Встретил интересное объяснение американских стратегов, почему нельзя «обезглавливать» крупного противника – в прошлом это СССР, сейчас Китай.
Известный немецко-американский политолог, 73-летний Питер Каценштейн в 2018 году написал книгу «Protean Power: Exploring the uncertain and unexpected in world politics» (прочитал о ней в «Политической науке», №3, 2019). В книге он, в частности, и приводит эту доктрину:
«На первом этапе планирования ядерной войны в США, от Трумэна и во время президентства Эйзенхауэра, доминировала точка зрения, что приоритетом должен быть «обезглавливающий удар», т.е. уничтожение политического и военного руководства противника: предполагалось, что в случае гибели руководства либо сам приказ на ответное применение ядерного оружия так и не будет отдан, либо гибель руководства приведёт к параличу командования и хаосу среди нижестоящих чинов и сломит их «моральный дух»
Но консультант от RAND Дэниел Эллсберг, готовивший в 1961 г. пересмотр плана для Пентагона и президента Кеннеди, настаивал на исключении Москвы из списка первоначальных целей. Он утверждал, что вопреки распространённому мнению решение о применении ядерного оружия в случае чрезвычайной ситуации очень легко и быстро делегируется по цепочке командования вниз. Далее – кто тогда отдаст приказ о капитуляции?
Пока существует командование, условная Москва, всегда остаётся возможность рациональной оценки ущерба, торга и перемирия даже после начала боевых действий и нанесения первых ядерных ударов, потому что центр может отдать приказ и остановить армию от продолжения конфликта, и армия повинуется.
Но в случае, если одна из сторон потеряет систему управления и контроля, решение о нанесении ядерного удара, продолжении или прекращении боевых действий будет делегироваться всё ниже и ниже, вплоть до уровня пилота бомбардировщика, несущего термоядерную бомбу под крылом. Переговоры вести будет не с кем: вместо условной Москвы против Вашингтона войну будут вести десятки, сотни, тысячи автономных единиц, каждая из которых может действовать по-разному в зависимости от внешних (информационных) и внутренних (психологических) условий.
Парадигма войны в таком случае сместится от убеждения/устрашения оппонента к гибкому и локальному противостоянию с множеством нескоординированных и ограниченных только собственным воображением «протеевых акторов». Кто-то из них, возможно, сдастся, кто-то - лишившись связи с командованием, - исполнит «план минимум», кто-то - «план максимум», кто-то вступит в конфликт с собственными подчинёнными, а кто-то проявит креативность и составит собственную стратегию войны, партизанскую и террористическую, и точно предсказать это поведение в каждом конкретном случае невозможно».
От себя добавлю: не так давно стало известно о том, что президент Буш-ст. в 1991 году именно по этой причине не стал дальше «развинчивать» падающий Советский Союз, больше, чем на 15 бывших республик (лихие «ястребы» в США предлагали раздробить и Россию на 20-30-40 «государств» - та тогда во главе с Ельциными была так слаба, что наверняка не смогла бы этому сопротивляться). Буш-ст. оставил администрации в 15 новых государствах, чтобы было с кем «вести переговоры», кто мог бы контролировать свои пространства без ущерба для других.
А вот в Ираке и Ливии позднее США пренебрегли этим правилом, обезглавив верхушки этих государств («командные центры»), и получили в ответ хаос партизанской войны, (запрещённый) ИГИЛ и вечную войну всех против всех.