Похоже, в «зелёной экономической и климатической деспотии», отвергающей потребление мяса, Россия может пойти другим путём. Если на Западе упор сделан на производстве синтетического «мяса» из биореактора, то в России – из насекомых. В журнале
«Наука и жизнь» читаю интервью академика РАН, советника директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктора Васильевича Малеева:
«Мы можем сделать многое. Например, сокращать потребление мяса. Надо отдавать предпочтение растительной пище.
Существует более 1900 видов съедобных насекомых, наиболее важные из которых – из семейства жуков, бабочек, пчёл и ос, муравьев, кузнечиков, сверчков и термитов. Уже сегодня в Москве можно приобрести, например, муку из саранчи, консервированных скорпионов или кузнечиков в шоколаде. Правда, это пока что дорого и далеко не всем по карману.
Существует ряд преимуществ употребления насекомых в пищу. Они имеют высокую эффективность конверсии корма, потому что холоднокровные. В среднем насекомые способны превращать 2 килограмма корма в 1 килограмм массы тела, в то время как скоту требуется для этого 8 килограммов корма. Выделение парниковых газов при выращивании насекомых значительно ниже, чем при получении продукции животноводства. Мясные черви, например, производят на два порядка меньше парниковых газов, чем свиньи. Насекомые могут питаться биологическими отходами, трансформируя их в высококачественный белок. Насекомым нужно значительно меньше воды.
Они являются источником высококачественного белка и питательных веществ, сравнимых с мясом или рыбой. Насекомые могут служить пищевой добавкой для недоедающих людей, поскольку содержат высокие концентрации незаменимых жирных кислот. Они также богаты пищевым волокном и такими ценными питательными микроэлементами, как медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен и цинк. Насекомые редко переносят так называемые зоонозные заболевания – те, что передаются от животного к людям».