
https://t.me/podosokorsky/13419
1.Опять он приводит в пример Сингапур (но, что хорошо, уже не Украину, Грузию и даже Руанду – у многих либералов они теперь как пример «где реформы удались»). Либертарианская автократия, держащаяся на штыках собственной и британской охранки.
А почему не Финляндия или хотя бы Польша, наиболее родственные нам страны по большинству параметров? Упорное нежелание российских либералов воспользоваться европейским опытом.
2.Гуриев говорит, что «чем, дальше, тем дороже обходится кооптация, цензура и пропаганда – и, так как экономика не растет, на это все труднее находить деньги». Всё ровно наоборот: столько денег, как сейчас, в России не было с 2013 года. Резервы ЦБ - $600 млрд., резервы ФНБ - $200 млрд., у российских предприятий на счетах скопилось валюты на $200 млрд. Только по этим трём позициям - $1 трлн. ТРИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ. При этом на депозитах у населения лежит 30 трлн. руб. – больше, чем долги населения по кредитам, а у предприятий – ещё 20 трлн. Отличные цены на все наши экспортные позиции – нефть, газ, уголь, нефтехим, металлы, удобрения, лес, зерно и т.д.
Другое дело, что эти деньги не проникают вглубь России и российского общества, а питают только верхний 1-процентный контур (с мега-яхтами и «золотыми унитазами») и отчасти ещё 20% населения, «вписавшегося в рынок». Но говорить, что в стране нет денег кого-то подкупить – абсурд.
3.Далее Гуриев говорит о переходе к демократии: «Переход от страны со средним уровнем дохода, от индустриальной страны к постиндустриальной: для этого нужны свобода, конкуренция или, как показывает пример Сингапура, информационная автократия».
Опять Сингапур, ну да ладно. Главное же то, что в мире считанному числу стран удался ха последние полвека переход в высшую лигу мира (пусть и на правах периферии «золотого миллиарда»). Это Южная Корея и Тайвань (и чуть ранее Япония). Был ещё Гонконг, но больше нет – его стремительно архаизирует и деградирует Китай. Ну и ещё «новые страны ЕС» из Восточной Европы - в обмен на сдачу суверенитета. Да, ещё есть Уругвай, который сейчас под предводительством местных социал-демократов преодолевает «ловушку среднего дохода». Но в Ю.Америке всё всегда очень шатко, так что ещё понаблюдаем за Уругваем.
Остальные же 7/8 мира живут в автократиях, диктатурах и клептократиях. Плюс уж совсем failed state (типа Афганистана или Сомали). И Россия и какая-нибудь Турция-Аргентина ещё не худший вариант для этих 7/8 мира. Так что демократия и процветание – это историческая аномалия. Историки до сих пор ломают голову, почему в своё время произошла эта мутация социума в Европе и почему больше никому не удаётся повторить этот путь (что, конечно, не означает того, что и не надо и дальше цивилизовать российское общество).