю уже не помню в который раз. Сейчас ниже репостну себя же из конца июня — об альбоме The Underside of Power и берлинском концерте «алжирцев».

https://youtu.be/1mk-_vrC9Qc
источник
Чушь в массы!
Algiers — великая группа. Здесь и сейчас, без оговорок, дурацких «трава была зеленее» и «А встречает Б (и они идут сидеть на трубе)». Франклин Джеймс Фишер, Райан Мейхан, Ли Теше и Мэтт Тонг делают крутейшие вещи и в музыке, и в лирике. Концертное исполнение фантастическое, подача сшибает с ног. При этом каждый музыкант — индивидуальность, характер, у каждого есть какие-то свои идеи, которые конкретно он хочет донести через эту музыку, и всё это чувствуешь, несмотря на общую слаженность и цельность происходящего.

Альбом The Underside of Power получился немного сырым и даже недоделанным — «алжирцы», а точнее продюсировавшие, мастерившие и сводившие запись Эдриан Атли (Portishead), Али Чант и Бен Гринберг (Uniform) объясняют это тем, что они в буквальном смысле всего несколько раз видели группу в студии целиком. Музыканты живут по разные стороны Атлантики, песни записывали в перерывах между выступлениями на европейских фестивалях, что уж говорить о нюансах в социально-политических взглядах! Думаю, что во многом благодаря именно этим небольшим, но важным разногласиям у Algiers и получается то, что получается. Рок-музыка какой она должна быть.

iTunes
Google Play
Spotify

После концерта Райан сказал, что они общаются с промоутерами из России и, возможно, приедут к нам в феврале 2018 года. Надеюсь, всё сложится.
источник
Чушь в массы!
И еще один репост, на этот раз не «из меня», но повод слишком захватывающий: в Москве сегодня открылась 7-я международная биеннале современного искусства под кураторством директора Музея современного искусства Токио Юко Хасегавы и туда привезли VR-проект Digital Björk! На мой взгляд, потрясающий подарок всем поклонникам современной поп-музыки и новых технологий (до этого выставку показывали в Лондоне, Барсе, Рейкьявике). Проект, конечно, посвящен прошлому альбому Бьорк Vulnicura, но так даже интереснее и вот почему.

На днях певица представила новый сингл The Gate. Вчера вышел невероятной красоты клип на него, где Бьорк в платье от Gucci, которое «собирали» и вышивали в общей сложности 900 часов. Новый альбом, куда войдет The Gate, будет называться Utopia (и тут я угадала) и выйдет в ноябре. Что важно: Бьорк вновь бросает вызов самой себе, делает дилогию — альбом о расставании, потере и боли и альбом о поиске и обретении новой любви, счастья, утопии. Так что Vulnicura и Utopia связаны. Плюс один повод пойти на выставку.

Для тех, кому и этого недостаточно: на биеннале также представлена работа Мэтью Барни — бывшего мужа Бьорк, о разрыве с которым и повествует Vulnicura. Пока никто не разобрался, совпадение это или задумка кураторов биеннале, но даже если совпадение, то согласитесь, презанятное. Чуть подробнее о развитии отношений художников рассказывает Ольга Страховская на «Медузе», репост с канала которой сейчас и последует, добавлю лишь, что биеннале идет в здании Новой Третьяковки до 18 января 2018. Время есть, но я, скорее всего, сгоняю на Крымский вал уже в ближайшие дни, как только вернусь в Москву.
источник