Size: a a a

Текст в тесте

2021 February 05
Текст в тесте
Главред Яндекс Go ищет человека на проект в поддержку. Надо вникать в ситуации и делать кайф из букв и слов. Если интересно, вот вам тестовое — найдите его в фейсбуке и напишите что-то.
источник
Текст в тесте
Советую канал «Маша пишет и читает» @MashaWritesAndReads. Маша просила меня поделиться ссылкой на него с вами ещё в прошлом году. Но, к моему стыду, я тогда толком его не посмотрел, подумал, что это чот совсем не профильное, и подзабил.

А потом закрутилось всякое и всё вообще забылось. Сегодня же я открыл редполитику «Детского мира», которую написала Маша. Редполитика мне понравилась. Вспомнил про ноябрьское сообщение от её автора:

Я редактор в «Детском мире», пишу детские книжки и самоиздаюсь 🤓 На канале веду дневник двух марафонов: читательского и писательского. То есть каждый день что-то читаю, кроме соцсетей и новостей, и пишу повесть с картинками.

Полистайте и подпишитесь, если понравится. Формат совсем не редакционный, скорее даже блоговый и личный. Истории интересные, в основном околопрофессиональные. Вот, если не тыкнули выше: t.me/MashaWritesAndReads
источник
2021 February 06
Текст в тесте
Метро в Москве 2004:
- чот сунул в турникет или показал контролёру военник,
- прошёл в метро.

Метро в Москве «мы становимся удобнее и безопаснее для вас» 2021:
- нашёл бесконтактную карту в кошельке,
- вытащил карту из кошелька, чтобы случайно не заплатить банковской картой,
- отстоял очередь перед секьюрити-рамкой,
- снял рюкзак со спины и затолкал его на ленту под рентген или как там его,
- прошёл через пищащую рамку,
- дождался рюкзак,
- забирая рюкзак, уронил карту на грязный пол,
- нацепил рюкзак обратно на спину,
- подобрал карту и как есть, грязную, приложил к турникету,
- прошёл в метро,
- по дороге к эскалаторам вытер карту как мог и сунул её обратно в кошелёк, кошелёк — в карман,
- достал телефон, чтобы всё записать и не забыть, как именно технологии делают нашу жизнь проще.
источник
2021 February 07
Текст в тесте
#реклама #реклама #реклама

Странно и немного страшно наблюдать, как люди стареют уже лет в 30–35. Не физически, а умом. Вот говоришь с человеком и замечаешь его окостенелость в вопросах, где раньше наблюдал гибкость. Раньше ему безоговорочно нравились книги Лукьяненко. Теперь он же жалуется на то, что какие-то люди извратили русские сказки в «Последнем богатыре». Мне, кстати, «Богатырь» норм, я не старый.

Не знаю, в чём именно тут дело, но подозреваю, что в замедлении и даже приостановке развития. Когда люди перестают учиться, воспринимать и усваивать новую информацию, они начинают поучать и постепенно превращаются в стариков. Покупают семки «От Мартина», садятся в своих Gucci на свежеокрашенные лавки и увядают, гундя и запрещая всё всем вокруг.

Мне отказываться от семок, в числе прочего, помогает один из любимых познавательных ресурсов — «Теории и практики», куда я даже как-то пытался устроиться работать. Не взяли, ну штош.

Ребята пишут сами и находят материалы вообще на разные темы. Например, о том, как писать научно-популярные статьи:
https://t.me/tandp_ru/2804
Прочитав этот отрывок, я не научился писать как научник, но вроде теперь знаю, как это вообще делается. Сложно.

А после этого текста я заказал в своём любимом магазине «Озон» блокнот Moleskine и прекрасную гелевую ручку Bic:
https://t.me/tandp_ru/2759
Я доверяю учёным, тем более когда они не британские.

Вообще что ограничивать себя парой постов, всю ленту полистайте. У T&P много всякого интересного. И не только в Телеграме (@tandp_ru), но ещё в Фейсбуке (https://clck.ru/MK8q5) и ВКонтакте (https://clck.ru/MK8qF).

Всем чмоки в этом чатике. В мороз мажьте руки концентрированным кремом «Норвежская формула».
источник
2021 February 10
Текст в тесте
Много раз замечал, как обсуждение всяких механик скатывается в разговор на лавочке. Или на кухне, кому что ближе.

Один человек говорит: «Неправильно сделали! Широкую надо было на широкую».
А второй ему: «Позвольте, коллега, вот я узкую на узкую кладу, и мне норм».
И тут третий — первому: «Выборка ваша слишком маленькая. Я согласен со вторым».

Первый, очевидно, дурак — выцепил какую-то не очень популярную проблему и носится с ней. Проблема может даже быть существенной для определённой группы. Но кто поверит, когда прямо здесь против одного есть два других мнения.

Второй в этом споре выходит латентным подлецом. Он смотрит на проблему даже не шире, а под своим углом. В упор не замечает ничего плохого и в большинстве случаев предлагает решения, которые не подходят первому.

Третий — эдакий авторитет. Пожалуй, наполовину дурак, наполовину подлец. Дурак — потому что поддержал неподходящее первому решение второго. Подлец — потому что пытается судить две стороны, толком не вникнув в обе ситуации.

И все три стороны совершают одну и ту же ошибку — плохо работают с контекстом:
- Первый застрял в своём маленьком мире и зациклен только на своей проблеме.
- Второй застрял в своём маленьком мире и зациклен только на отсутствии проблем у себя.
- Третий застрял в своём маленьком мире с мантрой «собирай позитив, излучай позитив».

Будьте здоровы, мыслите шире и старайтесь не подмешивать личное в продукты.
источник
2021 February 13
Текст в тесте
Собрал немного отзывов об «Этой кнопке», спасибо читателям:

Кайф.
Егор Т. (Bookmate)

Автор не льёт воду, не уходит в сторону и учит мыслить как клиент. Все, кто умеет в диджитал и занимается написанием текстов, должны это прочитать.
Настя (Litres)

Достойная книга для ещё не очень понятного для России направления... Автор понятно рассказывает, что же такое ux вообще и как с этим работать.
krutil1nae (Litres)

После прочтения сжечь?! Это не тот случай! Книжка небольшая и чудесно легкая в плане повествования и передачи опыта. Здорово, что о такой области начинают писать больше.
Дарья Д. (Озон)

Отличная книжка для знакомства с профессией UX-писателя и особенностями работы с текстами в интерфейсах.
Анна П. (Озон)

женé понравилось.
Кирилл Е. (Озон)
источник
2021 February 17
Текст в тесте
Заходишь в столовую, а там «ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ!» Так и похудел.
источник
Текст в тесте
Между делом посчитал для вас число пунктов, кнопочек и переключателей в Microsoft Outlook для OS X. 341! И я только по поверхности прошёлся, вглубь не залезал. Такое ощущение, что это приложение для отправки писем в космос, а не бабе Мане на деревню.
источник
2021 February 18
Текст в тесте
Не думал, что к этой штуке нужна инструкция.
источник
Текст в тесте
Люблю автосокращения.
источник
2021 February 19
Текст в тесте
А если вы уже в клабхаусе, давайте попробуем встретиться 23 февраля. По-стариковски потрещим, пока эта соцсеть ещё жива. С 5 до 6 вечера поотвечаю на вопросики про редактуру, ux-писательство, день мужика и вообще. Чтоб было с чего начать, задавайте вопросы здесь в комментах.

https://www.joinclubhouse.com/event/xk8bNyVM
источник
2021 February 20
Текст в тесте
— Как называется тот альбом, что играл у нас на пьянке 23 февраля?
— Сложно сказать. Пришлю тебе скрин.
...
— Спасибо, очень помогло.
источник
2021 February 21
Текст в тесте
Заметил интересную особенность. Когда публикую очередную идиотскую историю, в которой пользователь (пускай это буду я) попадает в тупик, многие комментаторы тут же стараются подсказать верный путь лично мне. Нет попыток заметить слепоту разрабов, учесть конкретный контекст и улучшить пользовательский опыт чем-то не менее конкретным. В основном читаю советы в духе «пользователь сам дурак, всё неправильно делает».

Пользователь и правда может быть дураком, это его право делать всё не так. И стоит помнить, что когда у него что-то не выходит, мы не можем к нему подскочить и начать нудеть про его глупость. Представьте, что таких пользователей тысячи каждый день. Ни у кого не хватит времени на тысячи советов в день.

И вообще, в приличных компаниях, когда пользователь заходит в тупик, меняют не поведение конкретного человека, а поведение продукта. Даже если тупящих немного.

P.S.: чекбокс не закрывает окно, кнопки или креста нет, разбирайтесь с этим тупиком как хотите, ведь это у вас хватило ума довести до такого.
источник
2021 February 22
Текст в тесте
Жевательная резинка с ксилитом и карбидом не вызывает никаких эмоций. Но стоит оторвать от слова tol, и вот уже смешно.
источник
2021 February 23
Текст в тесте
txtin
А если вы уже в клабхаусе, давайте попробуем встретиться 23 февраля. По-стариковски потрещим, пока эта соцсеть ещё жива. С 5 до 6 вечера поотвечаю на вопросики про редактуру, ux-писательство, день мужика и вообще. Чтоб было с чего начать, задавайте вопросы здесь в комментах.

https://www.joinclubhouse.com/event/xk8bNyVM
Приходите в 5 вечера со своими вопросами про текст и вообще. Вместе со мной отвечать будут ещё два или три редактора Яндекс Go.
источник
Текст в тесте
Обычный вечер в Клабхаусе. Молодые уже утомились от разговоров и сидят в Тиктоке и по барам. Старцы перед сном собираются в обмазанных нафталином комнатах и обсуждают молодых.

Удивительная соцсеть, идея которой лежала на поверхности с первого дня общей удалёнки. С нетерпением жду её монетизации. Если не считать инфоцыган, аудитория там взрослая, интересная, платёжеспособная. И это утверждение, кажется, впервые правдиво.
источник
2021 February 24
Текст в тесте
Качаешь дорогую и уже не раз пропатченную игру на плейстешн, запускаешь, проходишь самое начало, впервые ставишь на паузу и такой: «су-у-у-ка-а-а...»
источник
Текст в тесте
#работа

Дима Лукин, который промеж дел любит обсудить питерские кладбища и культуру их посещения, ищет ещё одного человека в продуктовую редакцию Тинькова.

Нужно уметь рассказывать о банковских продуктах ёмко и убедительно в разных внутренних форматах: баннерах, сторис, онбордингах и так далее. Если я всё правильно понял, то во всех штуках, которые всплывают в интерфейсе во время использования приложения.

Дима обещает выдать макбук, Олег будет подкидывать деньжат на карту. Новому сотруднику откроется доступ в коворкинг на Динамо и спортзал (возможно где-то ещё). Для любителей поесть — бесплатные обеды.

Подробности и тестовое задание в Журнале: https://journal.tinkoff.ru/team/cross-sale-editor/
источник
Текст в тесте
↗️ Отзыв о книге «Этой кнопке нужен текст»

Познакомился с книгой Кирилла Егерева, UX-редактора «Сбера» и автора канала @txtin, которая недавно вышла в издательстве «Альпина». Что могу сказать: хорошая базовая книга про тексты для интерфейса.

Подойдёт в первую очередь интересующимся этой темой и начинающим UX-писателям. Среди прочих, посоветовал ее своим студентам на курсе UX-писателя в «Нетологии».

Книга читается очень легко, осилить можно за пару вечеров, так что нет ни одной причины не порекомендовать ее и вам: https://www.alpinabook.ru/catalog/book-684019
источник
2021 February 25
Текст в тесте
Интересно, где та грань между «мы знаем, что вам нужно, и легко поможем!» и «поберегитесь, если что, мы знаем о вас всё!»
источник