В структуре аппарата правительства создается новое управление экспертизы и планирования. Предполагается, что оно систематизирует работу с экспертами и общественниками. Исходя из названия, многие коллеги увидели в нём реинкарнацию Госплана, хотя речь идёт совсем о другом.
Насколько понимаю, правительство в первую очередь расширяет круг экспертов. По экспертизам оно давно находится в эхо-камере нескольких институтов: РАНХиГС, ВШЭ, Институт Гайдара, отраслевых типа НИФИ Минфина. Есть ещё Аналитический центр (АЦ) при правительстве, который давно и безуспешно пытаются реформировать, и всё без толку. Сам АЦ пишет на сво1м сайте, что в нём трудится «более 400 экспертов».
Какого качества это экспертизы, можно понять, например, из лихорадочных действий по тушению продовольственной инфляции. Рынок продовольственных цен ФАО вообще-то растёт уже 10 месяцев, и было несложно догадаться ещё осенью 2020 года, что мировая инфляция еды перекинется к нам. И все эти меры по квотированию вывоза зерновых, особым договорённостям с производителями сахара и растительного масла, с торговыми сетями надо было вводить максимум в октябре-ноябре прошлого года.
Или ещё один пример. Привлечённые Минстроем РФ эксперты больше года не могут написать закон об изменении статуса апартаментов, этой настоящей опухоли рынка недвижимости.
Предполагаю, что в новом экспертном управлении соберут «полевых экспертов» - в основном из отраслевых союзов. Там есть десятки, если не сотни сильных специалистов, отлично знающих своё дело. Уверен, что активнее станут привлекать региональных экспертов, потому что сейчас экспертиза в основном сосредоточена в Москве.
Второе – наверняка правительство, одним из приоритетов сделавшее инвентаризацию расходов, захочет пересмотреть и ценообразование экспертиз. Например, ВШЭ ставила себе такой план заработка на экспертизах для госорганов на 2019 год: «За счет прикладных научно-исследовательских работ и экспертных услуг Вышка планирует заработать чуть более 2 млрд. рублей».
В целом же, думаю, это движение в правильном направлении, своего рода антимонопольные действия правительства. Ведь монополии у нас есть не только «естественные», но и экспертные – один и тот же круг советников, некоторые со времени правительства Гайдара.
https://www.kommersant.ru/doc/4733319