Музыкой навеяло одну мою старую колонку, которую я писал на
UrbanUrban.ru. Было такое прекрасное медиа, которые делали такие прекрасные ребята типа Егора Коробейникова, Сергея Царева, Леры Чубары и многих других, включая меня. Мы все были романтиками урбанистики и очень хотели, чтобы мир был лучше, чем сейчас. Но это отдельная история. Я там был типа замполита и раз в неделю писал текст о городских идеологиях. И вот в 2013 году написал текст, после которого на Стрелке стали проводить семинары о том, как правильно нелюбить меня. А спустя несколько лет этот текст оказался пророческим и мы живём ровно в той реальности, которую я тогда предрёк. И я в ней живу, но что ж теперь.
Счастье неизбежно:
Вячеслав Володин и будущее российской урбанистики
Автор: Пётр Иванов
На днях первый замглавы администрации Президента Вячеслав Володин, урбанист и демиург, посетил Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Он дал весьма неоднозначный прогноз о том, что
специалисты по урбанистике будут в ближайшее время очень востребованы властями в крупных городах.
И впору бы ликовать, что вот, нашлась институциональная поляна, на которой наконец-то смогут кататься по траве, нюхая незабудки, счастливые и востребованные урбанисты. Но смущает одно: что эта поляна появляется по мановению воли федеральной власти.
В идеальном мире работа урбаниста, а, точнее, городского планировщика, схожа с работой судьи в странах, в которых действует традиция прецедентного права. Планировщик выслушивает различные стороны, стараясь выстроить баланс интересов, и, основываясь на лучших практиках, предлагает решение той или иной проблемы. В России же понятия прецедента не существует, существует законодательство и правовые инструменты регулирования отношений.
Более того, практика правоприменения показывает, что судья отнюдь не всегда заинтересован в установлении истины и в заслушивании всех сторон — к этому, увы, нет никаких стимулов.
Как показала недавняя история с ультиматумом правительства главам шести регионов о принудительном сносе ветхого жилья и переселения жителей в дома, построенные московским девелопером,федеральная власть вообще не считает нужным считаться с чьими бы то ни было интересами. Велением властной руки из процесса производства городского пространства были вычеркнуты жители, региональная и муниципальная власть, местный бизнес.
И что здесь будет делать урбанист, востребованный властью? Рисовать красивые картинки про города, которыми федеральная власть в компании с девелоперами вертит как хочет? Проводить проектные семинары на тему «Единственно верной дорогой идём, товарищи, не так ли?». А потом долгими, тёмными и холодными вечерами мучаться когнитивными конвульсиями, пить водку и мечтать об эмиграции.
Мы ведь это уже проходили. Бессмысленное и беспощадное расширение Москвы. Что там произошло?Было принято безумное решение в интересах строительного бизнеса. А потом начали объявлять международные конкурсы на лучший проект по развитию того, что неочевидно нуждается в развитии.
Для красоты его назвали «Большой Москвой», по аналогии с «Большим Парижем». НИиПИ Генплана с апломбом проводит международные семинары, презентует всевозможные концепции. Команды из разных стран рисуют кто зигзаги, кто ромбики, кто яйца. Вот только вполне резонный и логичный вопрос «А зачем было расширять?» на этих семинарах и презентациях обсуждать не принято. Смиритесь с фактом, рисуйте дальше.
Безусловно, прогноз Володина о грядущем спросе на урбанистику не пройдёт без последствий и спрос появится. Урбанистика станет хорошо оплачиваемым занятием. Возможно, для мэров станет хорошим тоном содержать, например, главного урбаниста города.
Главный урбанист будет выступать по телевидению, рассказывать велодорожках и вертикальном озеленении с научной точки зрения. Рассуждать о пользе трамваев и важности сити-брендинга. Разрабатывать концепции устойчивого развития и проводить смелые эксперименты в области дизайна городской среды. Но дамокловым мечом над ним будет висеть своеволие федеральной власти.