Size: a a a

Текст в тесте

2021 January 19
Текст в тесте
#работа
Банк «Открытие», оказалось, не закрылся (шутка, даже не собирался) и ищет продуктовых редакторов. Надо писать для интернет-банка, приложения, сайта и ещё кучи других собственных цифровых сервисов. Посмотрите полное описание, выполните тестовое задание, сгоняйте на собеседование:
https://www.notion.so/Digital-abc478679db1441fb5cf18e4490e3082
источник
Текст в тесте
Отправьте нам сообщение, живо!
источник
2021 January 20
Текст в тесте
Мы не успели отойти от прилипал, а нам пишут, что в Дикси всех уже мандарят и грозятся ещё долго мандарить. Это даже круче уДАЧНЫХ скидок.
источник
Текст в тесте
Два раза нажал на единицу, потом понял, что кнопка-то рядом 💁‍♂️
источник
Текст в тесте
Редактор продукта должен следить, в числе прочего, за единообразием — чтобы одна и та же сущность в разных местах называлась одинаково.

Вот на скрине пример того, как редактор не уследил. В этом случае, думаю, редакторы. Один человек написал «мощь», другой — «влияние».

Избегать таких косяков помогают внутренние словари.
источник
Текст в тесте
ПРО КНИГУ «ЭТОЙ КНОПКЕ НУЖЕН ТЕКСТ»

Вчера прочитала первую российскую книгу о UX-писательстве. Автор — Кирилл Егерев работал в Яндексе, теперь пишет в Сбере и ведет канал «Текст в тесте». Поделюсь цитатами, которые мне понравились, но сначала дам короткую рецензию.

В главе 13 Кирилл пишет о тексте, который отредактировал: «В итоге у меня вышел очередной нешедевр, но более приличный вариант». И это лучшее определение, которое можно дать самой книге. Нет, это я не критикую и обесцениваю. Я просто считаю (и кажется, в этом близка с автором), что эта книга — инструмент, а не произведение. Она должна помочь не шедевры копирайтинга создавать, а крепкие продукты с человеческим лицом. Нормально делай, нормально будет (с).

Как у любого хорошего инструмента вначале есть понятная инструкция «Как читать эту книгу»:
— новичкам-редакторам от начала до конца, для них по сути она и писалась
— не редакторам (если срочно текст написать, а вы не умеете) будет достаточно главы 3, где примеры текстов для всех основных элементов интерфейса
— продактам, дизайнерам и менеджерам будет полезно переобуться в писателя и узнать его боли в главе 1

А что опытные редакторы? Им стоит читать? Конечно, да! Это ж ёптваюмать первая русская книжка про UX-писательство! Возможно в некоторых местах вы будете недовольно закатывать глаза, скептически поднимать бровь или демонстративно зевать, дочитайте всё же до конца. Найдёте несколько ценных советов из чужого опыта, обдумаете вещи, которые казались очевидными. В конце концов гордо и обоснованно с чем-то не согласитесь. Имеете полное право.

#Алина #Мнение
источник
2021 January 21
Текст в тесте
#промо

Давно слежу за каналом «Адовый UX», где мой тёзка постит всякую дичь — всё, что как-то касается пользовательского опыта. Канал смешной и полезный, рекомендую: @uxfromhell.

А сегодня я узнал, что у Кирилла есть ещё канал «Охуенно» — с тем, что ему понравилось. Наяриваете на красивые картинки — подпишитесь и на него: @wowohuenno.

Ну и Кирилл ваще кладезь полезностей. Он в ответе ещё и за «Одайджест» — кураторскую рассылку для дизайнеров. Я уже «пробую бесплатно», и вы попробуйте: https://awdee.ru/newsletter/
источник
2021 January 22
Текст в тесте
Продолжаю искать людей, которые учат или заставляют других людей добавлять призыв к действию в кнопки.

Чтобы понять «а чо здесь такова», достаточно представить себе короткий диалог.

Сначала продукт говорит пользователю:
— Превратите свои мечты в реальность.

Это ладно.

А пользователь жмёт кнопку и отвечает тем самым:
— Мечтайте сейчас.

Кому он это говорит? Самому себе? Почему он говорит с собой от лица продукта? Почему он сам к себе на вы? Или к кому он таким образом обращается? Может, к создателям иксбокса? Типа: «мечтайте тут дальше сами, я куплю плейстейшн».

Не логичнее было бы пользователю ответить:
— Хочу помечтать!

Кнопка — это всегда то, что нажимает пользователь. И пользователь — всегда живой человек, который не может ответить продукту «мечтайте сейчас». Ну если только он не сумасшедший.

Нажимая на кнопку, пользователь изъявляет свою волю, указывает и приказывает продукту, осознанно совершает некое действие. Не надо пихать CTA (к пользователю) в активные элементы, которые может нажать человек.
источник
2021 January 24
Текст в тесте
В Сургуте сегодня –46, а ощущается как –61. Вот бы ещё понимать, что такое –46 и уметь отличить их от –61. Кажется, что ниже –30 можно писать просто «лютый мороз».
источник
2021 January 25
Текст в тесте
Как-то я зарегистрировался в Яндекс.Кью и даже регулярно отвечал на вопросы, за что заслужил какой-то бейджик. А потом понял, что не эксперт во многом, за что там брался. Ещё осознал, что это же всё останется в интернете навсегда. И что, если я введу кого-то в заблуждение? Так и перестал «помогать» людям. Бейджик у меня отобрали.
источник
2021 January 28
Текст в тесте
Дорогие мои, тут сразу три приятности.

Во-первых, «Этой кнопке» появилась в Букмейте, можно читать по подписке: https://ru.bookmate.com/books/NzPKXTX1

Во-вторых, давайте разыграем пару бумажных экземпляров. Чтобы получить один из них, расскажите здесь в комментах, зачем вам это надо. Какую пользу вы рассчитываете извлечь из прочтения книжки? Сорян, отправляю только по России. Зато подпишу как скажете, если захотите. Без оскорблений, но можно «А я говорила, Валера!» или «Олег, ты не прав».

А если не выиграете, но желание владеть «Этой кнопкой» останется, вот промокод на 15 % скидку на книжку в интернет-магазе Альпины: TGTXTIN. Чтобы всё сработало, его надо ввести перед оплатой на alpinabook.ru. Действует по 10 февраля включительно.

UPD: разыграли книжки! Случайно три штуки вместо двух. Поздравляю @Lisvatus, @semjonkuznetsov и @lieutkat.
источник
Текст в тесте
Хоба! И больше не мужик. Переосмыслился.
источник
2021 January 30
Текст в тесте
Продолжаем угорать по ебо-бо рекламе.
источник
2021 February 01
Текст в тесте
Заметил одну особенность — мне пишется проще, когда я много читаю. Когда перестаю читать, работать становится сложнее, тексты мои выходят хуже. При этом принципиально не важно, что я читаю в какой-то момент — художественную литературу или что-то скучное профессиональное. Читайте больше.
источник
Текст в тесте
У нас тут #работа.

Команда Skyeng ищет UX-писателя.

Задача: глубоко погрузиться в продукт и выстроить работу с текстами.

Первое время придётся поработать руками, в перспективе — возглавить направление UX-редактуры в команде.

Что предстоит делать:

— писать с нуля и дорабатывать по результатам исследований тексты лендингов и интерфейсов — в личных кабинетах, мобильных приложениях и т.д;

— работать с триггерной коммуникацией: рассылками по событиям, баннерами, пушами и другими;

— консультировать по UX маркетинговые проекты — например, Skyeng Magazine;

— выстроить процесс оперативного сопровождения простых коротких задач — например, поправить надпись на кнопке;

— поддерживать процессы работы в редакции и менять их к лучшему, если старые перестают быть удобными.

Ищут кандидата, который год и более работает с UX-текстами. Плюсом будут опыт работы в паре с дизайнером / разработчиком и сертификаты курсов по UX.

Все пожелания к кандидату и плюшки по ссылке:

https://spb.hh.ru/vacancy/41907853
источник
2021 February 02
Текст в тесте
«У нас есть копирайтер, который уже пишет лендинги и листовки. Нам не нужен ещё какой-то UX-писатель, чтобы сделать всё красиво на сайте и в мобильном приложении».

Скорее всего нужен.

Писать лендинги, листовки и все прочие продажные форматы — это совсем другой тип задач. Маркетинговые тексты привлекают внимание и рассказывают о преимуществах, которые получат люди, если они придут к вам. Такие тексты создаются для наращивания пользовательской базы.

Отдельные тексты в продукте вроде тоже рекламные — типа «что нового», онбординги после обновления, некоторые подсказки. Но в основном UX-писатель удерживает старых пользователей, которые уже пришли, а не привлекает новых. Улучшает пользовательский опыт с помощью текста. И такие тексты создаются для сохранения активной пользовательской базы.

Да писатель точно нужен! И тут обычно начинается нытьё о том, что не у каждой компании есть деньги ещё и на UX-писателя, когда что-то уже пишет копирайтер. Вообще-то деньги обычно есть, но все мы любим «экономию и сверхприбыль прямо сейчас», поэтому продолжаем повторять, будто денег нет. Ну и как быть?

А в таком случае надо давать пишущему специалисту немного больше времени на переключение между задачами. Приступать к новому тексту сразу после сдачи предыдущего очень сложно. Когда приходится переключаться с маркетингового на UX-текст, то всё ещё сложнее. Но стоп. Если давать копирайтеру больше времени на отдых, то он станет выполнять меньше задач? Хм-м-м.

Не знаю, как быть в этом случае. Это ваш бизнес и ваше желание экономить на мелочах и проигрывать глобально. Удачи в найме иллюстраторов на места продуктовых дизайнеров и фрондендеров — на бэкендеров.
источник
Текст в тесте
#работа

Продолжаем подгонять хороших, неплохих и неподходящих кандидатов всем, кто нас об этом просит. Вот Альфа-Банк ищет UX-писателя.

Хотят, чтобы человек писал просто, понятно, коротко и был готов батрачить в Фигме с дизайнерами. Надо продумывать пользовательские истории и улучшать опыт, выбивать суть из продактов и излагать её словами на экранах.

Ребята уверяют, что они профессионалы. Ну я верю. Работают как придётся — то в офисе-коворкинге (вроде) у метро Технопарк в Москве, то по домам. Удалёнку тоже рассматривают. Но рядом с офисом или прямо в нём есть бесплатный фитнес. И как по мне, так это огромный плюс и хороший повод не сидеть дома. Зэпешечку обсуждают отдельно с каждым кандидатом.

Если интересно, то вот вам ссылка: https://www.notion.so/UX-5ba8655686994f158a6c937e24fbcbc7
источник
2021 February 03
Текст в тесте
Поделиться... или поделиться? Х-м-м-м. Серьёзный вопрос, Инстаграм. После нажатия на «Поделиться...», похоже, будет выбор. Это экшн с дополнением — для холопов. А сразу «Поделиться», должно быть, для господ. Вы ж смотрели те старые фильмы про КГБ и всяких советских генсеков? Там у партийных шишек на столах среди обычных телефонов стояли телефоны без циферблатов. Шишки просто поднимали трубку и почти сразу слышали голос товарища майора. И майор уже готов был их обслуживать, как велит устав и гложущее чувство страха перед товарищем полковником.
источник
2021 February 04
Текст в тесте
#друзьяпишут

Замечательный Александр Амзин, медиаконсультант, основатель сайта о медиа «Мы и Жо: Media and Journalism», автор учебника «Новостная интернет-журналистика» в честь тихого юбилея, ему исполнилось 40 лет, поделился в своём ФБ  10 советами для себя тридцатилетнего.

«Собственно, многое пошло бы не так, если бы я в 30 знал то, что знаю сейчас в 40. Поэтому себе тридцатилетнему (и тем, кто еще не такой старпёр, как я) дарю ДЕСЯТЬ МУДРЫХ СОВЕТОВ.

1. Нажористый — не значит вкусный. Разрежь Биг Тейсти пополам, будет так же вкусно. В придачу к обеду получаешь ужин и снимаешь головняк насчет лишнего веса.

2. Хороших и умных людей вокруг тебя огромное количество, но они теряются на фоне мудаков. Не бойся терять и банить тех, кто тебе противен. Иметь с ними дело — себя не уважать.

3. Делай то, что хотел бы видеть сделанным умными хорошими людьми. И так, как они бы это сделали. Продолжай это делать каждый день. Они подтянутся.

4. Секрет бодрости духа — 25 минут работаешь, делаешь 5 берпи. Раз в два часа пьешь 250-300 мл воды.

5. Не жадничай, когда речь идет о здоровье, но и не пренебрегай страховкой, если тебе ее дали на работе. Психиатр — один из самых важных людей в твоей жизни. Круче разве что стоматолог.

6. Закрой нахрен все кредитки прямо сейчас. Никогда не бери в долг. Если даешь, не думай, что тебе все вернут в указанный срок. Не одалживай крупных сумм друзьям детства. Лучше подари.

7. В начале недели откладывай не меньше ста долларов в неделю на инвестиционный счет. Не играй на бирже, вложись в индекс. Не держи деньги на депозите.

8. Выдели утром два часа на свои проекты. Занимайся только ими. Ты можешь написать книгу, научиться программировать или рисовать, подготовиться к марафону. Просто не пускай никого в эти два часа.

9. Кстати, в 6:30 все спят, а лечь в 23 — вполне нормально.

10. Разделяй лень  и сомнение. Если лень, сядь и полчаса делай это. Если сомневаешься, стоит ли чем-то заниматься или иметь дело с другими людьми — нафиг с пляжа.

11. Ты думаешь не головой, а рационализируешь свои поступки постфактум. Поэтому перепроверяй, не по дурости ли ты принял то или иное решение. Но если на следующий день перепроверил — не возвращайся и не рефлексируй.

12. Научись считать до десяти».
источник
Текст в тесте
«Давайте уже встречаться!»

Интересная фраза, на которую всё чаще можно наткнуться в соцсетях. Выходим из очередной сомоизоляции и тянемся друг к другу физически — чтобы подержаться друг за друга, обняться, а после сидеть за одним столом и смотреть в глаза людям, а не в камеры своих ноутбуков и телефонов.

Первая сомоизоляция была в диковинку, все настраивали инструменты для удалёнки и радовались передышке — пропала необходимость ездить в офис. А тут домоседство всем надоело. Вот прямо в край. И люди теперь предлагают скорее начать снова встречаться друг с другом. Всем невтерпёж.

Однако совсем иначе звучит эта фраза, адресованная одному человеку, а не абстрактной группе. Предложение начать встречаться вдруг обретает немного даже интимный контекст:

«Ну давай уже встречаться!»

И вот мы извиняемся перед собеседником, говорим, что не имели в виду ничего такого. Есть предложение просто раз встретиться и выпить вместе кофе или что покрепче. Ничего регулярного или серьёзного.

Выбирайте слова тщательнее 😉
источник