Дополню пост ув. Дмитрия Михайличенко о траектории развитии регионов и урбанизации.
https://t.me/Scriptirum/952Что точно понятно: модель уже сложилась, и вряд ли в ней что-то существенно поменяется ближайшие 20-30 лет (время жизни одного поколения).
Не раз уже писал, что пухнуть будут только три метрополии: Московская и Питерская агломерация, Причерноморская метрополия. Деньги и активные люди так и будут стекаться в них.
Хинтерланд так и будет пустеть и постепенно умирать.
Из новых трендов, только зарождающихся, отмечу два главных.
Первый – взятие в управление территорий за Уралом китайцами. Процесс идёт и будет усиливаться.
Второй – приватизация сферы ЖКХ. Процесс только начался, но контуры его видны. По вечерам всегда читаю региональную прессу, и вчера увидел, как в Ростовской области водоканалы передают в концессию. Например, в городах Шахты, Таганроге и Азове изношены 70% систем водоснабжения и водоотведения. У муниципалитетов нет денег (и не будет) на их починку. В Волгограде в начале года обсуждали проект передачи в концессию общественного транспорта. И так идёт по всей стране.
Что может измениться? Если представить, что вдруг нами начала править профессиональная и более гуманная власть, то видны две новые точки роста. Первая – взрывной рост пригородов, жизни в частных домах. Многочисленные опросы показывают, что 60-68% россиян мечтают жизнь в частном доме (мечта о жизни в нынешних человейниках – у 10-20%). Уже сейчас на ИЖС приходится 45% всего нового жилья в стране (по метражу). А может быть 80-90%, человейники как класс жилья отомрут. В общем, потенциально это будет вторая Канада, если россиянам дать денег и порядок.
Вторая – взрывной рост Сахалина-Приморья. Незамерзающие порты Тихого океана – главного экономического маркорегиона мира. Будет ли это независимая республика или Центр ослабит вожжи – другой вопрос, не будем акцентировать внимание на политических механизмах. Но у них уже сейчас есть всё, чтобы стать вторыми ОАЭ – природные ресурсы как первоначальный капитал, главная логистическая точка для всего Востока России, большие торговые партнёры под боком, их желание инвестировать в эти территории.